Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый союз отнюдь не ограничится Россией и Белоруссией (24.02.2021)

Автор: Кероб Саргсян

(…)
В настоящее время происходит крупное (геополитическое – ПП) столкновение между Западом и Россией, и Нагорный Карабах, а более конкретно – всё Закавказье являются всего лишь одной из его арен. В последние месяцы не только в Карабахе Запад не поспевает за русскими. Более масштабный удар он получил в Белоруссии. В результате известных процессов, сейчас не только западные подпевалы Минска признают, что «потеряли улицу», то есть переворот практически провален, но и стали видны тектонические сдвиги в представлениях до этого упрямого (белорусского президента Александра – ПП) Лукашенко. То есть, если до попытки переворота Батька придерживался той точки зрения что может двигаться по схеме «и-и», получая желаемое, как от Запада, так и от России, то после неудавшегося переворота он, кажется, четко определился в пользу одного – российского – вектора.
В этом плане, в последнее время наблюдаются интересные процессы. Например, совместные схемы с Российской армией, похоже, для Белоруссии стали обычной практикой. Что касается экономики, то до недавнего времени Лукашенко предпочитал, например, пользоваться подконтрольными НАТО морскими портами соседней Литвы, которая враждебно настроена лично к нему и которая является одним из основных организаторов попытки переворота. Минск платил этой стране несколько сотен миллионов долларов в год. Однако теперь потоки направляются в российские порты. И подобных примеров немало.
А кульминацией двусторонних отношений стала состоявшаяся накануне в Сочи встреча Путин-Лукашенко, в ходе которой Батька говорил о самом главном: из 33 дорожных карт общего государства Россия-Белоруссия осталось осуществить 6-7, над которыми продолжают работать правительства двух стран. В публичной части встречи о Союзе больше не говорилось. Между тем, переговоры длились около 6-7 часов, и эксперты полагают, что их новой темой были совместные оборонные системы двух стран и планы по созданию Союза. Есть также оценки, связанные со сроками: ближайшие 1-1,5 года, с тем расчётом, что будут учитываться уточнения, связанные с Украиной.
То, что после Карабаха и Белоруссии основной ареной столкновений между Западом и Россией становится Донбасс, уже более чем очевидно. При этом наблюдается обострение и в направлении Крыма. Мы имеем в виду военные учения с участием США, Турции и Украины, проведённые на днях в Черном море. Их сценарий явно содержал и удар по Крыму.
Но именно в подобных ситуациях дальнейшие процессы сразу тормозятся, достигнув черты ядерного сдерживания. Однако в ядерном, вернее, ракетном вооружении, Вашингтон, с учетом российских гиперзвуковых и противоракетных оборонных систем, безнадежно отстал от Москвы. А это означает следующее: Крыму и Донбассу будут угрожать, однако маловероятно, что эта угроза превратится в реальные действия.
Конечно, у Запада есть намерение побудить Турцию к войне с русскими. Этот сценарий он попытается разыграть не только в регионе Черного моря, но и в Закавказье. Однако все те сигналы, которые ей в эти дни посылает США, говорят о следующем: Вашингтон считает Анкару своей союзницей, но Эрдоган должен уйти. В результате, хотя Турция говорит о 4-5 ключевых конфликтах с Россией, но опять маловероятно, что она попытается пойти на их разрешение военным путем.
Та же картина наблюдается и на направлении Армения-Карабах. Анкара, Баку, турецкие шпионы Армении с большим удовольствием еще в ноябре продолжили бы войну (в Нагорном Карабахе – ПП). Однако они остановились в тот момент, когда стало ясно, что неминуемо столкновение с русскими. Теперь также турецко-азербайджанский тандем практически во всех ключевых точках стоит не против ослабленной армянской, а против Российской армии.
С другой стороны, если сейчас они не могут решить (карабахскую – ПП) проблему, то планы по созданию нового Союза, как показала встреча Путин-Лукашенко, находятся в стадии реализации. А то, что новый союз не ограничится только этими двумя странами, не трудно догадаться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте