Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Посол России демонстрирует активность (28.01.2021)

Автор:

В последнее время Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин демонстрирует явную активность. В течение этого периода он провёл встречи не только с руководителями оппозиционных парламентских фракций «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» Гагиком Царукяном и Эдмоном Марукяном, но и с председателем Национального Собрания Араратом Мирзояном и даже с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном.
Конечно, на первый взгляд, то, что посол страны-союзника Армении, к тому же являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ (по Нагорному Карабаху – ПП), встречается с представителями политических сил, выглядит вполне нормально. Тем более, что, согласно официальным сообщениям, главной темой обсуждений было возвращение на родину находящихся в Азербайджане армянских военнопленных. Однако, по нашим сведениям, эти встречи, на самом деле, имеют подтекст. Подобными встречами и повесткой Российская Федерация пытается показать и доказать, что в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта именно её позиция имеет решающее значение, и без её роли ни один вопрос в регионе не может быть решен. Это касается и возвращения армянских военнопленных. Интересно, что из стран-членов Минской группы ОБСЕ сегодня активна только Россия. Между тем, именно Минская группа – единственная структура, имеющая мандат на решение Карабахского конфликта.
А какие публичные встречи провели послы других стран-членов Минской группы ОБСЕ, и какие вопросы на них обсуждались? Мы провели небольшое исследование по этому поводу. 20 января министр иностранных дел Армении Ара Айвазян принял представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армении – посла России Сергея Копыркина, посла Франции Джонатана Лакота и посла США Линн Трейси. Это была одна из редких встреч в трёхстороннем формате. В тот же день состоялись переговоры делегации, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным послом США в РА Лин Трейси, с председателем Постоянной комиссии парламента по вопросам обороны и безопасности Андраником Кочаряном. С послом Франции провёл переговоры и омбудсмен Армении Арман Татоян.
Все эти встречи состоялись в течение последней недели. Но и до этого Сергей Копыркин был одним из самых активных дипломатов. Есть даже люди, с которыми за это время он встречался уже дважды. В их числе – первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Причём, российский посол проявлял инициативу и после (Карабахской – ПП) войны, тогда как его коллеги активизировались только в нынешнем году.
Таким образом, после 44-дневной войны явную активность в Закавказском регионе проявляет Россия, а самым деятельным из послов в этом вопросе является именно Копыркин.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте