Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Смена режима в России в повестке дня Соединенных Штатов (05.02.2021)

Автор: Сейед Реза Миртахер

Соединенные Штаты и Европейский союз всегда вмешивались во внутренние дела России, оказывая поддержку российской оппозиции, а также правозащитникам. На данный момент арест Алексея Навального, лидера российской оппозиции, а также последовавшие за ним протесты стали для Запада новым поводом для вмешательства во внутренние дела РФ.
Российская полиция арестовала в московском аэропорту Алексея Навального, который 17 января въехал в страну впервые после предполагаемого отравления прошлым летом. С 29 декабря 2020 года Навальный находится в розыске российской федеральной полиции за неоднократные нарушения правил условно-досрочного освобождения. Дело Алексея Навального стало одним из самых напряженных в отношениях России и Запада, особенно, Европейского союза. Брюссель уже ввел санкции в отношении Москвы. В контексте спорного дела отравления Навального, которое привлекло большое внимание международного сообщества, утверждается, что в августе 2020 года оппозиционер был отравлен российскими агентами с применением нервнопаралитического газа под названием «Новичок». Это обвинение Москва категорически отвергает. Однако Соединенные Штаты пытались использовать эту проблему, чтобы побудить Германию выйти из проекта газопровода «Северный поток - 2».
Алексей Навальный как лидер оппозиции всегда пользовался широкой поддержкой Евросоюза и США. Он играл ключевую роль в антиправительственных протестах последних лет. Многочисленные запросы высокопоставленных европейских и американских официальных лиц по поводу освобождения Навального, которые на самом деле используются для провоцирования беспорядков в России, встретили решительный протест Москвы. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова ответила на просьбу западных официальных лиц освободить Навального, призвав их уважать международные и российские законы.

Реакция Москвы
В своем последнем ответе МИД РФ призвал положить конец вмешательству Вашингтона во внутренние дела России. В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится, что «Соединенные Штаты должны перестать вмешиваться во внутренние дела России».
Ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил: «США осуждают постоянное, вторую неделю подряд, применение российскими властями жестокой тактики против мирных демонстрантов и журналистов», и призвал российские власти освободить Алексея Навального и всех, кто задержан за то, что требует уважения своих прав.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что США вмешиваются в акции протеста в поддержку Алексея Навального. Это обвинение было предъявлено Вашингтону после того, как посольство США в Москве выпустило «уведомление о протесте», в котором гражданам было рекомендовано воздерживаться от участия в протестах с указанием конкретных мест проведения акций в различных городах России.
«Это прямое вмешательство в наши внутренние дела, - сказал Песков. - Это прямая поддержка нарушения гражданского законодательства Российской Федерации».
Фактически, посольство США выпустило уведомление, в котором протестующим был сообщен точный адрес незаконных мест сбора.
Соединенные Штаты в субботу осудили так называемое «жестокое обращение» с протестующими со стороны российской полиции и призвали Москву освободить их и журналистов, задержанных во время акций протеста.
25 января в Москве и многих других городах России прошли несанкционированные и несогласованные акции протеста в поддержку Навального. Ранее российские прокуратура и полиция предупреждали граждан об ответственности за участие в несанкционированной акции. Фактически, оппозиция, которая потерпела ряд неудач в последние годы, схватилась за Навального, пользуясь ситуацией вокруг него, при открытой и завуалированной поддержке Запада, особенно, Соединенных Штатов попыталась вызвать политические волнения в Москве и других городах страны. Этот шаг вызвал резкую реакцию с российской полиции и службы безопасности, в результате чего, было арестовано несколько сотен граждан РФ.

Рост напряженности
Ожидается, что с приходом к власти в Соединенных Штатах демократической администрации (Джо – ПП) Байдена напряженность между Россией и Соединенными Штатами усилится. Особенно, это касается вопроса прав человека. Этот вопрос вдвойне важен, учитывая постоянные заявления американских демократов о поддержке демократии и прав человека в других странах.
«Американцы снова пытаются проблемы Владимиру Путину, настаивая на соблюдении прав человека. Это значит, что и Путин и его команда столкнутся с множеством трудностей в течение следующих четырех лет», - сказал Афшар Сулеймани, эксперт по вопросам Содружества (независимых государств – ПП).
Демократы подвергли критике отношение российского правительства к протестующим, особенно, к лидеру оппозиции Алексею Навальному, который ранее обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела США в ходе тамошних президентских выборов в 2016 году, на которых победил Дональд Трамп. Эти обвинения о вмешательстве Кремля привели к введению санкций против РФ и изгнанию ряда российских дипломатов из Соединенных Штатов в конце правления (президента Барака – ПП) Обамы в декабре 2016 года. В последние годы Соединенные Штаты прямо и открыто вмешивались во внутренние дела России, вплоть до призывов к демонстрациям, особенно, в российских поствыборный период.
Правительство РФ неоднократно предупреждало о последствиях вмешательства Вашингтона в российские внутренние дела. Действия, направленные на дестабилизацию, усиление протестов и, в конечном итоге, на создание условий для формирования желаемого политического кризиса в России включают в себя также увеличение финансовой помощи российской оппозиции, а также всестороннюю поддержку в СМИ и создание негативного представления о внутренней ситуации в этой стране.
Целью оппозиции, организующей протесты под руководством Запада, является возбуждение общества несанкционированными протестами, которые могут быстро перерасти в жестокие и кровавые демонстрации. Их жертвами могут стать простые люди, страдание которых, как оправдание для продолжения своих действий, будет использовано оппозиционерами. По мнению президента России Владимира Путина, прозападные политики, такие как Навальный и его сторонники, пытаются использовать обычных людей в качестве инструмента.

Политика смены российского режима
Соединенные Штаты хотят, чтобы к власти в России пришел прозападный политик типа Алексея Навального. С началом работы в Соединенных Штатах администрации Байдена этот вопрос стал более актуальным.
По словам Мехди Санаи, эксперта по России, Байден и его сторонники более враждебно настроены по отношению к России и имеют с ней идеологические проблемы. Их цель – начать «цветную революцию» в РФ и, в конечном итоге, сменить правительство крупнейшей страны мира, приведя к власти там прозападных политических лидеров. Вот почему политика российского правительства заключается в ограничении акций протеста и митингов, которые начались в 2012 году и усилились с 2014 года с введением западных санкций против России. Однако, в виду явного противостояния Москвы Западу и хорошего понимания своих национальных интересов со стороны российского населения, своих целей они не достигли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте