Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Заявления команды Байдена показывают, что там ищут формулу, которая надежнее защитит Украину и Грузию» (04.02.2021)

Автор: Лали Папаскири

Мировые события меняются очень быстро – у США появился новый президент, а Грузия выиграла судебный процесс против России в Страсбурге. Каха Гоголашвили, директор Центра европейских исследований, рассказал нам о том, насколько благоприятны или, наоборот, опасны эти процессы для нашей страны.
«Я считаю, что Грузия должна подсчитать ущерб, нанесенный Россией, и потребовать компенсацию. Однако Россия больше не признает международное право и не соблюдает его нормы. Нынешняя власть Грузии должна использовать все механизмы и ресурсы, чтобы нанести ей максимальный ущерб. Я имею в виду арест счетов высокопоставленных российских чиновников в международных банках», - сказал Гоголашвили.
«Похоже, что у Байдена с Россией будут прагматичные отношения. Он ни на что не станет закрывать глаза. Он уже высказал претензии по проблемам, которыми тревожат его страну. В то же время он сказал, что там, где на карту поставлены интересы обоих государств, должно быть достигнуто соглашение о том, что обе страны должны сотрудничать в области контроля над ядерным оружием. По словам Байдена, обе страны должны действовать в общих интересах.
Мы также не должны забывать, что у США есть свои проблемы. Китай пытается серьезно конкурировать с ними не только в экономическом, но и в военном отношении. Эта страна хочет стать первым игроком, который будет навязывать миру свои законы. Но американцы планируют с достоинством вернуться на международную арену в качестве лидера, что означает, что они продолжат продвигать свои ценности, демократию и мир, защищая государства, которым угрожает агрессия со стороны третьих стран.
Это большое бремя для США, но сегодня им, действительно, нужен мир. Страна фактически преодолела политический кризис, хотя качественные изменения происходят. В такой ситуации, естественно, США нужно обсуждать с Россией разные темы.
Если официальный Вашингтон пойдёт на уступки по таким важным вопросам, как территориальные проблемы своих союзников и неприкосновенность последних, то он не сможет быть мировым лидером.
Однако американские эксперты, занимающиеся в США проблемами Грузии, заявляют, что полностью переключиться на политику в регионе Южного Кавказа им будет непросто. Американцы не смогут завтра же послать госчиновников, делегации и начать переговоры о вступлении Грузии в НАТО. Около года Байден будет занят решением внутренних проблем, в том числе, пандемией, возрождением экономики и социальными вопросами. Но он будет активен на международном направлении, постарается обновить и укрепить американские позиции в НАТО. Он начнет с Европы, и я думаю, что укрепление партнерства будет приоритетом.
Тема Грузии будет «привязана» к углублению сотрудничества с Европой. США поднимут вопрос безопасности Черного моря, что также связано с европейской безопасностью, а это немыслимо сделать без Грузии.
Из заявлений команды Байдена следует, что там ищут формулу, которая надежнее защитит Украину и Грузию. Это будет новый формат, в котором эти две страны будут более защищены от российской агрессии. Не исключено, что Грузия и Украина подпишут специальное соглашение или меморандум с НАТО, согласно которому альянс возьмет на себя ответственность за поставку оружия этим странам или за дальнейшее усиление их вооруженных сил. В случае войны, США также возьмет на себя определенные обязательства перед этими странами», - заявил Каха Гоголашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте