Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Киргизская оппозиция не в состоянии повторить опыт своих украинских коллег

Автор: Пресс-папье

Однако в условиях Востока такие ожидания – дело, похоже, бесперспективное. По мнению местных политологов, сегодня киргизская оппозиция представляет собой разрозненную и слабо контролируемую политическую массу. В течение достаточно длительного периода времени ее лидеры демонстрируют неспособность договариваться с целью политической консолидации. Их действия чаще всего спонтанны, а союзы алогичны и недолговечны. Достигаемые договоренности не подкрепляются политической практикой и носят чисто декларативный и формальный характер.
Показательным в этом плане является перенос проведения форума оппозиции, призванного выработать пути ее консолидации перед парламентскими выборами. Он должен был состояться в конце лета, но был перенесен сначала на сентябрь, а затем на неопределенное время.
Интересно, что лидеры оппозиции не отрицают возможности объединения усилий для участия в приближающихся парламентских выборах, охотно говорят на эту тему, но реальных шагов в данном направлении не предпринимают. Оппозиция остается расколотой на разрозненные партии и объединения, действующие сами по себе. За три месяца до выборов оппозиционные силы далеки от выработки единой программы действий и фактически не проявляют предвыборной активности. Следует отметить, что разобщенность оппозиции весьма выгодно властям КР, которые все делают для того, чтобы усилить разлад в оппозиционном лагере.
Многими лидерами оппозиции ставка на предстоящих выборах будет традиционно делаться на поддержку «родовых» территорий. Особенно это характерно для южных областей республики.
Одним из негативных для консолидации оппозиции моментов является «ревность» политиков друг к другу. В настоящее время особенно явно она проявляется в отношении большинства видных оппозиционеров к набирающему политический вес и становящемуся наиболее влиятельной фигурой в оппозиции экс-премьеру Курманбеку Бакиеву. Примечательно в этой связи, что его земляки-южане А. Мадумаров, О. Текебаев, Д. Садырбаев предпочли войти в оппозиционный блок, который возглавил представитель Севера бывший госчиновник высокого ранга и соратник А. Акаева М. Аширкулов. В этом прослеживается тенденция взаимоотношений внутри оппозиции – как только кто-нибудь из политиков этой части политического спектра страны выбивается в явные лидеры, остальные оппозиционеры прекращают его поддерживать
В сентябре 2004 года К. Бакиев был избран лидером нового политического объединения «Народное движение Кыргызстана» (НДК), в которое вошли 9 политических партий: «Асаба» (лидер Азимбек Бекназаров), «Демократическое движение Кыргызстана (лидер Ж. Жекшеев), «Жаны Кыргызстан» (лидер Нур уулу Досбол), «Кайран Эл» (лидер К. Турумбеков), Партия коммунистов Кыргызстана, Коммунистическая партия Кыргызстана (лидер Клара Ажибекова), Республиканская партия (лидер Г. Токомбаев), партии «Эрк» (лидер Б. Асанов), и «Эркиндик» (лидер Т. Тургуналиев).
В качестве главной цели данное объединение провозгласило активное участие во всех выборных процессах, начиная с выборов в местные кенеши (советы) и заканчивая парламентскими выборами. Вторая задача НДК – это «смена власти демократическим путем» в ходе выборов президента в 2005 году. Участники объединения и его лидер К. Бакиев не исключают возможности своего альянса с другой новой оппозиционной структурой – Гражданским союзом «За честные выборы». Лидер входящей в него партии «Ар Намыс» Феликс Кулов, находящийся в настоящее время в заключении, также отмечает вероятность того, что его партия «не отвергает такой союз и проводит политические консультации с партнерами».
Однако если в «Народном движении Кыргызстана» явно выделяется один лидер – К. Бакиев, не скрывающий своего намерения бороться за пост президента, то в Гражданском союзе «За честные выборы» желающих попробовать свои силы в борьбе за президентское кресло более чем достаточно – это О. Текебаев, А. Атамбаев, А. Мадумаров. Размытость мотивов и сомнительность достижения общих интересов (политических, клановых, региональных) участников Союза наталкивают на мысль о его искусственности и недееспособности.
Партия коммунистов Кыргызстана (ПКК) является единственной политической структурой КР, последовательно придерживающейся заявленной идеологии и политики. Влияние ПКК до недавнего времени во многом было обусловлено авторитетом ее прежнего лидера – бывшего 1-го секретаря ЦК Компартии Киргизии Абсамата Масалиева, скончавшегося летом 2004 года. Как считаю эксперты, потеря такого опытного и гибкого политика, каким был А. Масалиев, явилась серьезным испытанием для партии. В будущем она может обернуться серьезным снижением влияния ПКК и всего коммунистического движения в республиканском обществе.
Популярная некогда партия «Ар Намыс» сегодня является «партией одного человека» – ее фактического лидера Феликса Кулова, отбывающего наказание по приговору суда. Представители партии время от времени принимают участие в политических мероприятиях и даже участвуют в альянсах, но в отсутствие Ф. Кулова значимо себя не проявляет.
Неспособность консолидироваться наверняка негативно скажется и на результатах оппозиции, показанных на выборах, а также облегчит властям задачу по фальсификации итогов голосования и, в конечном итоге, по формированию «карманного» парламента. Ситуацию, правда, может изменить протестное голосование населения, которое, при наличии конструктивного и серьезного подхода, вполне способна подготовить оппозиция. Однако поднять население на новую "революцию" она точно не в состоянии.
Пока рано говорить о предполагаемом уровне ее представительства в высшем законодательном органе КР, но уже сейчас можно предположить, что оппоненты А. Акаева будут там представлены небольшим количеством отдельных политиков, в большинстве своем представляющих южные области страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте