Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы знаем, что такое Турция. А что знает полковник о России? (03.02.2021)

Автор:

В армянском медиа-пространстве опубликовано мнение полковника Вооружённых Сил России, военного эксперта Константина Сивкова о том, что власти Армении не признают Турцию. Он выразил подобную точку зрения в контексте перспектив нормализации (двусторонних – ПП) отношений, отметив, что Эрдоган официально выступает с антиармянской риторикой и ведёт антиармянскую политику, а Турция хочет только господствовать. И задаёт вопрос: «Как можно в подобной ситуации иметь хорошие отношения с Анкарой?»
Данные высказывания в качестве точки зрения, может, сами по себе и не были бы достойными отдельного рассмотрения, если бы речь не шла о довольно глубинных явлениях. Дело в том, что российскому полковнику-эксперту, пожалуй, стоит задать вопрос: «А Россия знает, что такое Турция?» Глава Совета Безопасности России, президент Путин и его заместитель Медведев, например, считают эту страну важным и надёжным партнёром. Они, безусловно, знают, что Турция сбила российский военный самолет, убила пилота, затем в Турции националисты убили посла России, Анкара пригрозила разрушить Россию изнутри. Но при всём при этом Россия на самом высоком уровне считает президента Эрдогана мужчиной, человеком, который держит слово, а саму Турцию – надёжным партнером.
Нет сомнений, что Путин и Медведев так полагают не из-за безграничной любви, а потому, что Россия не может ответить Анкаре так, как следует. Она слаба, не имеет достаточной силы, имеет множество внутренних и внешних проблем и в отношениях с Турцией держит язык за зубами, а её руководители улыбаются, договариваются. Вопрос в том, что русские договариваются, конечно, исходя из своих стратегических интересов. Однако за всё это платят армяне, армянский народ – ценой жизни и территорий. Сто лет назад это привело к потере Западной Армении, спустя век, это привело уже к потере Восточной Армении – в Нагорном Карабахе.
При этом, что говорит нам Россия, в том числе, устами своих экспертов? Турция – враг, не пытайтесь с ней договариваться, вести диалог или налаживать отношения.
Мы знаем, что Турция – враг, у неё есть цель уничтожить нас. Весь вопрос в том, что наших возможностей в сфере безопасности не хватает для нейтрализации этой угрозы собственными силами. Но, как показала недавняя война в Карабахе, подобную возможность не имеет и считающая нас союзником Россия, которая не смогла защитить жизненно важный для нас безопасный хребет от турецкой агрессии. Более того, идя на договоренности с Турцией, Москва, по большому счёту, легитимизировала эту агрессию и оккупацию армянских территорий. Следовательно, есть ли гарантия, что Армения и Нагорный Карабах в каком-то временном отрезке вновь не окажутся в такой ситуации, когда союзник, в очередной раз неспособный сдержать Турцию, не будет вынужден договариваться с ней, а плату «будут взимать» с нас?
В соответствии с этим, российский военный эксперт полковник Сивков и выражающие его мнение, как российские, так и близкие к ним армянские экспертные и политические круги, должны поднять этот вопрос перед военно-политическим руководством Российской Федерации. Ему должны задать и такой вопрос: «А знаете ли вы, что такое Турция?» И если оно знает, даёт ли гарантии, что не может повториться то, что произошло в течение 44 дней (в ходе войны в Нагорном Карабахе – ПП). Поскольку то, что произошло, повторившись спустя век, в Армении, как минимум, вызывает обоснованную необходимость размышлять о разговоре с Турцией. И если считающееся нашим союзником государство не в состоянии сдержать Турцию и защитить нас, то в чём вообще смысл подобного союзничества? В этом случае, может быть, мы попытаемся найти точки соприкосновения с этим врагом, если, в конце концов, с ним должен договариваться наш союзник – после того, как мы понесли необратимые потери.
И, конечно, помимо того, что мы будем рассматривать возможность прямого диалога с Турцией, мы должны рассмотреть и альтернативные механизмы сдерживания Турции, возможности приобретения в этом вопросе нового партнёра и союзника. Потому что понятно, что, ощущающая своё превосходство над Арменией и ее союзником, Турция всегда будет требовать от Армении большую цену. Хотя Армения платит большую цену также за диалог и отношения России с Турцией.
В конце концов, российское экспертное сообщество, политические и военные аналитики должны прекратить попытки «определиться» в вопросе властей Армении и определиться, в конце концов, в вопросе властей России. Особенно, в преддверие 100-летия Московского договора России с Турцией (Договор о «дружбе и братстве» между правительством Великого национального собрания Турции и Советом народных комиссаров РСФСР, подписан 16 марта 1921 года – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте