Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Интересный разговор российского посла с экс-президентом в Ереване (06.02.2021)

Автор: Мухаммедали Гарибли

По сообщениям армянских СМИ, в Ереване состоялась встреча посла России в Армении Сергея Копыркина с третьим президентом страны, лидером Республиканской партии Сержем Саргсяном. Согласно тем же источникам, в ходе беседы, проходившей по просьбе российской стороны, были обсуждены итоги Карабахской войны.
Саргсян поблагодарил РФ за ее усилия по поддержанию режима прекращения огня и решению гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе. Экс-президент подчеркнул важность продолжения Москвой своей деятельности в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по поиску окончательного решения конфликта на основе базовых принципов международного права. В контексте сложившейся ситуации затрагивался и вопрос поиска военнопленных и тел погибших солдат.
Интересный нюанс заключается в том, что по просьбе посла, Саргсян коснулся внутриполитических вопросов, а также новых геополитических реалий в регионе. В свою очередь, посол представил позицию России по обсуждаемым вопросам.
Очень интересно, какие новые геополитические реалии могли быть обсуждены на этой встрече?
Председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги считает маловероятным неведение посла о ситуации в регионе. Скорее всего, российский дипломат просто хотел узнать мнение Саргсяна о ситуации в Армении и в Закавказье. Между тем, на Южном Кавказе, действительно, возникла новая ситуация – после того, как Азербайджана сам сумел освободить территории, оккупированные армянскими войсками. Новым фактором стала возросшая роль Турции в регионе.
По мнению Нагиев, Россия пытается убедить Армению принять эти новые реалии.
«Но, похоже, в Армении настроены на реванш за поражение. Под чьим-то влиянием они продолжают утверждать о некоем статусе для «Арцаха». Серж Саргсян в настоящее время представляет оппозиционный лагерь. Позиция правительства очень слаба. В правящей команде есть разногласия. К власти хотят прийти новые силы. При этом Москва, хочет прозондировать позицию сил, претендующих на смену Пашиняна.
В то же время Кремль дает понять тем, кто претендует на власть, что, даже если им выпадет такой шанс, они все равно должны будут считаться с новыми реалиями в регионе», - продолжил Наги.
«Саргсян же такими встречами с послом вновь хочет предложить себя России в качестве проводника ее интересов», - резюмировал глава ООК.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте