Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Первое соглашение между Байденом и Путиным (28.01.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

Соединенные Штаты и Россия продлили на пять лет действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Это первое серьезное решение, принятое новой администрацией США, которому предшествовал телефонный разговор между президентами двух стран.
В чем значение продолжения соглашения, подписанного в 2010 году, и как оно отразится на Грузии? Как заявил «Резонанси» военный эксперт Вахтанг Маисая, предыдущая администрация США была против такого решения. Что касается Грузии, то Маисая напомнил, что речь не идет о нашей безопасности, потому что Россия не размещала такое оружие на оккупированных грузинских территориях.
«Это соглашение никак не касается Грузии. Соглашение было подписано в 2010 году и подписали его тогдашние президенты – Обама и Медведев. Это уже третий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает 5 февраля этого года. Соглашение предусматривает сокращение обеими сторонами потенциала ядерной триады до 700 единиц. Ядерная триада включает в себя системы баллистических межконтинентальных баллистических ракет, баллистические ракеты подводных лодок и стратегические ударные бомбардировщики. Количество ядерных боеголовок не должно превышать 1550 единиц.
Администрация Трампа была категорически против продления этого соглашения, она фактически нарушила его. Конечно, это соглашение устраивает Россию потому, что она может разрабатывать сверхзвуковые ракетные системы вне этого договора.
Барак Обама и Джо Байден были одной командой, поэтому дальнейшее развитие этого договора было инициировано Байденом. В свое время он участвовал в этих переговорах. Здесь был и другой момент: поскольку эта сделка была предложена Байденом, Трамп, безусловно, пошёл против нее. После победы Байдена у России и США есть первое соглашение в области стратегических вооружений (ослабление напряженности в международных отношениях), которое, похоже, просуществует пять лет.
Конечно, это соглашение устраивает и Америку. Затраты на техническое обслуживание, модернизацию и материально-техническое обеспечение стратегических ядерных наступательных компонентов весьма серьезны – на эти вооружения приходится 30-35% оборонного бюджета США. Поэтому естественно, что сокращение этих затрат радует и Америку.
Менее вероятно, что наступательные стратегические вооружения, включенные в это соглашение, размещены на оккупированных территориях Грузии. Это особый вид вооружений, которые Россия не будет размещать на оккупированных территориях, для этого нужны особо защищенные площадки. На оккупированных территориях могут быть тактические и оперативно-тактические вооружения, которые фактически не подразумеваются в компонентах ударного оружия. Это совершенно другой уровень», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте