Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Грузия заостряет вопрос о базах именно сейчас?

Автор: Пресс-папье

Принятое недавно грузинским парламентом постановление «О пребывании российских баз на территории Грузии» стало закономерным и вполне прогнозируемым событием в российско-грузинских отношениях. И все же не оставляет ощущение того, что эту проблему Тбилиси пытается решить в авральном порядке. Возникает вопрос: почему именно сейчас и так остро поставлен вопрос?
Вообще-то, само по себе постановление грузинского парламента, как выражаются некоторые местные эксперты, «ничего не значит». На самом деле ситуация полностью зависит от настроения и действий исполнительной власти Грузии. Но парламентарии «чутко уловили» ее готовность пойти на форсирование данного вопроса. Сигналом для них послужили высказывания президента Михаила Саакашвили, сделанные во время недавнего визита в Италию, где он однозначно высказал за вывод баз. Спикер парламента Нино Бурджанадзе также дала несколько интервью в том же духе.
Очевидно, такая согласованность действий всех ветвей власти в данном вопросе отнюдь не случайна. Свидетельством этому может служить практически мгновенная поддержка депутатского решения Советом безопасности Грузии, прошедшим в тот же день под председательством президента страны М. Саакашвили. Вполне определенный вывод можно сделать и из следующего заявления Н. Бурджанадзе: «Мы едины, исполнительская власть и парламент, в этом вопросе. Это постановление будет выполнено». Это похоже, скорее, на «рояль в кустах» - исполнительная власть заранее «просигналила» парламенту о своевременности такой инициативы, и депутаты не оплошали… То есть была дана отмашка: «Можно!».
Но кто дал такую же отмашку самому Тбилиси? Ведь данная тема муссируется уже много лет, но до сих пор особо резких движений при работе над ее решением руководство Грузии, как старое, так и новое, ранее не допускало, предпочитая настойчивую и терпеливую работу «кавалерийскому наскоку». Да, вопрос для Грузии принципиальный и было иллюзией думать, что власти страны как-то его «заиграют». Но до сих пор сами грузинские власти не нашли эффективных методов его форсирования. А начинать «боевые действия» без четкого плана их ведения, похоже на абсурд или истерику. Судя по поведению грузинского руководства, ни того, ни другого не происходит. Значит, есть еще какой-то серьезный фактор, который сулит Тбилиси гарантию успеха.
Как считают некоторые грузинские эксперты, парламент именно сейчас принял такое постановление не случайно. Одним из объяснений начала этой кампании являются ближайшие планы США в отношении Ирана. Во всяком случае, такая точка зрения высказывалась в местных газетах: американцы заинтересованы в использовании территории Грузии для материального и тылового обеспечения будущей военной операции против Тегерана. В связи с этим, некоторые грузинские эксперты уже выразили обеспокоенность возможными последствиями участия Тбилиси в подобной кампании против соседней страны, которая, по заявлению вице-спикера парламента Михаила Мачавариани, является «соседом и экономическим партнером Грузии и может полностью положиться на добрососедские отношения». Среди местных политологов существует мнение и о том, что страна может быть втянута в данный конфликт непосредственно. Одно дело далекий и мутный Ирак, другое – находящийся под боком и спокойный Иран, который к тому же, со своими доступными товарами и продовольствием в трудное время оказался просто «палочкой-выручалочкой» для выживавшего в начале 90-х населения Грузии.
Однако осторожная позиция местных экспертов, предостерегающих Тбилиси от подобного шага, вряд ли способна повлиять на политику грузинского руководства. Например, министр обороны Ираклий Окруашвили во время недавнего открытия военного аэродрома в Марнеули заявил о готовности Грузии «как страны-партнера НАТО» «уступить свои объекты Америке, в том числе, для осуществления военных операций».
Наверняка дополнительно «оживило пейзаж» и недавнее заявление одного из высших чинов Пентагона о заинтересованности военных США в территории Грузии как плацдарма для возможных операций американцев в прилегающих регионах.
Следующий повод для суеты вокруг баз РФ – стремление Грузии в НАТО. Здесь следует иметь в виду то, что началось выполнение индивидуальной программы сотрудничества Грузии с НАТО. Через два года она будет пройдена и наступит другой этап – реализация программы сотрудничества Грузии как будущего члена Североатлантического альянса. Таким образом, республика приступила к активной подготовке к вступлению в НАТО, для чего ей необходимо освободиться от российского военного присутствия, т.к. «до сих пор не было ни одного прецедента приема в члены блока страны, на территории которой есть военные базы России».
Стимулом для начала атаки на российское присутствие в Грузии, наверняка, вызвали и заявление начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковника Анатолия Мазуркевича о возможности вывести базы за 3-4 года против 11 лет, на которых МО РФ настаивало до сих пор. Этот пассаж сразу был подхвачен грузинскими политиками, воспринявшими его как подтверждение того, что только активное давление Тбилиси способно повлиять на позицию российской стороны по срокам вывода баз. Так, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Котэ Габашвили заявил: «Наша решимость произвела эффект. Несколько высокопоставленных российских военных заговорили, что базы надо вывести за 4-5 лет или даже 3-4 года. Еще поработаем, скажут о возможности вывести за 2 года, а затем – за полгода».
Так или иначе, Тбилиси сознательно пошел на новый виток обострения отношений между двумя странами. Можно не сомневаться, что, в случае неприятия Россией варианта, устраивающего грузинскую сторону, власти Грузии пойдут на заявленные ими меры давления. А это – отказ в выдаче виз российским военнослужащим, разработка и введение МВД и МО республики специального режима передвижения российских военнослужащих и их грузов по территории страны, определение Минфином Грузии суммы долга российских баз различным ведомствам республики за все время их пребывания на территории страны и ее предъявление российской стороне.
Безусловно, давление на Россию и на персонал ее военных баз будет вестись при массированной пропагандистской поддержке как внутри страны, так и за рубежом. На помощь Запада Тбилиси рассчитывает и в вопросе противодействия возможным попыткам Москвы предпринять против Грузии ответные меры экономического и иного характера. В первую очередь, грузинские власти рассчитывают на финансовую поддержку в вопросах выплаты долгов и закупки энергоносителей по мировым ценам, хотя такой исход считается ими наиболее нежелательным и неблагоприятным. В случае ущемления в любом виде прав проживающих в России грузин, Тбилиси готов апеллировать к правозащитным структурам Европы и объявить об этнических чистках. Об этом уже заявил ряд общественных деятелей Грузии.

Что касается социально-экономического аспекта вывода российских баз, то грузинские власти вынуждены здесь маневрировать. С уходом российских военных огромное количество местных семей, так или иначе связанных с базами, рискуют остаться без средств к существованию. Учитывая это, руководство Грузии пытается успокоить население Ахалкалаки и Батуми. По этому поводу, в частности, высказался председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Он заявил, что власти страны готовы предоставить работу лицам, ныне обслуживающим российские базы. «После вывода российских баз на них разместятся грузинские базы. И они смогут работать в них. Уверяю, что они будут получать более высокие зарплаты и будет трудоустроено большее количество людей», - подчеркнул парламентарий. Здесь грузинские власти явно блефуют, т.к. эти обещания не подкреплены серьезными экономическими ресурсами и воспринимаются на местах весьма скептически. Реально центральная власть обеспечить в течение долгого времени стабильный и сопоставимый с нынешним уровень материального достатка местных жителей, работающих на российских базах, не сможет. Если, конечно, западные спонсоры не подкинут денег…
В противном случае, действия Тбилиси могут привести к всплеску напряженности, предвестниками которого можно считать прошедший на днях в Ахалкалаки, административном центре Самцхе-Джавахети, митинг протеста.
Кстати, в армянонаселенной Джавахетии уже звучали призывы к объявлению здесь армянской автономии. Однако сепаратистские настроения в регионе не очень сильны, отчасти, потому что они остаются не поддержанными официальным Ереваном. Тем не менее, конфликтный потенциал, в том числе, обусловленный возможным уходом российских военных, здесь существует.
По мнению ряда экспертов, именно этот «неудобный момент» подвиг спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвать депутатов перенести обсуждение проекта постановления о базах на более поздний срок. Однако данное предложение не встретило взаимопонимания не только у оппозиции, но и у парламентского большинства.
Тем не менее, принятие грузинским парламентом постановления «О пребывании российских баз на территории Грузии» получило поддержку и одобрение подавляющего большинства как населения, так и политической элиты страны. Ситуация, при которой «за» проголосовало 159 из 160 зарегистрировавшихся в тот день депутатов (один воздержался) говорит о решительном настрое Грузии добиваться окончательного решения данного вопроса. И она сделала свой ход. Теперь Москве надо серьезно обдумать свою позицию и дальнейшие шаги, чтобы достойно и без потерь выйти из сложившегося положения. Здесь наиболее эффективным способом представляется мягкое экономическое давление на Тбилиси. И в этом вопросе весьма целесообразным выглядит предложение председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, считающего, что нашим грузинским оппонентам надо четко и ясно обрисовать все последствия «развода» сторон «по гамбургскому счету». Причем делать это надо без эмоций, ностальгии и демонстрации обид, а прагматично и по-деловому. Понятно, что это не «по-нашенски», но к этому пора привыкать – нас в мире нет вечных друзей, есть только стратегические интересы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте