Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Недоверие между Москвой и Вашингтоном стремительно растет (22.01.2021)

Автор:

Как сообщает международное онлайн-издание «Джаван», во время правления Дональда Трампа Соединенные Штаты вышли из международных соглашений, включая договоры о контроле над вооружениями. Правительство Трампа после выхода 2 августа 2019 года из Договора о ликвидации ядерных ракет средней дальности, 22 ноября 2020 года вышло также из Договора об открытом небе (ДОН).
Действия США встретили негативную реакцию России, как одного из ключевых государств-участников этих соглашений. После выхода США из Договора по открытому небу, российские СМИ и представители ведомств занимающихся вопросами вооружений, сообщили, что Россия также может выйти из соглашения. По сообщению телеканала Russia Today, основанием для выхода из ДОН для Москва может стать опасения, что другие страны-участницы этого договора, которые также являются членами НАТО, не возьмут на себя обязательства прекратить обмен данными с Соединенными Штатами, получаемые во время наблюдательных полетов над российской территорией. Владимир Ермаков, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России, комментируя судьбу Договора по открытому небу, заявил: «Если Соединенные Штаты не вернутся к договору, а другие его участники не готовы развеять опасения России, мы предупредили наших партнеров в мае 2020 года, что мы рассматриваем все возможные варианты».

Выход России из ДОН
В пятницу 15 января 2021 года Россия объявила о выходе из Договора по открытому небу. В МИД РФ выступили с заявлением о начале этого процесса.
В Москве считают, что решение США о выходе из договора не лишает Москву интереса продолжать свое членство. Однако в сообщении российского МИДа отмечается, что «в связи отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях, министерство иностранных дел России уполномочено заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН.
В МИД России напомнили, что после решения президента США Д. Трампа от 22 ноября 2020 года о выходе из договора «под надуманным предлогом», был нарушен баланс интересов стран-участников ДОН и нанесен серьезный ущерб роли договора как инструмента укрепления доверия и безопасности. В том же сообщении говорилось, что российская сторона выдвинула конкретные предложения по поддержанию жизнеспособности договора в новых условиях, которые американская сторона и их западные сторонники, к сожалению, не поддержали. Этот шаг Москвы был предпринят на фоне неоднократных предупреждений о том, что Россия выйдет из договора, в случае если другие страны-участницы не предоставят гарантий того, что они не будут передавать американцам данные, полученные во время наблюдательных полетов над российской территорией. Россия объявила о своем решении накануне инаугурации избранного президента США Джо Байдена.

Важность Договора по открытому небу
Договор по открытому небу, в которым на сегодняшний день участвует 34 страны и позволяющий совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью, был подписан в 1992 году и ратифицирован в 2002 году. Целью соглашения является содействие укреплению доверия между государствами в эпоху после «холодной войны». ДОН является одним из наиболее всеобъемлющих международных соглашений о прозрачности военной деятельности, и с самого начала стал ключевым инструментом для США и их европейских союзников по мониторингу военного присутствия России.
В соответствии с Договором по открытому небу, для укрепления доверия и прозрачности между Россией и Западом, государства-участники обязались предоставлять свое воздушное пространство для совершения наблюдательных полетов и сбора информации о вооруженных силах и действиях. В рамках этого соглашения было совершено более 1500 полетов с целью контроля военной деятельности и соблюдения действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Опасения российский стороны
До нынешнего момента позиция России заключалась в стремлении сохранить ДОН. Администрация Трампа, в соответствии со своей политикой игнорирования международных договоров и выхода из них, 22 ноября 2020 года официально прекратила участие США в ДОН, спустя шесть месяцев после объявления о своем намерении выйти из него. Ранее, 21 мая 2020 года, Дональд Трамп выступил с заявлением о решении США выйти из соглашения под предлогом того, что Россия не соблюдает установленные им регламенты. Эти обвинения Москва последовательно отвергает. Более того, российская сторона утверждает, что США ввели более широкие ограничения на использование разведывательной авиации над Аляской. По мнению российского эксперта Сергея Орджоникидзе, «нынешняя администрация США последовательно разрушает все международные договоры по контролю над вооружениями».
Несмотря на выход Соединенных Штатов из ДОН, Россия, как ключевой участник данного соглашения, неоднократно заверяла о своей готовности оставаться в договоре, учитывая его важность для Европы и всего мира. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков по этому поводу заявил, что Москва делает упор на полное выполнение Договора по открытому небу, несмотря на новые вызовы и предыдущие деструктивные действия некоторых сторон.
Несмотря на эту позицию, в России серьезно обеспокоены тем, что Соединенные Штаты, несмотря на выход из этого важнейшего договора по контролю над вооружениями, останется в выгодном положении, так как будет получать информацию о российских военных от своих союзников, которые также являются членами НАТО. Таким образом, будет нарушен информационный баланс о военных объектах и военной технике между Россией и Соединенными Штатами, так как с выходом США территория самих Штатов становится недоступной для российского наблюдения, а у членов НАТО сохраняется возможность наблюдать за всей территорией России и передавать данные американцам.
Эти опасения послужили поводом для возможности выхода России из ДОН после того, как европейские страны-участницы этого договора не предоставили ей необходимых гарантий нераспространения информации, так как такие вопросы не предусмотрены положениями ДОН.

Заключение
Учитывая негативные последствия ослабления Договора по открытому небу для европейской безопасности, Евросоюз призвал Соединенные Штаты пересмотреть решение о своем выходе из этого соглашения, а также выразил надежду на то, что Россия продолжит соблюдение договора и отменит ограничения на полеты над своей территорией, особенно, над Калининградской областью. Этот самый западный регион РФ граничит с двумя странами-членами ЕС и НАТО – с Польшей и Литвой. Между тем, Москва настаивает на том, что ограничения на полеты над воздушным пространством Калининграда, где размещена значительная часть российских вооружений и контингента, разрешены в соответствии с Договором об открытом небе. Принимая во внимание выход России из этого договора, это, конечно же, потребует много времени, фактически приведет к недееспособности и, в конечном итоге, к краху этого важного соглашения по контролю над вооружениями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте