Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия подала заявку на региональный контроль (19.01.2021)

Автор: Пресс-папье

Конечно, в связи с приходом к власти (президента США Джозефа – ПП) Байдена для нас одним из ключевых вопросов является то, какую политику Вашингтон будет проводить в Закавказском регионе, в том числе, в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Одно здесь и сегодня очевидно: возврат к политике времён президента (Барака – ПП) Обамы невозможен. Тут имеется в виду факт размещения в Карабахе российских войск (российских миротворцев – ПП), который многое изменил.
Возможно, США очень бы хотели, чтобы вместо российских военных в Нагорном Карабахе появились американские войска. Но здесь следует отметить сразу несколько обстоятельств. Во-первых, по одному из обещаний Байдена, в будущем он не собирается увеличивать военные расходы США, как максимум, это будет сохранение их нынешнего уровня. Если это обещание будет выполнено, то, по мнению ряда авторитетных экспертов, в повестку встанет вопрос сокращения американского военного контингента, находящегося за пределами Соединённых Штатов. В таком случае, в частности, желание и вероятность создания новой военной базы этой страны в Карабахе становятся мизерными.
Второе. Для того, чтобы добиться вывода российских войск из Карабаха, необходима намного более серьёзная война, чем прошедшая 44-дневная. Причём, может произойти прямое столкновение именно с Российской армией, что означает начало третьей мировой войны.
И наконец. Вернётся ли Вашингтон к ядерной сделке с Ираном? Если да, то в этом случае вопрос размещения войск на северных границах Ирана, то есть в Нагорном Карабахе теряет для США свою остроту.
Другая ситуация может сложиться, если США удастся добиться вывода из Армении российской военной базы.
(…)
Короче говоря, трёхстороннее соглашение превратилось в некий трехсторонний процесс, и в этой ситуации прозападно-соросовское крыло (в руководстве Армении – ПП) должно ожидать не шагов (армянского премьера Никола – ПП) Пашиняна против вывода российской военной базы, а стремления к его отстранению от власти. Но даже в данном случае, это вопрос: если оно организует новый переворот, удастся ли при этом получить желаемый результат?
Между тем, Россия, похоже, в Карабахе чувствует себя уверенно. Это ощущалось и на вчерашней пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году. Так, говоря о важнейшем вопросе Карабаха – его политическом статусе, министр, во-первых, напомнил, что он не упомянут в договоренностях от 9 ноября 2020 года (совместное заявление лидеров России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в зоне Карабахского конфликта – ПП). По словам Лаврова, «это сделано сознательно», чтобы снизить накал страстей. В данный момент «статус» Нагорного Карабаха следующий: «Территория, на которой развернуты российские миротворцы, является зоной ответственности миротворческого контингента России». Пожалуй, российский министр этим всё сказал.
Что будет в дальнейшем со статусом, это уже вопрос будущего, когда сформируется удобная атмосфера. Это займет 5, 10 лет или больше, это другой вопрос. В любом случае, Лавров зафиксировал для нас самое важное: вопрос статуса Карабаха существует, сколько бы Азербайджан ни говорил об обратном.
Конечно, есть вопросы, исходящие из нынешней ситуации. Например, в каком статусе будут жить граждане Нагорного Карабаха, паспорта какой страны они будут иметь, как будут выезжать за пределы республики и въезжать обратно, будет ли там армия или нет, какие экономические нормы будут действовать, и так далее, во всех сферах. Но если эта территория находится под «ответственностью России», можно догадаться, каких решений следует ожидать. И что эти решения приняли также Азербайджан и Армения.
Более того, из заявления Лаврова можно предположить, что мы действительно имеем дело с региональным механизмом, во всяком случае, в представлении России. То есть, по словам главы российского МИД, если должен функционировать коридор, связывающий Армению с Карабахом, то почему не должно быть коридора, связывающего Азербайджан с Нахичеванью? Короче говоря, речь идёт о региональной интеграционной системе, естественно, под контролем Москвы.
Таким образом, Лавров подал заявку на региональный контроль, и провалить этот вопрос можно по одной простой причине – если российские войска будут выведены из региона. Возможно ли это? Может быть, есть исторические примеры. В данный момент такая перспектива существует? Пожалуй, нет. А вот Азербайджану и Армении остаётся осуществлять свои действия, исходя из имеющихся реалий, поскольку шаги в обратном направлении приведут к потерям. Что, кстати, мы почувствовали на себе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте