Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сигналы, поступающие извне, также свидетельствуют о необходимости ухода властей (21.01.2021)

Автор: Артак Галстян

Армения оказалась на пороге новых реалий. Это обусловлено, как изменением расстановки сил в регионе, так и тяжёлым поражением армянской стороны в 44-дневной войне (в Нагорном Карабахе – ПП). Следует обратить внимание на то, что поражение Армении в военной сфере и на дипломатическом фронте стало результатом непросчитанных шагов и провала.
Нет сомнений, что в этом вопросе существенное значение имели бездарность и беспомощность наших властей. Им не только не удалось добиться существенных успехов в военной области, но и сформировать на дипломатическом уровне благоприятную для Армении атмосферу. За эти два с половиной года Пашинян был занят лишь пиаром своей власти.
В результате всего этого Азербайджан получил возможность безнаказанно нарушить один из принципов, закреплённых в переговорном процессе, а именно: недопустимость применения силы и угрозы применения силы, и инициировать военную агрессию в отношении Нагорного Карабаха. И неслучайно международное сообщество не обратило особое внимание и жёстко не отреагировало на это обстоятельство. Вопрос в том, что армянская сторона своим поведением и недальновидными заявлениями завела переговорный процесс в тупик и дала повод (Азербайджану – ПП) для возобновления военных действий.
Однако проблема не ограничивается только возобновлением военных действий. Власти Армении безответственно повели себя, как во время войны, так и после окончания боевых действий, будучи не в состоянии продвигать даже жизненно важные для армянской стороны вопросы.
Оппозиция постоянно заявляла, что премьер-министр Пашинян ведёт переговорный процесс к провалу, видимым результатом которого является военное поражение. Пашинян даже не способен должным образом представлять Армению. Но не только оппозиция выявила этот факт. Союзники Армении также указывают на это.
Уже в который раз Россия наносит Николу Пашиняну дипломатическую пощёчину. Несколько дней назад он представил на суд общественности свою статью о 44-дневной войне, в которой попытался ответить на важные вопросы: почему произошла война, и почему этого не удалось избежать?
Из статьи Пашиняна следовало, что в результате российских предложений вопрос политического статуса Нагорного Карабаха был вытеснен из переговорного процесса. Российский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ Игорь Попов отреагировал на данную статью Никола Пашиняна на сайте МИД РФ. В частности, он отметил: «Утверждение о том, что Россия предлагала вернуть семь районов «за просто так», забыть про статус и успокоиться, не соответствует действительности».
По своей привычке, как всегда, и на этот раз Пашинян в своей статье пытается искать виновных и каким-то образом оправдаться относительно того, что на переговорах он не смог продвинуть вопрос статуса Карабаха.
Особенно интересны акценты главы МИД России Сергея Лаврова на недавней пресс-конференции. Он чётко обвинил наши власти в провале переговорного процесса и провоцировании войны, отметив, что не нужно делать эмоциональных заявлений.
Примечательно, что Лавров заявил, что проблема военнопленных до сих пор не решена, поскольку с армянской стороны списки военнопленных были представлены не сразу и не полностью. То есть, в результате безответственного отношения армянской стороны Азербайджан получил возможность затянуть вопрос экстрадиции пленных.
В таком случае возникает вопрос: если с армянской стороны был представлен неполный список, тогда почему Баку были переданы находившиеся у нас (его – ПП) военнопленные и даже двое азербайджанских диверсантов?
Эти сигналы, поступающие от российской стороны, также свидетельствуют о том, что она не может в необходимой мере защитить интересы Армении, если официальный Ереван просто не в состоянии представлять эти интересы. Иными словами, очень давно назрела необходимость ухода армянских властей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте