Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Переговоры – да, досрочные выборы – нет

Автор: Пресс-папье

В Грузии новый премьер-министр. Им во второй раз в своей политической карьере стал Ираклий Гарибашвили, близкий к миллиардеру Бидзине Иванишвили.
По мнению известного грузинского политолога Гии Нодия, именно то, что Гарибашвили является одним из самых преданных кадров олигарха, стало причиной его нового назначения на пост председателя правительства. Эксперт считает, что верх сегодня в «Мечте» взяли ястребы, которых представляют, как Гарибашвили, так и недавно избранный председателем правящей партии Ираклий Кобахидзе. Именно это крыло диктует стратегию и тактику, и состоит оно из самых преданных Бидзине Иванишвили людей в «Мечте».
К такому же выводу приходят и другие эксперты, отмечая, что в правящей партии были определенные противоречия, которые особенно обострились после ухода (во всяком случае, официального) из политики Б. Иванишвили. При нем соблюдался определенный баланс сил. Но когда «хозяин «Мечты»» ослабил вожжи, то равновесие нарушилось и наверху горы оказались более радикальные политики.
Г. Нодия считает, что, на самом деле, олигарх только сделал вид, что уже не правит бал в Грузии. Существует версия, согласно которой, недавняя внезапная отставка с поста главы грузинского правительства Георгия Гахария состоялась именно с негласного одобрения миллиардера. Вроде бы, после нее отставленный экс-премьер попытался побороться за лидерство в правящей партии, но его позиции оказались слабее, так как Иванишвили поддержал радикальное крыло «Мечты».
Возможно, эта неудача даже пойдет Г. Гахария на пользу, и именно он в ближайшем будущем создаст ту самую «третью силу», прихода которой ждут в стране.
Внутри правящей партии сегодня много противоречий. Это, наверное, и стало причиной того, что при голосовании о прекращении действия мандатов оппозиционных депутатов, парламентское большинство провалило эту инициативу, а значит пошло против мнения председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе. По сути, депутаты большинства прислушались к мнению тогда еще премьер-министра Георгия Гахария. Это говорит о том, что у последнего в партии были единомышленники. Однако впоследствии И. Кобахидзе сумел переломить ситуацию, и Гахария оказался в офсайде.
В случае со снятием депутатской неприкосновенности и арестом лидера оппозиционного «Единого национального движения» Никой Мелия, Гахария уже услышан не был. Большинство «мечтателей» пошло за своим молодым лидером.
Кобахидзе давно настаивал на том, что нельзя позволять Н. Мелия так откровенно пренебрегать законом, что такие действия последнего дискредитируют власть. В отличие от Георгия Гахария, он полагал, что примиренческая политика по отношению к лидеру ЕНД, который к тому же является верным соратником Михаила Саакашвили, опасна. Кстати, арест Н. Мелия в офисе «Единого национального движения» не привел к кровопролитию, чем стращал общество Г. Гахария. В этом плане, решительность Кобахидзе и Гарибашвили себя оправдала.
Надо сказать, что внутри страны силовые действия нового премьера в отношении лидера ЕНД, хотя и не сильно одобрили, но не особо осудили. Решительность И. Гарибашвили, скорее, произвела впечатление, чем возмутила население, ведь тот политический коллапс, который начался после парламентских выборов 31 октября прошлого года, не позволял правительству Грузии полноценно действовать в условиях пандемии, а экономическое положение страны приблизилось к критическому. Теперь же появилась надежда на то, что с улучшением эпидемиологической обстановки, а она наблюдается в последние месяцы, будут отменены ограничения, жизнь войдет в привычное русло. Здесь теперь многое зависит от действий кабинета министров.
Хотя многим в Грузии пришлось не по душе то, что популярный Георгий Гахария ушел в отставку, но люди надеются, что многое изменится к лучшему. Фактически, им нет никакого дела до политических разборок, просто хочется уже наконец-то стабильности и улучшения жизни.
Что касается переговоров властей с оппозицией по вопросу выхода из парламентского кризиса, то И. Гарибашвили уже дал понять, что правящая команда, хотя и готова к новому их раунду, но ни о каких досрочных выборах речь вести не будет, и в этом вопросе поставлена точка. Надо сказать, что это заявление прекратило всяческие колебания и в правящей партии. Ведь до этого некоторые отнюдь не рядовые ее члены не исключали того, что «Мечте» все-таки придется пойти на уступки объединенной оппозиции и проводить досрочные выборы в парламент. Правда, публично это подавалось как готовность «еще раз доказать», что избиратель по-прежнему на стороне партии власти.
Что касается оппозиции, то эйфория, которая наблюдалась в ее рядах после отставки Георгия Гахария, фактически прошла. Сейчас оппозиционные лидеры просчитывают различные варианты, но уже ясно, ни население Грузии, ни Запад, на который оппозиционеры долго надеялись, и на этот раз не поддержали радикальные действия оппозиции. А значит надо продолжить переговоры и оговаривать условия возвращения оппозиционных депутатов в парламент, и там отстаивать свою позицию. Таким образом, можно сказать, что «Грузинская мечта», несмотря на все пессимистические прогнозы, вновь устояла.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте