Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Тбилиси отказал соседям?

Автор: Пресс-папье

В ходе своего недавнего визита в Грузию министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахарией, а также поговорил по телефону со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани.
Естественно, что одной из главных тем была новая геополитическая ситуация, которая сложилась в регионе Южного Кавказа после завершения очередной войны в Карабахе. По имеющейся информации, Зариф ещё раз прощупал позицию грузинской стороны по вопросу инициативы президента Эрдогана о создании кавказской платформы «3+3» с участием Азербайджана, Грузии, Армении, России, Турции и Ирана.
Чем вызвана нынешняя повышенная активность Ирана, какова основная цель визита М. Зарифа в Грузию?
Закономерно, что Зариф максимально постарается воспользуется этим туром, чтобы подчеркнуть, что Иран – единственная страна предполагаемого формата «3+3», которая имеет стабильные дипломатические отношения со всеми пятью странами Южного Кавказа. По окончанию визита министр иностранных дел Ирана заявил, что переговоры касались расширения многосторонних и двусторонних отношений, а также регионального сотрудничества, особенно, по вопросу транзитного коридора, соединяющего Черное море с Персидским заливом.
После карабахской войны геополитическая ситуация на Южном Кавказе изменилась. Тегеран фактически был в офсайде процесса перемен. Иран старается тем или иным путём прорвать круг международной изоляции. Поэтому для него не только приемлем формат «3+3», он ему очень нужен для того, чтобы попытаться закрепить свое присутствие на Южном Кавказе и получить право голоса при решении региональных проблем.
По мнению некоторых экспертов, соседям может не понравиться отказ Грузии от участия в формате «3+3» под предлогом невозможности пребывания в нем совместно с РФ, однако аргумент Тбилиси – в нынешней реальности виновата политика России, которая делает невозможным долгосрочное сотрудничество – в стране не подвергается сомнению.
Хотя Иран – не Россия, он поддерживает территориальную целостность и независимость Грузии, что является немаловажным моментом в двухсторонних отношениях. Однако даже ирано-грузинское экономические сотрудничество представляет для Тбилиси проблему. Аналитик Зураб Батиашвили говорит, что хотя торгово-экономические отношения между Грузией и Ираном имеют определённые перспективы, их развитие «очень сложно» из-за жестких экономических санкций, введенных США против ИРИ, а также из-за того, что западные санкции повлияли, как на товарооборот с Ираном, так и на приезд иранских туристов в Грузию. Тбилиси, похоже, не смущает то, что таким поведением даже на региональном уровне, даже в отношениях с непосредственными соседями он фактически признает свою несамостоятельность во внешней политике и полную зависимость от внешнего фактора.
По мнению некоторых аналитиков не исключено, что после того, как официальный Тбилиси отклонил инициативу Эрдогана, для Грузии могут возникнуть новые риски. Насколько можно ожидать, что США и Европа смогут сбалансировать Анкару, Москву и Тегеран на Южном Кавказе, по этому поводу определенности пока нет. Тем не менее, есть надежда на то, что президент США Джо Байден и его администрация хорошо осведомлены о проблемах региона и на то, что Грузия не окажется вне поле зрения Вашингтона.
Многие считают, что Анкара, Москва, Баку и Тегеран уже договорились о новых транзитных маршрутах на Южном Кавказе в обход Тбилиси. Исходя из заявления М. Зарифа о коридоре Черное море - Персидский залив, можно предположить, что основной темой визита иранского дипломата являлся именно вопрос о возможности непосредственного присутствия иранского капитала в черноморских портах Грузии. В этой связи некоторые эксперты вспомнили прошлогоднее совместное письмо американских сенаторов и конгрессменов, направленное к госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стиву Мнучину с просьбой оценить связи Бидзины Иванишвили с Россией и Ираном. Там, в частности, говорилось об обеспокоенности «незаконными финансовыми связями Грузии с соперниками и врагами Соединенных Штатов, включая Иран», которые угрожают национальной безопасности и интересам США. Также говорилось, что Грузия в течение многих лет была известна как возможный маршрут обхода американских санкций в отношении Ирана. В письме также упоминается порт Батуми как объект «незаконной нефтяной деятельности» Ирана.
Эксперты считают, что новая администрация Байдена приложит все усилия для возобновления проекта Анаклия и не допустит вытеснения собственных стратегических интересов в угоду Тегерану.
Исходя из категорического отказа правительства Грузии от участия в формате «3+3», и из того, что это заявление было сделано МИД страны именно за день до визита Мохаммеда Зарифа, по всей вероятности, иранскому министру в Тбилиси дали понять, что грузинская сторона на данном этапе к особо тесному сотрудничеству с Тегераном не готова.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте