Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Посейдон» НАТО в Черном море (02.03.2021)

Автор: Ираклий Аладашвили

27 февраля НАТО начало в Черном море многонациональные военно-морские учения под названием «Посейдон-21», которые продлятся до 6 марта.
По официальным данным, в них примут участие до 700 военнослужащих из Румынии, Болгарии, Греции, Испании, Франции, Турции и США. В маневрах задействованы 13 боевых кораблей разного ранга, 9 самолетов, подводный робот и одна машина с пиротехникой.
Как видите, эти военно-морские учения не ориентированы на конкретные задачи (разминирование и буксировка списанных судов), и, возможно, на них не стоило сосредотачиваться, но в другой черноморской стране – России – почти разразилась истерия по поводу прибытия кораблей НАТО.
С началом серьезного перевооружения Черноморского флота России (после российско-грузинской войны 2008 года, выявившей большое количество недостатков ЧФ), Кремль посчитал, что Черное море уже «принадлежит» только России, и кораблям нечерноморских стран тут делать нечего. Однако три из шести черноморских стран – Турция, Румыния и Болгария – являются членами Североатлантического альянса, а Грузия и Украина – активными партнерами НАТО. Несмотря на такой дисбаланс, наиболее реальной силой сегодня является Черноморский флот России, поддерживаемый «не потопляющим авианосцем» Черного моря – оккупированным Москвой Крымским полуостровов.
НАТО может противопоставить усиленному российскому флоту в Черном море только турецкий флот, поскольку военно-морские возможности Румынии и Болгарии невелики. Однако, исходя из «странных» отношений Эрдогана и Путина (на примере Сирии, Ливии и Карабаха) и почти «срыва» сотрудничества Трампа с Анкарой, еще неизвестно, какую позицию займет Турция Эрдогана в Черном море. У НАТО же нет средств для значительного усиления военно-морских сил Румынии и Болгарии, хотя на румынской территории размещаются противоракетные системы, разведывательные беспилотные летательные аппараты и истребители.
Черное море является для НАТО лучшим маршрутом для укрепления своих позиций на Украине и в Грузии. Этот процесс лидеры Североатлантического альянса могли начать два десятилетия назад, но вместо этого они направили основные средства в Афганистан для борьбы с международным терроризмом. И каков результат? Талибы по-прежнему в Афганистане, к ним добавилась «Аль-Каида», а миллиарды НАТО фактически были выброшены на ветер, потому что финансируемая и вооруженная афганская правительственная армия, а также полиция не могут справиться с талибами в одиночку, если страны-члены и не члены НАТО, в том числе, Грузия выведут оттуда все воинские подразделения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте