Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ресурсы не исчерпаны

Автор: Пресс-папье

После того, как в состав парламента Грузии вошли четыре депутата от «Альянса патриотов», а в начале февраля еще и двое представителей партии «Граждане», часть местных экспертов посчитала, что высший законодательный орган страны перестал быть однопартийным.
Однако другие их коллеги с таким мнением не согласны. К примеру, политолог Гия Хухашвили утверждает, что «столь ничтожное представительство оппозиции ничего не меняет». В чем-то он прав, но вот эксперт Вахтанг Дзабирадзе обращает внимание на другой факт – прямо на глазах распадается единство оппозиции. И не исключено, что, спустя некоторое время, к тем шести депутатам, которые вошли в состав парламента, прибавятся и другие.
А тем временем «националы» предают остракизму главу партии «Граждане» Александра Элисашвили, который вместе с Леваном Иоселиани решил войти в состав парламента после подписания меморандума, который предусматривает изменения в избирательной системе. Мол, они столь незначительны и необязательны к исполнению, что это своего рода фиговый листок, которым Элисашвили прикрыл свое желание стать-таки действующим депутатом.
А вот лидеры «националов» и их идейный вдохновитель Михаил Саакашвили пока не намерены менять позицию и продолжают утверждать, что выборы были фальсифицированы и у них украли победу. Так или иначе, а пятый тур переговоров, который намечался в январе, пока так и не состоялся. И хотя новый председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе считает, что парламент может работать и без депутатов из ЕНД и «Европейской Грузии».
Косвенно, с тем, что отсутствие широкого спектра оппозиции в парламенте нежелательно, согласен и премьер-министр Георгий Гахария. Отвечая на вопрос журналистов о том, каково его отношение к тому, что его кабинет утвердил однопартийный парламент, он честно ответил, что «разумеется, это некомфортно». По словам грузинского премьера, было бы более правильно, чтобы «любое решение принималось в условиях дискуссии», тем более, «граждане страны проголосовали за то, чтобы в парламенте были представители девяти партий».
В тоже время председатель правительства подчеркнул, что какого бы не было представительство политических сил в парламенте, правительство должно работать. А позицию, занятую оппозиционными партиями, пока отказывающимися от своих мандатов в новом парламенте, Г. Гахария охарактеризовал как желание получить «все или ничего».
Премьер выразил надежду на то, что стороны придут к согласию и все 60 оппозиционных депутатов, в конце концов, займут свои места в парламенте и будут активно работать на благо страны. Кстати, к этому призывают лидеров оппозиции и западные партнеры, которые подталкивают их к компромиссу. И весьма вероятно, что к этим призывам оппозиционерам придется прислушаться, тем более что единство в оппозиционных рядах уже не столь монолитно.
Вероятность политического компромисса в данном вопросе есть. Как заявил один из лидеров фракции «Грузинской мечты» в парламенте Давид Сергиенко, он и его коллеги готовы к этому. Правда, депутат пока отказался назвать, какие его партией будут предложены варианты. Не исключена вероятность того, что вновь начнется обсуждение вопроса отказа от мажоритарных выборов или вообще отказа от однопроцентного порога вхождения партий в парламент. Ясно и то, оппозиция будет настаивать на досрочных выборах, к примеру в 2022 году. Нет сомнений, что против этого будет яростно выступать нынешний председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе, но он отнюдь не является столь же авторитетным, как Бидзина Иванишвили, которого никто в «Мечте» не смел ослушаться. И если олигарх действительно ушел из политики, то, возможно, «мечтатели» пойдут и на такой компромисс. Особенно, если их об этом попросит пресловутый «Вашингтонский обком». В этом случае вероятно создание коалиционного правительства. Но пока ресурсы прихода сторон к общему знаменателю не исчерпаны, как вероятность того, что к тем оппозиционным депутатам, которые вошли в парламент, присоединятся и другие их коллеги, что заставит ЕНД и «европейцев» последовать данному примеру.
«Очень многие оппозиционеры хотят войти в парламент и очень мучаются. Чего только они не говорят, чтобы хоть как-то откреститься от ранее сказанных слов», - заявил журналистам депутат парламента Грузии Алеко Элисашвили.
В конце концов, долгожданное вхождение оппозиции в парламент может произойти и без «националов» и их союзников по бойкоту. Формально, политические «приличия» будут соблюдены, а силы, даже очень влиятельные, но оставшиеся за бортом главного законодательного органа страны, от своего упрямства в этом случае, скорее, проиграют, нежели выиграют, к тому же, проявив себя как недоговороспособная сторона.
Таким образом, можно заключить, что на сегодня процесс поиска компромисса по поводу возвращения в парламент Грузии оппозиционных депутатов и разрешения парламентского кризиса отнюдь не закончился, и стороны нащупывают пути сближения позиций. А встречное движение, как известно, рано или поздно заканчивается в общей точке. Если, конечно, стороны идут по одной дороге.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте