Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Киргизские парламентарии не могут договориться друг с другом

Автор: Пресс-папье

В Киргизии сохраняется сложная политическая ситуация. Новые власти пока не в состоянии полностью блокировать митинговую активность в стране, а также покончить с погромами и мародерством, но постепенно устанавливают контроль над Бишкеком и другими городами республики.
Одновременно в стране продолжаются поиски компромисса между депутатами «старого» и «нового» составов киргизского парламента – Жогорку Кенеша (ЖК). Сейчас политическое противостояние реализуется внутри ЖК. Оно фактически парализовало работу новой власти.
В течение нескольких дней ряд депутатов-оппозиционеров, ссылаясь на требование своих митингующих сторонников, оказывали давление на и.о. премьера К. Бакиева и республиканские судебные органы с целью принятия решения о признании нелегитимным нового состава парламента и незаконными итогами последних парламентских выборов. Несмотря на разъяснение главы Конституционного суда КР Чолпон Баековой о том, что юридических оснований для подобного решения нет, "народные трибуны" настаивают на своем, приводя "железный аргумент" - "этого требует народ". Прмечательно, что особую активность при этом проявляют «старые» парламентарии, не попавшие в новый парламент.
В свою очередь, вновь избранные депутаты в ответ на эти требования грозят привести в Бишкек из регионов колонны своих сторонников. Учитывая, что в столице до сих пор находится большое количество сторонников оппозиции, такое решение может привести к массовым столкновениям и, не исключено, беспорядкам с тяжелым исходом.
Судя по поведению, ставленники прежних властей не намерены сдавать свои позиции и всячески сопротивляются принятию решения о признании результатов выборов недействительными. По мнению местных экспертов, судебные решения и повторные выборы многим из них не оставят шансов пройти в парламент. А деньги на предвыборную кампанию потрачены немалые...
По разным оценкам, на беспроблемное прохождение ЖК могут рассчитывать только от двух третей до половины «новых» депутатов. Всего мест в новом, однопалатном парламенте страны - 75. По версии главы ЦИК, законно избрано 55 депутатов нового парламента. Остальные должны доказывать свое право на мандат народного избранника в суде. К "проблемным" относят 14 избирательных округов. В основном, там выборы выиграли ставленники прежней власти и выдвижении партии «Алга, Кыргызстан!». С остальными 6 местами картина не понятна. По всей видимости, они будут перераспределены в ходе повторных выборов. Например, несмотря на победу, свои кресла в парламенте теперь вряд ли займут сын и дочь Аскара Акаева - Айдар и Бермет...
Есть мнение, что в конце концов, нелегитимные депутаты вынуждены будут смириться с проигрышем. В качестве компенсации им могут быть предложены посты в госаппарате. Кстати, ряд таких назначений уже произведен.
Дополнительно осложнило ситуацию заявление "заочного зека" и лидера партии «Ар Намыс» Феликса Кулова, сделанное 27 марта в парламенте. Сразу после революции он явочным порядком был освобожден из заключения, где провел почти 5 лет. В настоящее время он по поручению новых властей курирует деятельность всех правоохранительных органов и обеспечивает наведение порядка в Бишкеке.
Выступая перед парламентариями, Ф. Кулов, в частности, заявил, что "как законопослушный гражданин", настаивает на соблюдении политиками законов КР. В связи с этим, он намерен выполнять решения нового парламента и применять жесткие меры к инициаторам силовых акций с участием митингующих сторонников.
Данная позиция вызвала резко негативную реакцию среди значиталеьной части оппозиционеров и способна расколоть их лидеров. Если слова Ф. Кулова приветствовали депутаты «нового» парламента, то после этого заседания группа «старых» депутатов отправилась «на консультацию» к и.о. премьер-министра Курманбеку Бакиеву. Кстати, по словам самого лидера «Ар Намыс», он свою позицию с премьером не согласовывал.
Окончательно запутало ситуацию и заявление нового главы ЦИК Туйгуналы Абдраимова сообщившего 28 марта о том, что прежний парламент прекращает свою работу и в связи со сложной ситуацией в стране должна действовать "легитимная ветвь власти" – новый парламент. Кроме того, Т. Абдраимов заявил, что ЦИК в состоянии отменить решение о легитимности депутатов, выбранных в спорных округах. Из-за 14 округов, где были проблемы, нельзя парализовывать деятельность законодательной ветви власти, - считает он. Говоря о предстоящих выборах президента, Т. Абдраимов сообщил, что с ЦИКом никто не согласовывал решение о назначении их даты.
Все эти "посылы" руководителя Центризбиркома вполне способны привести к новому всплеску активности сторонников радикальной оппозиции, собственно, и совершившей «революцию тюльпанов». Ведь такое соблюдение закона, к чему фактически призывает Т. Абдраимов, а ранее, примерно то же самое говорила в парламенте председатель Конституционного суда Ч. Боекова, идет вразрез с требованиями «революционной толпы». Достаточно вспомнить, как пару дней назад известие о том, что в здании ЖК начал работу новый состав парламента, всколыхнуло многотысячный митинг оппозиции, мгновенно переместившийся с Новой площади на Старую, где расположен парламентский комплекс. В прошлый раз дело ограничилось битьем стекол и угрозами. Чем слова главы ЦИК обернутся сейчас, в Бишкеке не берется прогнозировать никто. Даже с учетом более или менее стабилизировавшейся ситуации и отъездом из столицы значительной части демонстрантов. К тому же, не дожидаясь разрешения конфликта со «старым» составом ЖК, новый парламент все же приступил к работе…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте