Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ослабление и раскол страны: как Россия может воспользоваться кризисом в Грузии? (25.02.2021)

Автор: Иа Абулашвили

По мнению экспертов-международников, события в Грузии вызывают беспокойство в том смысле, что только Россия может получить выгоду от дестабилизации. Оккупирующая страна может использовать конфронтацию между правительством и оппозицией для нарушения функционирования правительства и государственных институтов, ослабления внутриполитической стабильности и усиления антизападных настроений в обществе.
Политолог Корнели Какачия заявил «Резонанси», что Москва чувствует эту ситуацию и попытается усилить пророссийские настроения в Грузии с помощью информационной войны.
«Естественно, Россия попытается воспользоваться ситуацией в Грузии. Если поляризация продолжится, то ей не потребуются дополнительных усилий, и мы будем делать то, что хочет Россия, своими руками – ослаблять и раскалывать страну.
Москва может выйти победителем в этой ситуации. Она может использовать российскую пропаганду и направлять ее таким образом, чтобы показать, что у Грузии нет перспектив ни вступления в НАТО, ни интеграции с Европой. Другими словами, они, мол, не могут провести выборы, как такая страна может быть принята в НАТО или Евросоюз?!
Правительство и оппозиция должны сесть за стол переговоров. Обе стороны должны быть готовы к компромиссу. Для его достижения есть несколько способов. Например, можно сформировать коалиционное правительство, и оппозиция войдет в парламент. Конечно, реализовать этот план будет непросто, но стремление к этому должно быть, однако из-за риторики последних дней этого стремления не видно.
На мой взгляд, в политических партиях должна быть сформирована культура компромисса, что необходимо в парламентской республике. Если мы посмотрим на опыт зарубежных политических партий, где культура компромисса высока, то там партии-соперники не разрушают друг друга.
Конкуренция не должна перерастать во взаимное разрушение. Этот менталитет должен измениться. Несмотря на разногласия, стороны должны иметь возможность найти общий язык в интересах страны», - сказал Корнели Какачия.
По словам политолога Ники Читадзе, Россия заинтересована в дестабилизации Грузии и пытается получить дивиденды из сложившейся там сегодня напряженности, стараясь использовать принцип «разделяй и властвуй».
«Основная цель России – тайно способствовать присутствию у власти приемлемых для нее сил. Ее задача – воспользоваться сложившейся ситуацией, использовать сегодняшнюю напряженность в Грузии и проводить политику разобщения. Для этого Москва активно будет использовать информационную пропаганду», - сказал Ника Читадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте