Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Путин не встретился с Галибафом? (12.02.2021)

Автор: Джалал Мирзайи

Председатель Меджлиса Ирана Мохаммад Багер Галибаф в понедельник (в воскресенье, 7 февраля – ПП) прибыл в Москву, где встретился со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В ходе состоявшейся беседы Галибаф передал главе российского парламента послание от духовного лидера Ирана Али Хаменеи президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщила пресс-служба Госдумы.
Первый дипломатический визит Мохаммада Багера Галибафа в качестве председателя Меджлиса сопровождался множеством проблем, как дома, так и за рубежом. В частности, в Иране этот визит был назван потерей политического и дипломатического достоинства Исламской Республики. Тем более, что одновременно с визитом Галибафа Путин и Нетаньяху обсудили усиление совместной координации в Сирии.
Хотя поездка (М. Галибафа – ПП) закончилась несколько дней назад, необходимо рассмотреть несколько важных моментов, связанных с его визитом в Россию, включая то, что президент РФ (Владимир Путин – ПП) с главой иранского парламента не встретился, а также содержание спорного письма от духовного лидера Ирана Кремлю и другие особенности.
Первым моментом, который, несомненно, вызвал наибольшее разочарование в поездке Мохаммада Багера Галибафа в Москву в качестве спикера Исламского консультативного совета (официальное название иранского парламента – ПП) было отсутствие Владимира Путина. Всего за несколько дней до этой поездки мы стали свидетелями дипломатического турне министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа по странам региона (Азербайджан, Армения, Россия, Грузия и Турция). Во время этой поездки состоялись встречи и беседы главы внешнеполитического ведомства Ирана с его российским коллегой (Сергеем Лавровым – ПП).
По поводу упомянутой встречи есть две основные версии – либо Мохаммад Джавад Зариф представил позицию Тегерана относительно возможных переговоров с правительством Джо Байдена вокруг иранской ядерной программы, либо стороны обсудили внешнюю политику Исламской Республики Иран в отношении региона в предстоящие четыре года правления нового американского президента, особенно, в связи с учетом совместных ирано-российских интересов, например, таких как Сирия. Велика вероятность того, что Путин остался недоволен позицией ИРИ по обоим вопросам, что привело к его нежеланию встретиться с Галибафом.
Возможно также, что целью визита Галибафа в Россию было желание поднять свою популярность как кандидата на предстоящих президентских выборах в ИРИ. Зная о внутренней политической борьбе в ИРИ, Путин решил воздержатся от встречи с Галибафом, дабы не давать последнему повод для того, чтобы использовать эту встречу в качестве козыря в его предвыборной кампании.
Внутри Ирана этот визит стал причиной критики на уровне СМИ и политиков. Отказ Путина встретиться с Мохаммедом Багером Галибафом на фоне укрепления отношений между РФ и Израилем по вопросу Сирии вызвал большой резонанс в ИРИ. Некоторые из критиков Галибафа назвали этот визит принижением дипломатического достоинства и политической независимости Исламской Республики Иран. Насколько близка к реальности позиции политиков и представителей средств массовой информации, неясно, однако нельзя отрицать, что эта реакция была негативной также потому, что приближенные Галибафа активно распространяли слухи о его предстоящей встрече с президентом России, тем самым, придавая этому визиту повышенное значение.
Приближенные Галибафа пытались представить спикера как доверенное лицо духовного лидера Ирана, чтобы поднять его популярность накануне президентских выборов в ИРИ, а также представить его действия как альтернативу шагам правительства Рухани и внешнеполитического аппарата Мохаммада Джавада Зарифа. При таком раскладе сил Галибаф был довольно уязвим, и Путин использовал эту уязвимость.
Еще одним важным момент поездки Галибафа являлось содержание послания Верховного лидера Путину. Хотя российский президент пытался заблокировать получение этого письма в течение почти трех месяцев, в конечном итоге, оно было доставлено в Кремль во время неоднозначного визита иранского спикера. В связи с этим, в СМИ и политических кругах было много спекуляций по поводу текста этого сообщения, но что ближе к реальности, так это то, что, несколько лет назад во время заключительных переговоров вокруг ядерного соглашения Тегеран отдавал приоритет развитию торговых отношений с европейскими странами, а отношения с Россией и Китаем были маргинализированы. Теперь же Верховный лидер решил лично написать Путину и обещать, что на этот раз его страна себя подобным образом по отношению к Москве и Пекину вести не станет. Такое письмо более чем актуально в свете разговоров о возможном возобновлении ядерных переговоров между ИРИ и США после прихода к власти Джо Байдена. Другими словами, лидер Исламской Республики Иран решил показать, что его страна очень серьезно относятся к развитию и продолжению сотрудничества с Россией и Китаем в эпоху Байдена.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте