Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы не можем заставить российских миротворцев писать нам письма на армянском языке (19.02.2021)

Автор: Сирануйш Папян

На вопросы «Жаманак» отвечает председатель Постоянная комиссия по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению Национального Собрания Республики Арцах (Нагорный Карабах – ПП), руководитель пропрезидентской фракции «Свободная Родина-ОГА» Артур Арутюнян.
«Жаманак»: - Господин Арутюнян, в парламенте Арцаха введён в обращение проект изменений в закон «О языке», по которому русскому языку будет предоставлен особый статус. Таким образом, русскому языку фактически предоставляется статус государственного?
А.А.: - Русскому языку статус государственного языка не предоставляется. В законе есть два понятия: государственный язык и официальный язык. Государственным языком остаётся армянский. Мы намерены придать русскому статус не государственного, а официального, который будет использоваться в делопроизводстве. В законопроекте есть важное положение – «при необходимости». То есть, армянский язык остаётся официальным, но в скобках пишется, что при необходимости может быть использован и русский. По закону «О языке» государственным языком Республики Арцаха является армянский, он таким и остаётся.
«Жаманак»: - В чём была необходимость придать русскому языку статус официального?
А.А.: - Соавторами этого проекта являются трое депутатов: Арам Арутюнян, Гагик Багунц и Метаксе Акопян. По их мнению, в течение долгих лет (здесь – ПП) формировалось историческое, а также военное присутствие России. Сегодня предполагается иметь делопроизводство на русском языке (во взаимоотношениях с российским миротворческим контингентом – ПП). Но важно то, что, повторяю, в законопроекте отмечается: «при необходимости». То есть, в любом случае, армянский язык остаётся обязательным.
«Жаманак»: - Будет ли принят этот законопроект?
А.А.: - Не могу сказать, что он однозначно будет принят. В любом случае, авторы – представители трёх различных фракций.
«Жаманак»: - Это инициатива трёх депутатов или она представлена под давлением российской стороны?
А.А.: - Не думаю, что такое может быть. Это инициатива наших депутатов, учитывающая сложившуюся реальность, присутствие российских миротворцев.
«Жаманак»: - Не считаете ли Вы, что этим шагом Арцах подвергает свой суверенитет серьёзнейшей угрозе?
А.А.: - Если бы речь шла о государственном языке, тогда можно было бы (эту ситуацию – ПП) комментировать подобным образом. Но официальный язык – всего лишь язык, используемый в делопроизводстве. В этом случае, проблемы суверенитета нет.
«Жаманак»: - Не получается ли, что Россия вынуждает пойти на такой шаг?
А.А.: - Ничего подобного не может быть. Просто это обусловлено создавшимися реалиями. Проект закона только представлен. Над ним мы ещё должны поработать. Выйдем с предложениями, если они будут учтены, только в этом случае законопроект будет принят парламентом.
«Жаманак»: - Возможно ли, что законопроект будет отозван?
А.А.: - Спросите у авторов.
«Жаманак»: - Тем не менее, почему сейчас?
А.А.: - Это связано с присутствием российских миротворцев. Существуют рабочие отношения с ними: переписка с различными органами власти, ведомствами. Мы не можем заставить (миротворцев – ПП) писать (нам – ПП) письма на армянском языке, а мы, в свою очередь, будем отвечать им на армянском.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте