Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Взрыв неизбежен (22.01.2021)

Автор: Нарине Мкртчян

«Рушащиеся империи создают два типа напряженности: одна вызывает попытки соседей воспользоваться слабостью имперского центра, а другая – усилия приходящей в упадок империи восстановить власть на периферии». Данный тезис подчёркивает в своей монографии «Геополитика» советник экс-президент США Ричарда Никсона по национальной безопасности и бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер.
(…)
В нашем большом регионе на месте бывших империй возникло два ныне существующих государства – Турецкая Республика и Российская Федерация. Они оба сейчас пытаются восстановить бывшие империи – Османскую Турцию и бывший СССР или царскую Россию. Неприкрытые, жёсткие, захватнические устремления и желание восстановить эти империи превратили мир в кратер кипящего вулкана, где могут сгореть именно данные империи. Эти два государства, несмотря на переименование и внешние изменения политической системы, в действительности, являются диктатурами, а распад диктатур также неизбежен.
В течение 2021 года наш регион будет оставаться в сложной ситуации, когда новая напряжённость неизбежна. Турция и Россия превратились в колоссальные угрозы для мира, баланс международных отношений вновь нарушается, что содержит реальную угрозу новой войны.
(…)
В нынешнем году замедлятся, а затем и прекратятся и стремления к восстановлению другой империи – Российской. Возврат территорий и зон влияния бывшего Советского Союза станет тем камнем, о который окончательно споткнётся Москва.
Разрушение этих двух бывших империй ускорит также их геополитическое столкновение. Анкара и Москва в ходе нынешней карабахской войны стали союзниками по сдаче Карабаха и сговору по расчленению Армении (субъективное мнение автора – ПП). В то же время они являются серьёзными противниками.
Для Турции на пути восстановления империи одной из угроз является Россия. Так или иначе, эти государства столкнутся либо в войне, либо в международных отношениях, либо в процессе разделения регионального геополитического влияния. Это неизбежно. Путин и Эрдоган долго не смогут договариваться. Жизнь неоднократно доказывала, что у обоих нет достаточного здравомыслия и осмотрительности, но они имеют постоянные захватнические устремления.
Всё, чего хотел добиться Владимир Путин с восстановлением советской диктатуры, российского влияния, доминированием русского языка ускорит процесс ослабления российского государства. Есть все поводы для следующего предположения: к концу 2021 года начнётся политическое падение Путина, и нынешний год может стать последним годом его правления. Коррумпированная Россия также стоит перед сложнейшими проблемами внутриполитической, экономической и внешнеполитической изоляции, которые так и остались неразрешенными.
Распад империи реально почувствуют в Закавказье и, главным образом, в Армении, которая находится на опасном перекрёстке двух разваливающихся диктатур. В то же время, без радикальных изменений во внутренней и внешней политике Армения не сможет противостоять этим и другим угрозам или же идти навстречу геополитическим возможностям.
Старые империи рухнут, взрыв неизбежен, и он будет сопровождаться также большим шумом.
В своё время с распадом Советского Союза изменились международные отношения, политические проблемы Запада, интересы Азии, изменился миропорядок. В последние годы существования СССР Армения была самой непокорной республикой. Её роль в развале Советского Союза неоспорима, сколько бы Запад постоянно не игнорировал эту реальность. Сегодня Армения вновь стоит на перекрёстке создания нового миропорядка. Она либо встанет на ноги, либо понесет серьёзные потери. Это зависит от нас – от Армении и армянского народа.
Для мировой политики настали смутные и новые времена. В 2021 году мир также не будет иметь покоя. Армения обязана проснуться, чтобы встретить трудный рассвет разрушения старых диктатур и старой завоевательской политики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте