Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Киргизские власти пытаются предотвратить революцию

Автор: Пресс-папье

Со своих постов сняты министр внутренних дел Бакирдин Субанбеков и генпрокурор Мактыбек Абдылдаев. Пресс-секретарь президента КР Абдиль Сегизбаев заявил сегодня, что отставки стали следствием последних событий в республике.
Если отставка первого была прогнозируема, т.к. на ней настаивал еще предыдущий состав парламента, то причины снятия второго пока не ясны. Одной из версий причин отставки генпрокурора является скандальное избрание на последних парламентских выборах его брата А. Каримкулова.
Новым главой МВД стал Кенешбек Дуйшебаев, который был до этого замминистра ВД и начальником ГОВД Бишкека. На последнем посту он зарекомендовал себя компетентным человеком.
На пост генпрокурора назначен Марат Саралинов, ранее занимавший пост зав. отдела обороны и безопасности Администрации президента.
Произведенные отставки, по мнению местных экспертов, могут быть связаны с намерением властей продемонстрировать оппонентам готовность «что-то делать».
В политических кругах появилась информация о готовности сторон сесть за стол переговоров. Правда, информация о том, что на переговоры с оппозицией на Юг республики вылетел премьер Николай Танаев, пока не подтверждается. По информации из правительства, в настоящий момент премьер находится в Бишкеке. По некоторым данным, возможно, он выедет для встречи с оппозиционерами «на днях». Состав переговорщиков со стороны оппонентов режима Акаева пока неизвестен. Ряд экспертов сомневается в эффективности участия в подобных переговорах Н. Танаева, т.к. в последнее время лидеры оппозиции, например, К. Бакиев, требуют, в первую очередь, именно его отставки.
Так или иначе, митинг оппозиции, который должен был состояться в центре Бишкека в 10 часов, был перенесен на вторую половину дня. Он состоялся примерно в 15.00, но практически сразу был разогнан местной милицией. По словам одного из организаторов Гияза Токомбаева, его целью было желание молодежи добиться правды о событиях на юге республики. Митинг, котором приняло участие примерно около 250 человек, был организован бывшими кандидатами в депутаты. При его разгоне задержано примерно 150 человек, среди которых молодежь и ряд организаторов митинга, в том числе, Болот Марипов, баллотировавшийся по одному избирательному округу с Бермет Акаевой.
Появление информации о кадровых изменениях и возможных переговорах совпала с известием о прибытии сегодня в Бишкек спецпредставителя представителя ОБСЕ. Местные эксперты считают, что это совпадение не случайно, т.е. кадровая активность властей и готовность сторон к переговорам связана именно с приездом европейского чиновника.
На юге республики сохраняется напряженная и нестабильная обстановка. В то же время, каких-либо беспорядков в настоящее время не отмечается. В городах Джалал-Абад и Ош продолжаются бессрочные митинги оппозиции. По информации местных наблюдателей, присутствия лидеров оппозиции в южных регионах также не отмечено.
В Бишкеке в четверг ожидается обострение ситуации в связи с приближением к городу примерно 20 тысяч сторонников оппозиции с юга страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте