Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какова будет позиция Баку, если РФ станут исключать из ПАСЕ (27.02.2021)

Автор: Этибар Сеидага

Последнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), потребовавшее освобождения из тюрьмы лидера российской оппозиции Алексея Навального, вызвало дискуссии относительно возможного выхода РФ из Совета Европы.
Вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в Парламентской ассамблее (ПАСЕ) Петр Толстой, заявил о предполагаемом запуске процедуры исключения РФ из Совета Европы.
«Конечно, некоторые государства-члены Совета Европы, используя «дело Навального», попытаются запустить экстренную процедуру исключения России из организации», - сказал политик.
По его же словам, Москва готова к такому решению и будет действовать в соответствии с ситуацией.
«Если это противоречит нашему суверенитету, достоинству российского народа, то мы выйдем из этой структуры, не дожидаясь процедуры изгнания», - отметил парламентарий.
Какой же может быть позиция Баку, если такая процедура будет запущена и Россию станут исключать из Совета Европы, или встанет вопрос о лишении ее права голоса?
Комментируя эту перспективу, политолог Эльхан Шахиноглу отметил, что отношения между Россией и Советом Европы были напряженными еще до ареста Навального.
«Эта напряженность началась после российской аннексии Крыма в 2014 году. В том же году против России были введены санкции. Это продолжается и сегодня. Загадочные убийства бывших российских разведчиков в европейских странах еще больше ужесточили санкции. Наконец, отравили Навального, и российские власти не могут внести ясность в это дело. Кремль старается отмахнуться от данного вопроса.
Однако такое поведение не устраивает Европу. Вопрос стоит в повестке дня СЕ. Арест Навального еще больше обострил отношения. Таким образом, Россию могут лишить права голоса в Совете Европы. Несколько лет назад для делегации РФ ввели запрет на участие в голосовании. Она в ответ отказалась от работы на заседаниях ПАСЕ, а правительство РФ перестало платить членские взносы. Это создало финансовые затруднения для СЕ, и российских депутатов восстановили в правах», - сказал эксперт.
«Похоже, - добавил он, - вновь может встать вопрос о лишении российской делегации права голоса. Россия к этому тоже готова.
Что касается Толстого, то он депутат-националист. Во время карабахской войны он делал заявления с угрозами в адрес Азербайджана. Но в Европе эти угрожающие заявления не работают. Угрожать Европе нельзя – Совет Европы примет то решение, которое сочтет нужным», - продолжил Шахиноглу.
Что касается позиции Баку относительно возможных санкций против РФ, то азербайджанская делегация, скорее всего, не будет вмешиваться в этот вопрос.
«Мы не можем обвинять Европу или Россию. Потому что Азербайджану это ничего хорошего не принесет. Эта тема нас не волнует. Я могу комментировать данный вопрос как эксперт, но правительство будет воздерживаться от оценок и комментариев. Однако если вопрос лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ все же будет поставлен на голосование, то, скорее всего, азербайджанская делегация проголосует за РФ», - предположил Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте