Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузии навязывают платформу «3+3»? (23.02.2021)

Автор: Кристине Капанадзе

В пятницу в Баку должна была состояться встреча грузинского, азербайджанского и турецкого министров иностранных дел, но в Грузии в связи с отставкой премьер-министра Георгия Гахария возник политический кризис, и мероприятие было отложено на несколько дней. Основная тема переговоров – инициированная Анкарой платформа «3+3».
Эта платформа, которая, по мнению ее инициаторов, должна обеспечить долгосрочный мир на Южном Кавказе, предусматривает сотрудничество 6 стран – Турции, России, Грузии, Ирана, Азербайджана и Армении. Грузинское правительство к этой инициативе отнеслось не столь оптимистично, но оно и не отказывается говорить об этом с дружественными странами.
«Мне трудно обсуждать вопросы на общей платформе со страной, которая оккупирует наши территории», - сказал министр иностранных дел Давид Залкалиани на слушаниях в парламентском комитете.
По его словам, в регионе Южного Кавказа сложилась очень сложная обстановка, и важно, чтобы Грузия не утратила своей функции.
«Главное – не потерять здесь свою роль, свою функцию и видеть возможности, конечно, не за счет наших государственных интересов. Со страной, оккупировавшей территории нашей страны, трудно себе представить обсуждение некоторых вопросов на общих платформах, пока не будут предприняты шаги по деоккупации», - сказал Залкалиани.
Тенгиз Пхаладзе, бывший советник президента побеседовал с «Резонанси» по этому поводу. Он сказал, что Азербайджан и Турция хорошо понимают, почему Грузия воздерживается от участия в этой платформе и не желает присоединяться к упомянутой инициативе.
«Прежде всего, я хотел бы сказать, что не думаю, что Азербайджан или Турция навязывают эту новую платформу Грузии. Напротив, я думаю, что обе страны хорошо понимают, почему Грузия воздерживается, и я скажу прямо: конечно, Грузия не должна присоединяться к этой платформе.
На мой взгляд, сама платформа – очень сомнительное объединение, потому что для того, чтобы эта инициатива состоялась, необходимо снять многие вопросы, которые существуют сегодня. Если мы посмотрим на эту платформу, то увидим, что здесь есть государства, которые, мягко говоря, не имеют хороших отношений друг с другом, а некоторые вообще не имеют между собой дипломатических отношений.
В данном случае я имею в виду не только Грузию и Россию, я говорю о сложностях между Турцией и Ираном, о том, что Армения не имеет дипломатических отношений ни с Турцией, ни с Азербайджаном.
Также следует отметить, что Иран – государство, которое находиться под международными санкциями, поэтому говорить о крупных экономических проектах с участием иранской стороны, как минимум, сложно. Также не разрешен Нагорно-Карабахский конфликт. Поэтому данная инициатива с самого начала вызывала сомнения», - сказал Пхаладзе.
По его словам, для Грузии немыслимо участвовать в проекте, в котором не будут задействованы наши западные партнеры.
«Для меня немыслимо, чтобы Грузия участвовала в создании регионального союза, в котором она останется без сильных союзников, таких как Запад. Эта платформа не предполагает активного участия ни НАТО, ни ЕС, ни наших западных стратегических партнеров, а одна Турция не способна обеспечить важный для нас в данном случае баланс.
Я не вижу места Грузии в какой-либо инициативе с участием России, которая имеет совершенно иное видение, чем мы. Основная тема обсуждений между Грузией и Россией – это оккупация, поэтому эта площадка никак не служит грузинским интересам. Наше участие здесь, действительно, немыслимо», - сказал Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте