Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В чем заключалась миссия иранского дипломата в Грузии?

Автор: Лали Папаскири

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф посетил Грузию с рабочим визитом. Согласно официальной информации, премьер-министр Георгий Гахария и Мохаммад Джавад Зариф обсудили ситуацию в регионе и развитие двусторонних торгово-экономических связей.
О посланиях иранского дипломата, прибывшего в Грузию, нам рассказал Тенгиз Пхаладзе, специалист по международным отношениям.
Означает ли визит Зарифа еще большую активизацию Ирана в регионе, и как могут развиваться события?
«После карабахской войны в регионе Южного Кавказа мы получили другую реальность: Азербайджан вернул себе часть своей территории, а Турция активизировалась. Баку выиграл от этой войны, хотя и дорогой ценой – присутствие там российских войск является миной замедленного действия. Россия укрепила свои позиции на Южном Кавказе.
Проблема Карабаха не решена, две трети ее территории по-прежнему находятся вне контроля Азербайджана, РФ контролирует Лачинский коридор, что является рычагом усиления российского влияния на Армению. Коридор, соединяющий Азербайджан с Нахичеванью, контролируется Федеральной службой безопасности России. Москва будет пытаться получить прямой доступ к Ирану и Армении, поскольку не сможет контролировать транспортные коммуникации через территорию Грузии.
Турция показала, что является серьезной силой в регионе. Она помогла стратегическому партнеру и будет продолжать помогать ему в военном отношении.
В то же время в регионе появился новый игрок – Иран, который пытается воспользоваться ситуацией. Для него важен коридор в Россию, который уже можно открыть.
Армения находится в крайне невыгодном положении, у нее нет рычагов влияния на ситуацию, ее железнодорожное сообщение контролируется Россией, и ей ничего не предлагается. Эта ситуация также неблагоприятна для Грузии. Нам необходимо убедить партнеров по НАТО, насколько важно углубление отношений между ней и Грузией, создание дополнительных гарантий безопасности и ее интеграции в Североатлантический альянс», - сказал Пхаладзе.
«Иран пытается воспользоваться создавшейся ситуацией. Что касается «платформы шести» президента Турции, то я сомневаюсь, что она имеет перспективу. Платформа включает шесть стран – Грузию, Азербайджан, Турцию, Россию, Армению и Иран. Дипломатических отношений нет ни между Грузией и Россией, ни между Арменией и Турцией, ни между Арменией и Азербайджаном. Иран и Турция поддерживают дипломатические отношения, но не могут решить многие вопросы. Когда Эрдоган присутствовал на параде победы в Баку, некоторые из его заявлений возмутили Иран.
Россия также находится под давлением финансовых санкций, которые администрация (американского президента Джозефа – ПП) Байдена, несомненно, ужесточит. И вообще, любая кавказская инициатива, если в ней участвует Россия, всегда останется только на бумаге, так как Москва игнорирует условия равноправного партнерства с другими государствами», - заявил Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте