Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль терпит Пашиняна (07.03.2021)

Автор: Кенан Новрузов

Внутриполитическая ситуация в Армении чрезвычайно напряженная. Однако премьер-министру этой страны (Николу Пашиняну – ПП) пока удается всяческими ухищрениями и маневрами сохранять свою власть.
Казалось бы, под давлением непрекращающихся протестных митингов он будет свергнут, но Николу Пашиняну удается удерживаться, во всяком случае, пока.
Удается ли ему это благодарю везению?
Комментируя данную ситуацию, профессор Бакинского государственного университета, политолог Алимуса Ибрагимов отметил, что одним из важных факторов, влияющих на ситуацию в Армении, является позиция России.
«Военный переворот, на который надеялись оппозиционные силы, не состоялся. Это способствовало угасанию протеста», - сказал Ибрагимов.
По его словам, генералитет отказался от переворота после того, как президент Армении Армен Саркисян, получив сигналы от США, дал военным понять, что «следует оставаться на месте».
«Сейчас военные сочли неприемлемым вмешательство в политические процессы, хотя неделю назад они в ультимативном порядке требовали отставки Пашиняна. На изменении их позиции отразилась, вероятно, и точка зрения Москвы, которая имеет большое влияние на армянское военное командование. Видимо, Россия также еще не решила прощаться с армянским премьером. И дело не в том, устраивает ли он сегодня Кремль или нет», - сказал эксперт. - Просто, Москва видит постпашиняновскую Армению еще более удручающей и не управляемой».
«Одним словам, Москва пока не хочет отстранения Пашиняна», - сказал ученый.
На его взгляд, ситуация в Армении неоднозначная.
«В армянской и российской прессе появляются унижающие Пашиняна выражения. Однако, несмотря на военное поражение, гибель около 10 тысяч молодых людей, разгром армянской армии, в Армении нет политической силы, способной смести Пашиняна. Люди, принимая горькие реалии поражения, в то же время словно солидарны с Пашиняном, который положил конец войне. Армяне больше не хотят воевать за земли, которые им не принадлежали. Это второй фактор, позволяющий Пашиняну оставаться у власти», - сказал Ибрагимов.
По его мнению, альтернативой премьер-министру являются бывшие руководители страны Роберт Кочарян и Серж Саргсян.
«Однако люди хорошо помнят годы правления этих пророссийски настроенных политиков. Для страны это был мрачный период, и население Армении стремительно уменьшалось из-за массовой эмиграции за рубеж в поисках лучшей жизни. Теперь граждане опасаются реставрации власти «карабахского клана» (к которому принадлежат бывшие руководители страны – ПП). Альтернативой ему является Пашинян», - резюмировал политолог Ибрагимов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте