Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чего Грузия ожидает от новой администрации США, и каким будет первое послание Байдена?

Автор: Эльза Папошвили

«Возвращенная Америка» и большие надежды Грузии – Джо Байден официально стал 46-м президентом США.
Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды. Политики и эксперты ждут, что его президентство повысит вероятность того, что Тбилиси станет ближе к НАТО, а также усилится реакция на агрессивную политику России и возрастут требования к грузинской демократии.
Джо Байден считает Североатлантический альянс наиболее эффективным и перспективным военно-политическим союзом. В разное время он неоднократно выражал решительную поддержку членству Грузии в НАТО, в том числе, во время своих визитов в Тбилиси в 2008 и 2009 годах.
Энтони Блинкен (кандидат на пост госсекретаря США в администрации Дж. Байдена – ПП) поддерживает политику открытых дверей НАТО и членство Грузии в Североатлантическом блоке.
«Если такая страна, как Грузия способна удовлетворять требованиям членства в НАТО и внести свой вклад в общую безопасность, дверь в НАТО должна быть оставлена открытой», - сказал Блинкен.
Эксперт по конфликтам и бывший госминистр Паата Закареишвили заявил «Резонанси», что очень важно, чтобы в Белом доме были люди, которые знакомы с Грузией и регионом. Однако наибольшее значение будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России. Экс-министр добавил, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.
«Вопрос состоит в том, чего Грузия хочет от Америки. Если она отклонится от демократического пути, то новая администрация не сможет нам ничего предложить. Сменился президент, но Сенат и Конгресс остались прежними. Они очень хорошо знают, что происходит в Грузии. В отличие от (Дональда – ПП) Трампа, Байден хорошо знает Грузию и участвовал во многих процессах. Он прекрасно понимает, что выборы прошли не идеально, и за нами в этом направлении теперь будут пристально наблюдать. На этом фоне первым посланием Байдена официальному Тбилиси должно быть следующее: «Покажи мне демократию».
То, что, как мы ожидаем, Америка защитит нас от России, во многом будет зависеть от американо-российской политики. Байден будет проводить довольно жесткую политику в отношении РФ. И не из-за Грузии, а из-за Америки. Российская агрессия направлена не только против Грузии. Россия атакует США, Казахстан, Беларусь.
Конечно, очень важно, что на высоких постах в Белом доме есть люди, которые хорошо знают Грузию и регион. Госсекретарь и глава службы безопасности знают Кавказ как свои пять пальцев, и это очень много значит для нас», - сказал Закареишвили.
Бывший посол Грузии в США Арчил Гегешидзе сообщил «Резонанси», что будущий госсекретарь США Энтони Блинкен – очень опытный человек в политике. Во время работы Гегешидзе он был заместителем госсекретаря США и имел с ним несколько личных встреч. По словам экс-посла, во время разговора Блинкен показал свою осведомленность о Грузии и регионе.
«Он довольно информированный человек. Обладает подробной информацией о постсоветских странах и постоянно и внимательно читает отчеты о Грузии, хорошо знает проблемы региона. Я также заметил его хорошее знание истории Грузии. Он болельщик нашей страны.
Что касается личности, то в Америке он довольно авторитетный человек. Он серьезный профессионал в рядах Демократической партии. Дипломат, один из самых сильных и образованных внешнеполитических сотрудников США.
Конечно, важно и то, что Блинкен дважды посещал Грузию, и наша страна ему хорошо знакома. Одно дело, когда администрация США имеет традиционный грузинский политический вектор, и другое, когда прямо в Белом доме есть человек, который высказывает особое расположение к нашей стране», - заявил бывший посол Грузии в США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте