Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Приведет ли политическое противостояние России и ЕС к введению реальных санкций (18.02.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

В германском МИДе заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о разрыве отношений с Евросоюзом назвали запутанным. Эксперты же считают его «черной меткой» со стороны России, однако ни одна из сторон сегодня к решительным действиям не готова.
Как сообщил «Резонанси» эксперт по безопасности Вахтанг Маисая, от Кремля ждут чего угодно, но на этот раз ни одна из сторон не готова к решительным действиям.
«Россия готова на многое, а ЕС делать радикальные шаги не собирается. Во время своего визита в Москву Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борелль обвинил Россию в нарушении прав человека. Это возмутило Сергея Лаврова и других политиков. Глава российского МИД даже оскорбил Борелля, а потом сделал это заявление.
Что же оно означает? Похоже, формат отношений Россия-ЕС будет изменен, а Кремль отзовёт своего представителя в Евросоюзе и может даже приостановить строительство «Северного потока - 2». В заявлении российского министра просматривается разрыв политических отношений. Речь может также идти о совместной космической программе, может быть прекращено сотрудничество Европейского космического агентства и Роскосмоса, могут быть приостановлены отношения на арктическом направлении. Общий товарооборот между сторонами также может сократиться.
Если строительство «Северного потока - 2» будет остановлено, Германия и страны Бенилюкса, вероятно, не смогут получать свои 60 миллиардов кубометров российского газа. «Южный поток» уже работает, но, не исключено, что Россия направит «Северный поток - 2» (предназначенные для него объемы – ПП) в сторону Китая или Азии», - сказал Маисая.
По его словам, если бы Россия задумала какие-то реальные шаги, то заявление сделал бы сам Путин, а не Лавров.
«В принципе, ни одна из сторон не заинтересована в провале этого проекта, тем более, Германия и страны Бенилюкса. Кроме того, «Газпром» принадлежит государству, и я не думаю, что в интересах России останавливать этот проект.
Я считаю, что ни одна из сторон сейчас не готова к решительным шагам. Думаю, Лавров только пригрозил этим заявлением, но дальше него дело не пойдет. Понятно, что Россия не имеет ничего общего с США, но Евросоюз для нее – совсем другое дело. Здесь у Москвы есть сторонники, испытывающие к ней, в том числе, политические симпатии, и я не думаю, что Россия пойдет на действия, направленные на разрыв этих отношений», - сказала Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте