Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему министерство здравоохранения Армении вместо российской предпочло британскую вакцину? (26.01.2021)

Автор: Илона Азарян

На днях председатель Европейского совета Шарль Мишель сообщил, что на следующей неделе будет зарегистрирована и появится на рынке вакцина против коронавируса британо-шведской компании «AstraZeneca». Между тем, по поводу этой вакцины уже есть тревожные данные. В частности, в Англии после вакцинации этим препаратом зафиксирован ряд смертей, в том числе, среди пожилых людей.
Пока европейцы выражают подобное недовольство относительно вакцины компании «AstraZeneca» и очевидно, что она может быть разрешена к применению только в условиях наличия альтернативы и исходя из политических соображений, Армения принимает эту вакцину с распростёртыми объятиями. Так, на днях стало известно, что, согласно решению Республиканской консультационной экспертной комиссии по вопросам иммунопрофилактики, наше министерство здравоохранения закупит именно британскую вакцину «AstraZeneca». При этом не был принят во внимание ряд обстоятельств. Так, по подсчетам «Bloomberg» вакцина данной компании считается наиболее востребованной в мире, но исключительно из-за её цены. Известно, что один флакон «AstraZeneca» (необходимо два флакона) продаётся примерно за 5 долларов. В то же время стоимость, к примеру, американской «Pfizer» составляет 19,5 долл. (39 долл. – для двух компонентов), российского «Спутника V» – 8-9 долл. Как отмечает «Bloomberg», с точки зрения качества, вакцина «AstraZeneca» уступает всем – она имеет максимальную эффективность в 70 процентов против 95 процентов «Pfizer» и «Moderna». Она также менее эффективна, чем «Sputnik V». Таким образом, действовала формула «низкая цена за счёт качества».
Еще одно обстоятельство: указанная стоимость российского «Спутника V» – это международная цена. Тем не менее, практика показывает, что ряд стран, сумевших организовать совместно с русскими производство, на практике получают вакцину для своих нужд по цене 3-4 доллара. При этом подобную привилегию смогли получить все страны, имеющие близкие отношения с РФ.
Что мы имеем в Армении? Приобретена самая дешёвая вакцина, и, пожалуй, именно из-за этого показателя. Хотя ходят слухи, что здесь сыграл свою роль и политический фактор. Причём, нет никакой чёткой информации о том, велись ли с русскими переговоры по поводу «Спутника V». Более того, была ли попытка организовать совместное производство, возможности которого Армения имеет? Одним словом, почему была закуплена именно британская, по меньшей мере, подозрительная вакцина, мы ещё выясним.
На тему, насколько эффективны различные вакцины для профилактики эпидемии COVID-19, мы побеседовали с эпидемиологом Григором Григоряном.
Г. Г.: - В целом, эффективность вакцин от инфекции COVID-19 ещё вызывает множество вопросов. Поскольку проблема инфекции имеет множество пробелов, и есть много фактов, свидетельствующих о том, что механизм искусственного возникновения антител ещё хорошо не изучен. И есть много вопросов по поводу того, защищают ли искусственные антитела, вызванные последствиями вакцины, от вторичного заражения? И защищают ли они вообще от возникновения инфекции? Следовательно, однозначно утверждать, что вакцинация – единственный способ профилактики инфекции, с эпидемиологической точки зрения, пока трудно.
«Иравунк»: - На данный момент наиболее безопасным считается российский «Спутник-V». Однако министерство здравоохранения Армении предпочло «AstraZeneca», о проблемах которой есть конкретные свидетельства. Что Вам известно об этих двух вакцинах?
Г.Г.: - Вообще-то, для того, чтобы сравнить, какая из этих двух вакцин эффективна, специалист должен иметь данные масштабных исследований. Сегодня таких данных нет. Поэтому, если какой-либо специалист утверждает, что одна вакцина более эффективна, чем другая, это, мягко говоря, лицемерие.
Что же касается конкретно британо-шведской вакцины «AstraZeneca», то уже есть данные о том, что она вызвала серьёзные осложнения, вплоть до смертей. Известно, что подобное произошло среди пожилых людей в Норвегии. Это свидетельствует о недостаточном, поспешном производстве данной вакцины, и ее использование недопустимо.
«Иравунк»: - Есть ли данные о рисках, связанных с российской вакциной?
Г.Г.: - Нет, но мы сегодня становимся свидетелями того, что после разработки и введения в оборот российской вакцины стали происходить очень странные вещи. В частности, началась истерическая конкуренция, особенно, со стороны западных компаний, которые очевидным образом пытаются проявить недобросовестную конкуренцию и российскую вакцину вытеснить с рынка. Между тем, имеющиеся по сей день данные свидетельствуют о том, что использование российской вакцины до сих пор не вызвало каких-либо осложнений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте