Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Турция просит включить Грузию в формат «3+3», и насколько это приемлемо для Тбилиси (02.02.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

Анкара убеждена, что Грузия и Иран должны присоединиться к соглашению о сотрудничестве, уже подписанному Турцией, Россией, Арменией и Азербайджаном. По мнению некоторых грузинских аналитиков, это означает изменение вектора грузинской внешней политики на 180 градусов и категорически неприемлемо для страны.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» глава Института грузинской политики Корнели Какачия заявил, что это предложение Анкары категорически неприемлемо для Грузии.
«Это абсолютно неприемлемо для Грузии, учитывая ситуацию, когда у нас с Россией из-за вопроса оккупированных территорий токсичные отношения. Это также означает, что внешняя политика Грузии должна быть повернута вспять на 180 градусов, и какую бы внешнюю политику мы ни проводили в течение 25 лет, от того, что подразумевает интеграцию с Западом, нам, вероятно, придется отказаться.
Проблема в том, что в последнее время отношения Турции с Западом изменились. Поэтому, хотя у нас хорошие отношения с этой страной и мы должны их поддерживать, но необязательно, чтобы Грузия поступала так, как того желает Турция.
Внешний курс Грузии известен, и страна от него отклоняться не должна. Мы можем сотрудничать с любым государством, но то, что нам предлагают, означает, что Тбилиси должен отказаться от интеграции со своими западными партнерами.
Нелиберальные и авторитарные государства, которые нас окружают, и Турция, к сожалению, была одним из них в последнее время, заинтересованы в изгнании Запада из этого региона и демонстрации населению, что НАТО и ЕС ничего не значат», - сказал Какачия.
Каковы интересы Турции, почему она так настаивает на вовлечении Грузии, и что можно предложить стране в обмен на ее участие в этом формате? По этому поводу Какачия говорит, что это Грузии ничего не даст.
«Если цель этого формата – исключить регион из круга интересов Запада, то он не сработает, потому что это противоречит интересам Грузии. Если цель – экономическое сотрудничество, то такой формат – не проблема. Если этот формат будет расширен и включит в себя Евросоюз, США и НАТО, то и это не проблема, он, наоборот, может быть очень интересен для Грузии. Но, как мне кажется, на данном этапе такие идеи даже не обсуждались», - заявил Корнели Какачия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте