Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Гражданский императив защиты Нагорного Карабаха (26.01.2021)

Автор:

Правительство Нагорного Карабаха сообщает, что в Аскеранском районе стартовала пилотная программа по строительству быстро строящихся домов. В то же время Всеармянский фонд «Айастан» сообщает, что в карабахской общине Шош, которая в результате войны, к сожалению, стала приграничной, вновь открылась местная школа, и туда вернулись почти все ученики. Полномасштабное восстановление гражданской жизнедеятельности в Карабахе должно идти параллелью с решением проблем безопасности.
Между тем, российская миротворческая миссия информирует, что на миротворческих постах в Нагорном Карабахе военные проводят регулярные антитеррористические учения, операции по сигналу тревоги. Данная информация, действительно, примечательная, поскольку факт антитеррористической активности учений напрямую означает, что российская сторона рассматривает Азербайджан как террористический опорный пункт, откуда могут исходить угрозы.
Это, конечно, долгосрочная или, как минимум, среднесрочная тактическая перспектива, когда контртеррористическая составляющая рассматривается Россией как серьёзный фактор противодействия возможным шагам со стороны Турции и Азербайджана. Речь идёт о планах по делегитимизации присутствия российских миротворцев в Карабахе, которые, безусловно, находятся в разработке у Анкары и Баку. Россия, в этом смысле, пытается диверсифицировать свои возможные действия и шаги.
Ещё после 9 ноября (дата подписания совместного заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в зоне Нагорно-Карабахского конфликта – ПП) Путин констатировал и намекнул, что при обстреле российских миротворцев может быть сценарий Южной Осетии и Абхазии, то есть сценарий признания (Нагорного Карабаха – ПП). В то же время Москва, несомненно, не может в качестве своего, так сказать, ответа или контраргумента иметь один-единственный вариант. Вопрос признания для России не был однозначен даже в случае с граничащих с ней и де-факто удостоившихся её признания Абхазией и Осетией. Тем более, он не может быть таковым в случае Карабаха. Поэтому для Москвы важны другие меры, в числе которых, фигурирует борьба с терроризмом, для чего и используется логика антитеррористических действий миротворцев.
Очевидно, что именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что Баку пытается как можно скорее «огражданить» территории, оккупированные им во время недавней войны. Более того, уже ведётся разговор о возможности заселения на этих землях так называемых беженцев. Таким образом, Анкара и Баку пытаются «связать» антитеррористические «руки» России на случай возможных действий.
В данном контексте для Армении крайне важно активизация мирной жизни в Карабахе и ее скорейшая интернационализация в плане вовлечения (международных – ПП) гуманитарных структур. Заселение региона и модернизация гражданской жизни параллельно с восстановлением военных оборонных возможностей являются стратегической задачей, которая, в свою очередь, должна быть направлена на сдерживание Турции и Азербайджана таким образом, чтобы в этом процессе важную роль играл армянский фактор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте