Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тина Хидашели: «Для нас особенно важно, чтобы европейские страны признали Россию оккупантом» (26.01.2021)

Автор: Хатуна Бахтуридзе

«Пока этот процесс не закончен и мы должны дождаться решения по приговору. Впереди сессия Парламентской ассамблеи (Совета Европы – ПП), и я однозначно считаю, что правительство Грузии должно использовать ее по максимуму. В ходе ассамблеи парламент Грузии должен потребовать введения санкций в отношении России до тех пор, пока не будут выполнены два важных решения Страсбурга. Решение по делу о депортации, которое также было принято Страсбургом много лет назад, до сих пор не выполнено. Теперь у нас есть второе решение, принятое 21 января, последнюю часть которого нам нужно дождаться. Мы можем использовать его на любом форуме», - заявила в интервью газете «Квирис палитра» бывший министр обороны Грузии Тина Хидашели, обсуждая решение Страсбургского суда касающееся российско-грузинского военного конфликта 2008 года.
«Я уверена, что если мы будем работать правильно, это поможет нам даже в ООН, в процессе лоббирования известной резолюции. Важно донести ее до всех скептически настроенных государств и подробно проинформировать их.
Также необходимо активное вмешательство грузинского дипломатического корпуса. Верно, что это решение откроет перед нами международные трибуны, но на пути к деоккупации необходимо рассмотреть множество различных компонентов, хотя, конечно, четкая позиция международного сообщества также очень важна.
Вот почему я считаю особенно важным, чтобы европейские страны признали российскую оккупацию и объявили Россию оккупирующей державой. Это, естественно, откроет правительству Грузии возможность поговорить со всеми странами о санкциях, которые помешают России иметь нормальные отношения с западным миром», - заявила корреспонденту издания Тина Хидашели.
«Для нас как для государства важно то, что было четко заявлено в этом решении – после 12 августа Россия является де-факто правителем и Южной Осетии, и Абхазии, а значит, она несет ответственность за все, что произошло после 12 августа. Завтра и послезавтра России придется ответить перед международным правосудием за все преступления, совершенные перед грузинским народом и грузинским государством.
Я понятия не имею, что правительство сделало в этом направлении, но я знаю, что крайний срок подачи заявок истекает весной 2021 года, и если власти Грузии намерены что-то делать, они должны будут это сделать в ближайшее время.
Многие страны находятся под юрисдикцией Страсбургского суда, и его решения являются определяющими и обязательными, как для России, так и для Грузии, поэтому Гаага не может игнорировать это решение», - говорит Хидашели.
«Мы можем с уверенностью сказать, что Россия несет ответственность за все преступления, которые произошли после 12 августа, и это не может быть проигнорировано Гаагским трибуналом, потому что это его главный вопрос. Гаагский трибунал должен выяснить, кто является стороной. На этот вопрос ответил Страсбург, поэтому мы можем предположить, что этот вопрос определен.
Вторая задача, стоящая перед Гаагским трибуналом – необходимо определить, принимали ли командиры решения на местах, исходили ли приказы от служб обороны и безопасности или, по крайней мере, от президента России.
Третий вопрос – насколько серьезными были преступления? Мы говорим, что это была этническая чистка, и, среди прочего, просим определить, как Цхинвальский регион (Южная Осетия – ПП) был очищен от грузин.
В настоящее время решение Страсбургского суда очень важно, потому что в нескольких местах четко указано, что население было зачищено по национальному признаку, и четко указано, что это было направлено против грузин», - заявила Тина Хидашели.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте