Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российский призыв к Вашингтону. Армении не стоит занимать выжидательную позицию (16.02.2021)

Автор: Арам Аматуни

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков призвал США отменить санкции Дональда Трампа, направленные против ядерной программы Ирана. Они были введены предыдущей администрацией Вашингтона в качестве средства давления после выхода США из ядерного соглашения с ИРИ. Российский дипломат заявил, что для новой администрации Соединенных Штатов настало время продемонстрировать свою политическую волю.
Почему Россия желает ослабления американских санкций в отношении Ирана?
На днях председатель иранского парламента, побывавший с официальным визитом России, заявил, что Исламская Республика в ближайшие две недели начнёт подготовку к вступлению в Евразийский экономический союз.
Судя по всему, в ходе этого визита стороны обсудили вопрос членства Ирана в ЕАЭС, что, безусловно, зависит от антииранских санкций, поскольку они вводят существенные запреты на экономическое сотрудничество с Тегераном. Если США продолжают жесткую санкционную политику в отношении ИРИ, то в этом случае членство Тегерана в ЕАЭС может стать для последнего не столько благом, сколько новой головной болью, учитывая, что сама Россия уже находится под жёсткими ограничениями, и при этом обсуждается возможность новых санкций против неё, вводимых в связи с «делом Навального».
Пойдет ли новая администрация США навстречу призывам отменить санкции?
От администрации (президента Соединенных Штатов Джо – ПП) Байдена ждут смягчения политики в отношении Тегерана. Во всяком случае, специальным посланником по Ирану назначается Роберт Малли, дипломат, бывший ключевым членом команды бывшего президента США Барака Обамы. Он являлся активным участником переговоров, которые привели к подписанию ядерного соглашения мировых держав с Ираном. Иными словами, США сделали жест. Вопрос в том, будет ли Вашингтон ждать реакции Ирана или продолжит проявлять инициативу, в том числе, относительно отмены санкций.
Для Армении смягчение напряжённости или противостояния США-Иран, безусловно, желанная перспектива. В то же время, хотя возможности Еревана в этом вопросе, мягко говоря, невелики, неплохо было бы, как Ирану, так и Соединённым Штатам послать сигналы, «приправленные» определенными идеями, которые могут вызвать интерес к Армении в Вашингтоне и Тегеране. С другой стороны, возникает вопрос: насколько Россия может проявить политическую волю, чтобы её призыв был услышан в Вашингтоне?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте