Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Острое противостояние России и ЕС (17.02.2021)

Автор: Кристине Капанадзе

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о разрыве отношений с Евросоюзом в Европе называют «непонятным». Ранее МИД РФ попытался несколько смягчить шоковый эффект, вызванный словами Лаврова. Аналитики объясняют радикальную позицию российского министра опасением новых санкций.
Позднее в заявлении МИД РФ прозвучали несколько измененные формулировки. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, разрыв отношений – это не выбор России, и Москва предпочитает развивать отношения с Брюсселем, о чем она неоднократно заявляла.
Российскую позицию в отношении Евросоюза оценил профессор и политолог Корнели Какачия. Он заявил, что санкции экономически ослабили Россию, и поэтому теперь она пытается найти для себя выход, прибегая к шантажу.
«Естественно, гнев Лаврова был связан с вопросом о санкциях. В ЕС же довольно негативное отношение к России, особенно, в ситуации, когда лидер российской оппозиции Алексей Навальный находится в тюрьме. Вот почему ЕС хочет продлить санкции в отношении России.
У Москвы уже есть проблемы с этими санкциями. Если до сих пор она говорила, что введенные ограничения не смогут повлиять на нее, то оказалось, что это совсем не так. Россияне поняли, что потери огромны, и это серьезная проблема.
России будет очень сложно устоять в условиях этих санкций, а реализация многих запланированных проектов может быть отложена. К тому же, у некоторых высокопоставленных чиновников из окружения Путина дела идут неважно. В целом это серьезная проблема, поэтому Россия пытается шантажировать ЕС.
Первоначальное заявление Лаврова было довольно агрессивным. Министр ясно дал понять, что Россия примет радикальные решения, если ЕС не отменит санкции. Это также может означать «холодную войну». Однако я не знаю, насколько Россия к этому готова, для этого нужна экономическая подготовленность», - сказал Какачия.
«Россия пытается повторно использовать свои особые связи с Германией и Францией. Кстати, она также финансирует различные политические партии в этих странах. Поэтому она хочет иметь своих союзников внутри ЕС в виде достаточно крупных государств, которые зачастую самостоятельно решают различные вопросы.
Фактически, задача России состоит в том, чтобы добиться раскола в ЕС, хотя в последнее время этот план не столь результативен. При этом Германия довольно принципиально пошла на принятие антироссийских санкций, а Франция, наоборот, пытается найти (с Москвой – ПП) общий язык.
Я не думаю, что подобные заявления и решения окажут на Россию позитивное влияние, потому что исторически она всегда была связана с Европой. Я сомневаюсь, что изоляционистская политика РФ будет иметь серьезные последствия. ЕС и Европа нужны России больше, чем Россия Европе и ЕС.
Для Грузии этот вопрос важен, потому что мы хотим присоединиться к Европейскому союзу, и если отношения между Россией и ЕС будут натянутыми или даже примут вид «холодной войны», это может привести к еще более жесткой позиции Москвы в отношении Тбилиси. Это давление может усилиться, что еще больше осложнит и без того тупиковую ситуацию в грузино-российских отношениях», - заявил Корнели Какачия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте