Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США подключают Азербайджан к антироссийскому проекту? (21.02.2021)

Автор: Эмиль Саламоглу

Не успел Джо Байден как следует освоиться в кресле президента США, как выдвинул задачи по уменьшению нефтегазовой зависимости Европы от России. В частности, Агентство США по международному развитию (USAID) планирует реализовать в ряде партнерских стран программу «Повышение безопасности, надежности и эффективности регионального энергоснабжения».
В перечень стран, где предполагается осуществить инвестиционные проекты в энергетическом секторе, включены Азербайджан, Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Молдавия, Северная Македония, Сербия и Украина. По сути, эта программа нацелена на открытие новых рынков для американского бизнеса и технологий, а также ослабления зависимости стран Европы и Евразии от российского импорта нефти и газа. Как полагают американские специалисты, указанные меры окажут влияние на «повышение безопасности и надежности закупок» и уменьшат возможности «политических вмешательств».
Отметим, что USAID действует в Азербайджане уже многие годы. Несмотря на ослабление работы этой структуры в период администрации Дональда Трампа, похоже, Вашингтон вновь намерен ее активизировать, в том числе, и в нашей стране.
Помимо Азербайджана, в программу включены и другие государства, в том числе, члены НАТО, что дает основания полагать, что проект направлен против Москвы.
Определение Азербайджана в одну компанию с не имеющими хороших отношений с РФ Грузией, Молдавией и Украиной, может привнести нежелательные нюансы в партнерство Баку и Москвы. Тем более, что некоторые усматривают в планах администрации Байдена стремление подключить Азербайджан к антироссийским планам.
Как отнесутся к этому в Кремле?
Отметим, что в последние годы, в особенности, после 44-дневной карабахской войны, Азербайджан и Россия очень сблизились. Баку дал согласие на размещение в регионе миротворцев РФ. Азербайджан до сих пор не участвовал и в кампаниях, направленных против Кремля. Поэтому возможное его участие в программе USAID требует анализа.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, Россия не хочет уступать свои позиции на европейском газовом рынке и потому не желала бы появления там в качестве конкурента Азербайджана.
«Неслучайно, в июле прошлого года армяне, совершив нападение на Товузском направлении границы, избрали мишенями азербайджанские трубопроводы, в частности, «Южный газовый коридор» в Европу», - сказал Гусейнли.
По его словам, в ближайшей перспективе Азербайджан будет только наращивать экспорт газа в Европу. Речь идет о проектах разработки месторождений «Шахдениз-2», «Карабах» и др. Кроме того, Баку достиг соглашения с Ашхабадом по спорному месторождению «Достлуг», и это сотрудничество может привести в будущем к строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан для прокачки газа в далее в Европу.
Конечно, США поддерживают проекты доставки углеводородов в Европу в обход России.
«Однако вовлечение Вашингтоном Азербайджана в какие-то авантюры невозможно. Азербайджан в координации со своим союзником Турцией осуществляет продуманную политику», - отметил Гусейнли.
На его взгляд, Баку не намерен действовать под диктовку США, и в то же время поступаться своими экономическими интересами на энергетическом рынке Европы в пользу РФ.
«Вместе с тем, - продолжил Гусейнли, - Азербайджан не будет участвовать в политических кампаниях против России».
Однако, по мнению члена политсовета партии «Республиканская альтернатива» Натига Джафарли, возможности Баку и Москвы на европейском газовом рынке не сопоставимы. Азербайджан будет поставлять в ЕС в год всего 10 млрд. кубометров газа, в то время как российский экспорт составляет 150 млрд. кубометров.
«Правда, - добавил политик, - Россия не любит активности других игроков в зонах ее интересов. Она изначально не желала реализации проектов TAP (Трансадриатический трубопровод) и TANAP (Трансанатолийский трубопровод), компонентов «Южного газового коридора». Однако эти проекты, несмотря на трудности, были реализованы, и во многом благодаря серьезной поддержке Запада».
Теперь начинается новый этап. Речь идет о привлечении к «Южному газовому коридору» Ирана и Туркмении. Это будет означать появление на европейском рынке еще 25 млрд. кубометров газа. То есть, «Южный газовой коридор» обеспечит прокачку в ЕС 35 млрд. кубометров «голубого топлива».
«Конечно, у Москвы будет определенное недовольство, однако она вряд ли уже сможет помешать упомянутым планам», - считает Джафарли.
На его взгляд, страны регионы не откажутся от своих экономических выгод, тем более что они смогут рассчитывать на поддержку Запада, с которым Россия, скорее всего, не станет вступать в прямую конфронтацию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте