Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Так ли нужна армянам Джавахка российская военная база?

Автор: Пресс-папье

Совершенно очевидно, что нынешнее руководство Грузии проводит достаточно последовательную политику в вопросе вывода российских военных баз с территории своей страны. В ответ Москва проводит тактику затягивания переговоров и вообще замораживания этого вопроса используя, в том числе, и механизмы ОБСЕ.
Одна из двух российских военных баз, дислоцированных на грузинской территории расположена в Ахалкалаки, центре региона Самцхе-Джавахети (по-армянски – Джавахк). Он населен, в основном, армянами. Большая часть местного населения выступает против вывода базы, т.к. этот российский военный объект дает работу и пропитание значительному числу здешних жителей.
Не секрет, что негативное отношение жителей Джавахка к выводу российских военных вполне устраивало Москву, которая этот аргумент достаточно активно использовала. Однако после принятия ею решения о переводе офицеров-армян, проходивших службу на ахалкалакской военной базе, в гарнизоны, дислоцированные в России, возникает впечатление о том, что настроения местного населения теперь рассматриваются в РФ как второстепенный фактор. Данный шаг рассматривается армянским населением Джавахка как попытка России сделать «реверанс» перед грузинской стороной. По сообщениям армянских СМИ, в среде офицеров российской базы допускаются выпады против местного населения. Как считают армянские эксперты, действия Москвы загоняют отношения местного населения с российской базой в «прокрустово ложе» исключительно экономических и социальных проблем.
В Тбилиси достаточно хорошо информированы о реальном социально-экономическом положении армянского населения региона и царящих там настроениях, выделяя при этом два аспекта: готовность к миграции и безработицу.
Низкий уровень оплаты труда и дискриминация по национальному признаку при трудоустройстве серьезно сказывается на демографической структуре Ахалкалакского и Ниноцминдовского районов Джавахетии, где численность реально проживающего на данный момент населения сократилась по сравнению с концом 80-х гг. более чем на треть. Вместе с тем, невозможность создания в регионе рабочих мест и диверсификации экономики (единственную реальную сферу региона составляет сельское хозяйство, точнее, животноводство и выращивание картофеля), не позволяют надеяться на то, что в ближайшем будущем удастся здесь изменить ситуацию к лучшему. Например, тбилисские власти соглашаются с поставками турецкого картофеля на грузинский рынок по демпинговым ценам и интересы армянских земледельцев защищать не намерены.
Надеяться на изменения в подходах к региону с приходом нового правительства Грузии, джавахцам также не приходится. По их мнению, экономическая помощь, выделяемая Западом и его организациями-донорами, вновь обойдет Джавахк стороной и, скорее всего, осядет в Тбилиси или регионах заселенных грузинами.
При учете всех этих факторов армянские эксперты ожидают, что в ближайшее время ситуация в регионе может развиваться по двум, негативным сценариям. Это – серьезные волнения среди местного армянского населения Джавахка, вызванные ухудшением условий жизни, что, скорее всего, будет усугубляться жесткой политикой Тбилиси, а также начало массовой миграции армянского населения в Армению или Россию в случае осознания безысходности своего положения и отсутствия поддержки со стороны армянского правительства или диаспоры.

Нельзя сказать, что армянское население Самцхе-Джавахети не пытается влиять на ситуацию. Оно ведет борьбу за свои права сразу по нескольким направлениям, добиваясь при этом максимального пролонгирования нахождения российской военной базы в Ахалкалаки, улучшения дел с правами национальных меньшинств в Грузии (в том числе, и через международные институты), улучшения социально- экономического положения не только через Тбилиси, но и на месте, в Джавахетии (например, выдвигается требование о выборности главы региона, что, в принципе, совпадает с требованиями европейских структур), поддержки своих требований со стороны Армении, и, по возможности, диаспоры.
В вопросе оттягивания момента вывода российской базы у армян Джавахка нет поддержки ни в Ереване (Армения сюда не намерена вмешиваться, полагая, что де-факто и де-юре вопрос пролонгации нахождения военной базы в Ахалкалаки – это внутреннее дело Грузии), ни в диаспоре (так, мощное армянское лобби в США не планирует оказывать влияние на этот вопрос, т.к. в выводе российской военной базы заинтересован Вашингтон).
В случае отстаиванием прав национальных меньшинств ситуация все же меняется к лучшему. 24 января с.г. ПАСЕ приняла довольно жесткую резолюцию по Грузии, в которой фактически потребовала от Тбилиси безоговорочного подписания и ратификации до сентября 2005 года Европейской хартии о региональных языках, а также Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств и Рамочной конвенции о трансграничном сотрудничестве.
25 января в Тбилиси по инициативе организации «Многонациональная Грузия» состоялся форум «Национальные меньшинства Грузии спустя год после «революции роз»». В ходе форума представители различных общин обсудили произошедшие изменения в жизни нацменьшинств, а также итоги постреволюционного периода. Докладчики в своих выступлениях единогласно заявили, что несмотря на существенные изменения в стране, национальные меньшинства после грузинской революции продолжают пребывать в той же ситуации, что и при власти Шеварднадзе. Более того, наблюдается ухудшение ситуации, в частности, в контексте сохранения языка. Особое недовольство всех собравшихся вызвал тот факт, что Грузия до сих пор не присоединилась к европейским конвенциям о нацменьшинствах. Эксперты обращают внимание на то, что фактически впервые армянская и азербайджанская общины Грузии выступили вместе, выражая обеспокоенность за свои права и свободы. Ранее представители этих двух крупнейших национальных меньшинств страны, как правило, не объединялись даже за одним «круглым столом», что свидетельствует о том, что положение в этой сфере действительно тревожно.

Последние массовые выступления армянского населения в Самцхе-Джавахети привели к тому, что грузинское руководство региона признало обоснованность, по крайне мере части предъявляемых требований и начало предпринимать шаги по их выполнению (открытие офиса по выдаче грузинских заграничных паспортов в Ахалкалаки, вопрос работы пограничного КПП в Жуковке и пр.).
Нынешнее руководство Армении не вмешивается в процессы, происходящие в Самцхе-Джавахети, но внимательно отслеживает ситуацию в регионе. Реальную активность там регионе проявляют структуры Армянской революционной федерации Дашнакцутюн (отсюда видимо и требования армян Джавахка к центральным властям Грузии признать геноцид армян в Османской Турции в 1915 г.), которая входит в состав правящей политической коалиции в Армении, а также внепарламентская партия «Могучая Отчизна».
В целом, большинство армянских экспертов, все больше склоняется к мысли, что рано или поздно российская военная база будет выведена из Ахалкалаки и джавахцам уже сейчас надо просчитывать варианты действий в режиме «без России». В результате, выдвигаются неординарные предположения по механизмам создания гарантий безопасности для армянского населения Джавахетии после вероятного вывода 62-й российской военной базы, «все меньше воспринимаемой местными армянами как элемент их безопасности».
Одним из таких гарантов, который устраивал бы Тбилиси и, одновременно, положительно воспринимался армянской стороной, мог бы стать временно дислоцированный в Самцхе-Джавахетии ограниченный американский воинский контингент. Этот проект вызывает интерес и в Вашингтоне. Заинтересованность американцев в учете Джавахка в своих военных проектах на Южном Кавказе вызван следующими причинами. Во-первых, озабоченностью США накапливающимся конфликтным потенциалом в регионе, который может создать угрозу как для правительства М. Саакашвили, так и для властей Армении, особенно, в свете того, что в долгосрочной перспективе американская администрация рассматривает Ереван в качестве весьма серьезного партнера в сфере региональной безопасности. Во-вторых, американцев не устраивает любая дестабилизация по маршруту прохождения нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», трасса которого пролегает в непосредственной близости от Джавахка.
Процессы, происходящие в Грузии, свидетельствуют о том, что США пытаются облегчить Тбилиси решение еще одной проблемы. Этим, судя по всему, обусловлено решение американцев организовать эмиграцию турок-месхетинцев (месхов), проживающих на территории Краснодарского края, в США. Во время второй мировой войны по указанию И. Сталина они из Джавахетии были депортированы в Среднюю Азию, откуда после распада СССР часть из них из-за невозможности вернуться в Грузию, перебралась на юг России. При вступлении в Совет Европы Тбилиси взял на себя обязательства по возвращению турок-месхетинцев на родину. Долгое время грузинские власти фактически уклонялись от решения данной проблемы.
Американская программа переселения месхов в США – тонкий ход. Она фактически снимает с повестки дня актуальность их возвращения в грузинский регион Самцхе-Джавахети, и, соответственно, вопрос их потенциального противостояния с местным армянским населением. Более того, он лишает Россию еще одного рычага давления на Грузию. До сих пор из Москвы неоднократно слышались упреки и критика в адрес Тбилиси, темой которых было бездействие грузинских властей в данном вопросе.
Следует отметить также, что в качестве одного из необходимых условий подключения Грузии к проекту «Вызовы тысячелетия», американской стороной было выдвинуто требование об обязательной и первоочередной реализации ряда проектов по экономической реабилитации Самцхе-Джавахети. Очевидно это продиктовано нежеланием Вашингтона допустить появления «вакуума безопасности» на юге Грузии после вывода российских военных баз.
Что касается России, то ход событий показывает, что Москва, по крайней мере пока, не имеет сколько-нибудь серьезного, а главное системного плана для противостояния политике США в отношении этого региона Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте