Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Если они потеряют Пашиняна, они потеряют и Европу»: чем закончится кризис в Армении? (05.03.2021)

Автор: Кристине Капанадзе

Ситуация в Армении достаточно напряженная. После того, как Генштаб Вооруженных сил страны потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна, последний написал письмо (направил указ – ПП) президенту Армении Армену Саргсяну с требованием освободить от должности начальника ГШ Оника Гаспаряна, на что президент ответил отказом.
Какие процессы сейчас происходят в Армении, и как могут развиваться события?
Паата Закареишвили, конфликтолог и бывший госминистр по примирению, рассказал о текущих событиях в Армении. По его мнению, армянское общество разделено на две части, и внутренняя ситуация в стране является критической.
«Практически, можно сказать, что общество в Армении разделено. Ситуация критически ужасная. Часть населения поддерживает Пашиняна, а часть не прощает поражения в карабахской войне.
Первая часть поддерживает Пашиняна не потому, что он прав, а потому, что люди считают, что он не мог избежать того, что могло произойти. Война была неизбежна. В конечном итоге, это был итог системных ошибок допущенных предшественниками, так что, винить его в войне неправильно.
Вторая причина такой поддержки заключается в том, что Пашинян по-прежнему является прозападной фигурой, и если он уйдет в отставку, его снова сменит авторитаризм, коррупция и преступность. Здесь эти две составляющие сливаются. С одной стороны, это фактор войны, а, с другой, то, что мы получим, если Пашинян уйдет.
Противная сторона хочет наказать Пашиняна за то, что он проиграл войну, и для них не имеет значения, кто будет у власти, потому что они хотят, чтобы премьер ушел в отставку и был изгнан как предатель.
Эти две части общества конкурируют друг с другом и, на мой взгляд, они равны. Вот почему так важно то, как работают внешние факторы», - говорит Закареишвили.
На вопрос, участвуют ли другие крупные державы, помимо России, в текущих процессах в Армении, Закареишвили ответил, что нет, поскольку Москва имеет наибольшее влияние на Ереван.
«Это факт, что Россия имеет наибольшее влияние на Армению. Многим в Армении это не нравится, однако альтернативы они не видят. Например, когда в Грузии возник кризис, гораздо менее значительный, чем сейчас в Армении, к нам приехал первый чиновник Евросоюза (президент Европейского совета Шарль Мишель – ПП), а в Армению никто не едет, никакой Европы, только Россия.
Я думаю, что если они потеряют Пашиняна в Армении, они потеряют и Европу. Судьба Пашиняна зависит от России и от того, на чью сторону она встанет. Россия пока не готова к отставке Пашиняна, потому что соглашение после войны было подписано с ним, и (премьеру - ПП) необходимо выполнить ряд обязательств. Если вместо Пашиняна в Армении к власти придет кто-то другой, он будет вынужден пересмотреть итоги войны. Он будет должен сказать, что такой конец неприемлем. А такой сценарий не устраивает Россию, отчасти потому, что это рассердит Азербайджан.
Какие-либо волнения в Армении также не устраивают Россию по тем же причинам, что я перечислил. Если к власти в Ереване придет более сильный политик, ему будет сложнее противостоять, и в Москве это прекрасно понимают.
В Армении, как и в нашей стране, выходом из имеющегося кризиса являются досрочные выборы. На мой взгляд, это единственно верное решение. Если власть ищет его и не хочет навредить обществу, то досрочные выборы могут многое прояснить.
В Армении будет правитель, который будет избираться народом, и я думаю, что Пашиняна поддержат, как минимум, 40%. Он, как минимум, будет в парламенте. В каком направлении будет развиваться страна, будет зависеть от выбора армянского народа», - заявил Паата Закареишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте