Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Президентская кампания в Киргизии сохраняет интригу

Автор: Пресс-папье

В Киргизии продолжается президентская кампания. Хотя на кресло главы государства претендуют 7 кандидатов (Акбаралы Айтикеев, президент Союза промышленников и предпринимателей КР, Курманбек Бакиев, премьер-министр, и.о. президента КР, Жыпар Жекшеев, председатель партии «Демократическое движение Кыргызстана», Кенешбек Душебаев, председатель партии «Акыйкат-Справедливость», Турсунбай Бакир уулу, киргизский омбудсмен, Токтайым Уметалиева, председатель правления Ассоциации НПО и временно неработающий Жусупбек Шарипов), уже сейчас ясно, что новым главой КР имеет шансы стать только К. Бакиев. Равных ему по силе в списке соискателей высшей должности страны не осталось. Однако актуален другой вопрос: на каких условиях ему позволят победить? Одно дело – быть полноправным победителем – рули как хочешь, другое – победителем по договоренности – все время придется оглядываться на «союзников».
Предположения о том, что после подписания 12 мая фаворитами президентской гонки Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым «мирового» соглашения, выборы в Киргизии станут «чистой формальностью», в принципе, подтверждаются. Однако проблема заключается в том, что изначально этот союз носил характер «брака по расчету». Его цель – «цивилизованный» раздел власти. После его заключения стороны продолжают конкурировать между собой, хотя и не в столь острой форме как раньше.
Все же, появление тандема Кулов-Бакиев отразилась на предвыборной ситуации в КР. От претензий на кресло президента отказались такие влиятельные фигуры, как врач-нарколог Дженишбек Назаралиев и депутат парламента, бизнесмен-южанин Баяман Эркинбаев. По некоторым данным, этих людей «снял» с гонки Ф. Кулов. Переговорив с каждым из них лично, он смог убедить политиков «сойти с дистанции».
Даже с учетом мотивации создания союза К. Бакиева и Ф. Кулова, изначально сложно было ожидать полного совпадения их политических интересов. То, что устроило бы первого, было не выгодно для второго. Например, Ф. Кулов настаивает на том, чтобы после выборов, полномочия президента были значительно ограничены конституцией. По его мнению, президент должен заниматься контролем исполнения законов, курировать вопросы безопасности и внешней политики. Что касается экономики и кадровой политики, то эта прерогатива парламента и премьер-министра, которым, согласно майскому соглашению, должен стать сам Кулов.
Кроме того, если К. Бакиев считает, что вносить изменения в конституцию целесообразно после выборов, и делать это нужно не спеша, то Ф. Кулов придерживается другого мнения. Возглавляемое его сторонниками – спикером парламента Омурбеком Текебаевым и председателем Конституционного суда Чолпон Баековой – Конституционное совещание в ближайшие дни могло бы вынести на обсуждение в парламент ряд соответствующих поправок в Основной закон страны. К тому же Ф. Кулов, выступающий против использования на выборах т.н. «административного ресурса», пошел еще на один серьезный шаг – создал общественное объединение «За честные выборы». Его цель – эффективный контроль над ходом президентских выборов. Таким образом, через общественные объединения, а, по сути, через своих сторонников Ф. Кулов получает возможность контролировать ход выборов и предпринимать соответствующие меры против околовыборных злоупотреблений. В последнее время он не раз заявлял о необходимости ограничить вмешательство чиновников в избирательный процесс. При нынешней расстановке сил понятно, что почти все они будут работать на К. Бакиева.
Таким образом, период с начала мая по середину июня политический перевес был на стороне «железного Феликса». Однако последующие события изменили данное соотношение.
До недавнего времени в стране было распространено мнение, что присутствие Ф. Кулова в кабинете К. Бакиева и в Белом доме обеспечит Киргизии порядок и общественную безопасность. Однако события 18 июня, когда около полутысячи сторонников Урмата Барыктабасова штурмовали Белый дом, пытаясь захватить ЦИК республики, поставили под сомнение это предположение.
Объяснений произошедшему существует несколько. По мнению экспертов, партия «Мекеним менен» своими действиями пыталась оказать давление на нынешнюю власть. Хотя было видно, что эта акция не имела цели захвата власти. Сторонники У. Барыктабасов всего лишь добивались от властей регистрации своего кандидата. Правда, есть предположение, что противники К. Бакиева решили проверить и.о. президента на крепость. Но поддерживать У. Барыктабасова антибакиевским силам смысла нет. Скорее всего, «Мекеним менен» они использовали как орудие.
Очевидно, что с началом предвыборной кампании Курманбек Бакиев уходил в отпуск, оставляя пост главы кабинета и.о. вице-премьеру Ф. Кулову, как это положено по закону, без особого желания. Многие местные наблюдатели обращают внимание на то, что 18 июня, когда «мекеновцы» штурмовали Белый дом, Ф. Кулов встречался с группой международных доноров и инвесторов, которым он представлял, по сути, как премьер, свой план экономического развития страны. При этом главный экономист правительства К. Бакиева, и.о. вице-премьера по вопросам экономики Данияр Усенов, вопреки логике, не был приглашен на эту встречу. В этом просматривается очередной виток спора за власть между К. Бакиевым и Ф. Куловым – мол, справимся своими силами.
Но самостоятельное руление «железного Феликса» было испорчено «маршем разгневанных мужчин» в исполнении сторонников У. Барыктабасова, а представители иностранных инвесторов получили возможность увидеть как внезапно вернувшейся из отпуска К. Бакиев навел порядок с помощью правоохранительных органов, которые, кстати, сначала выступали в роли наблюдателей. Тут же прозвучали резкие заявления и.о. президента о том, что он будет «с оружием в руках защищать нынешнюю власть». Закрытие и обыск офиса «Мекеним менен», задержание более 200 его сторонников показали «кто в доме хозяин». Таким образом, получается, что К. Бакиев в результате произошедшего инцидента стал той «железной рукой», которой удалось навести порядок в столице. К тому же, он получил формальный повод вернуться на свой пост, вновь «отодвинув» Ф. Кулова от власти.
Интересно, что и.о. президента после решения «проблем с Белым домом» так и не пришел на это экстренное заседание парламента, где в это время Ф. Кулов пространно говорил о необходимости «навести порядок». И еще один интересный ход Бакиева: большинство депутатов с первых минут упомянутого заседания обрушилось на бакиевской кабинет с резкой критикой за неумение навести порядок в стране. Раздавались призывы отправить из-за этого правительство в отставку. Однако в связи с отсутствием на заседании самого К. Бакиева, получилось, что вся критика пала на голову Ф. Кулова, как представителя кабинета министров. В результате, в отсутствие «главного ответчика», парламентарии, несмотря на критический запал, не приняли по деятельности правительства никакого решения.
Фактически события 18 июня показали республиканскому обществу, что «только К. Бакиев в состоянии навести в стране порядок». По мнению экспертов, многочисленные избиратели столицы, которые ранее отдавали предпочтение Ф. Кулову, теперь могут изменить свое решение в пользу и.о. президента. Единственное, что остается проблемой для власти – это вопрос противостояния Север-Юг. Среди находившихся на площади сторонников «Мекеним менен» было много таких, которые считают что «северян в правительстве нет». Эта карта может в дальнейшем быть разыграна против К. Бакиева.
Пользуясь ситуацией в дальнейшем К. Бакиев, скорее всего, все больше будет опираться на правоохранительные органы, а не на «принципы демократии». В результате, следует отметить, что на данный момент К. Бакиеву удалось укрепить свои позиции, переломив ситуацию.
Однако конкуренция между двумя самыми влиятельными политиками страны, без сомнения, останется. Задачей К. Бакиева является обеспечение своей убедительной победы на выборах и укрепление своих позиций во власти.
Несмотря на гарантированный пост премьера, Ф. Кулову не все равно, какой получится расклад в киргизских верхах после выборов. Пока во власти он фактически одиночка. После избрания К. Бакиева может оказаться, что в новом правительстве все министры и вице-премьеры, назначенные новым президентом, будут его противниками. Поэтому сейчас перед ним стоит задача не дать развернуться своему партнеру по альянсу, максимально его ослабить, показав сомнительность победы, а также укрепить свой рейтинг и провести во власть своих людей.
Таким образом, предвыборная кампания в Киргизии, потеряв одну интригу, обрела другую. Сегодня она заключается уже не в том, кто будет президентом – ясно, что им наверняка станет К. Бакиев, а в том, как и на каких условиях нынешний и.о. главы государства победит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте