Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Наша единственная военно-политическая опора – это Российская Федерация» (05.02.2021)

Автор: Грант Сарафян

Интервью с заместителем директора Института истории Национальной академии наук Армении, доктором исторических наук, профессором Кареном Хачатряном.
К.Х.: - Турция очевидным образом является одним из подстрекателей и участников Карабахской войны (сентябрь-ноябрь 2020 года – ПП). Очередные совместные турецко-азербайджанские военные учения, проходящие в эти дни в Карсе, направлены не только против Республики Армения, Арцаха и армянского населения, но и, косвенно, против России.
Как известно, в Гюмри дислоцирована российская военная база, и на расстоянии всего нескольких десятков километров от неё проходят эти учения, имеющие наступательный характер. Естественно, они направлены на то, чтобы показать России силу. В этом плане, я уверен, что нахождение в Арцахе (Нагорный Карабах – ПП) российско-турецкого мониторингового Центра по контролю над прекращением огня не может носить долгосрочный стратегический характер, поскольку стратегические интересы Москвы и Анкары в перспективе не совпадают.
Полагаю, что Россия также извлекла уроки из происшедшего и каким-то образом должна ответить на демонстрацию подобной военной силы. Она должна быть гораздо более бдительной, увеличить свой военный потенциал в Армении и Республике Арцах, тем самым, серьёзно противодействуя устремлениям Турции и Азербайджана.
«Иравунк»: - Г-н Хачатрян, какой исторический путь в данный период должна избрать Армения, когда у нас есть серьёзные внешние угрозы и усиливающаяся эмиграция?
К.Х.: - Мы должны сделать все, чтобы поддержать ожидаемые шаги России. А для этого необходимо укрепить наш военно-политический союз с ней. Последние события еще раз доказали, что в подобных вопросах надеяться на Запад неверно, а история свидетельствует о том, что нашей единственной военно-политической опорой является Россия. Нужно ещё более углубить наше стратегическое союзничество и, почему бы и нет, превратить его в союзное объединение.
Об этом в последнее время много говорится, и этот процесс, конечно, очень важный и правильный. Но, безусловно, исключительно в случае сохранения суверенитета, независимости и государственности Армении, что, думаю, однозначно выгодно и России. То есть, чтобы был сформирован союз, состоящий из независимых государств, наподобие Союзного государства России и Белоруссии.
У армян идея независимости имеет весьма глубокие корни, что можно только приветствовать. Поэтому любое сближение воспринимается как потеря независимости. Между тем, в нашем случае это не потеря и не ограничение суверенитета. Ярким примером является Европейский союза, в который вошли самые развитые страны Европы. даже отказавшись от собственной валюты. И в этом нет никакого умаления независимости.
Конечно, это долгий путь, и он зависит не только от нас. И здесь первостепенное значение имеет позиция России. В этом отношении для нас однозначно судьбоносный вопрос, чтобы у власти в этой стране находились национальные, авторитетные политические силы, поддерживающие насчитывающую столетия экспансионистскую политику, цель которой – единая, в территориальном и в политическом плане, Россия. В этом случае наши надежды будут более решительными и обоснованными. Иначе нас ждут очень тяжёлые времена.
«Иравунк»: - В 1920 году мы потеряли Карс (древний армянский город, ныне находится на территории Турции – ПП), а спустя ровно 100 лет – Шуши (город в Нагорном Карабахе – ПП). Это историческая закономерность или Божье наказание?
К.Х.: - Действительно, 100 лет назад, в 1920 году, вследствие турецко-армянской войны, мы потерпели болезненные поражения: пали казавшиеся неприступными армянские крепости, города, в том числе, упомянутый Вами город Карс. Мы, историки, в наших многочисленных исследованиях, трудах и публичных выступлениях повторяем, что история имеет свойство повторяться. Те народы, которые извлекли уроки из истории, избежали разного рода бедствий в будущем. К сожалению, из нашей недавней истории мы полностью уроков не извлекли, и произошло то, что произошло (проигрыш в карабахской войне – ПП).
Многие историки неоднократно говорили, что события 2020-го, начиная с середины года, совпадают с тем, что произошло 100 лет назад. Власти страны также предупреждали, что нужно быть бдительными, и если невозможно предотвратить эти трагические события, то нужно хотя бы попытаться подготовиться к ним.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте