Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему в России ширятся протесты (06.02.2021)

Автор: Кристине Капанадзе

После ареста лидера российской оппозиции Алексея Навального западные лидеры активно призвали к его немедленному освобождению. Арест политика был расценен европейскими странами и США как нарушение законности и жестокость.
Какая судьба ожидает главного оппонента Владимира Путина, и как теперь будут развиваться процессы, происходящие в России, когда борец против власти находится в тюрьме? На эту тему с «Резонанси» побеседовал Паата Закареишвили, эксперт по конфликтам и бывший государственный министр по вопросам примирения.
«Большая часть протестующего в России населения поступает так не только потому, что Путин хотел отравить Навального, но и потому, что люди бедны, несчастны, а у Путина сейчас роскошный дом. Бедность в России – это очень большая проблема, и когда первый человек страны отвечает на эту бедность своим роскошным дворцом, конечно, это вызывает раздражение.
Я думаю, что Навальный победил Путина во всех отношениях, и Путин, озлобленный этим, использовал все возможности, чтобы посадить его в тюрьму. Этого следовало ожидать. По сути, освобождение Навального означало бы признание его правоты, поэтому у Путина просто не было другого выбора.
Я подозреваю, что Навальный будет активен и в тюрьме, количество его сторонников будет увеличиваться. Большая проблема диктаторов в том, что каждый их шаг работает против них. Если темпы (роста протестов – ПП) в России не замедлятся, то через год-два там могут произойти радикальные изменения.
Нынешний процесс направлен против Путина. Если он не найдет способа подавить его, то я не исключаю возможности реформ и революции. Вот одна деталь: большая часть населения еще не вовлечена в эти процессы. В лучшем случае, мы видим 20% населения, что недостаточно для фундаментальных изменений. Однако нельзя сказать, что этот процесс не идет по восходящей. Сегодня главная задача российских властей – остановить этот рост», - говорит Закареишвили.
«Россия портит отношения и с Западом. С тех пор, как Джо Байден пришел к власти, Вашингтон больше не поддерживает Путина, как это делалось при Трампе, что еще больше усложнят ситуацию не только для местного населения, но и для отношений с Западом.
Я не думаю, что Запад сможет сделать больше, чем просто потребовать санкций и освобождения Навального. Москва очень хорошо знала и знает реакцию Запада на все это. Путин не допустит выхода Алексея Навального из тюрьмы, ведь другого выхода у него просто нет.
Навальный был так отравлен, что должен был умереть в самолете, но Путину не повезло, а Навальному повезло. Так что, вероятность его убийства еще существует, особенно, сейчас, когда Навальный сидит в тюрьме. Я очень хорошо знаю, что происходит в тюрьмах, и не исключено, что они (российские власти – ПП) спланируют очень отвратительное убийство. В тюрьме с человеком может произойти все что угодно, и это может быть списано на случайность. Я не исключаю эту версию», - заявил Паата Закареишвили «Резонанси».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте