Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Напряжённость нарастает. Армении нужно быть готовой к новому российско-турецкому торгу (03.03.2021)

Автор:

Одновременно с внутриполитической напряжённостью в Армении разворачивается новая волна обострения во взаимоотношениях Россия-США и Россия-Евросоюз. ЕС и США вводят новые санкции в отношении РФ в связи с «делом Навального».
Что означает новое американо-российское обострение для Еревана, говорить излишне. Это риск ещё большего закрытия российского клапана для Армении, и это тогда, когда стране для баланса российско-турецких интересов больше, чем когда-либо, необходим свежий воздух, вентиляция, обновление среды, диверсификация интересов на Кавказе.
Более того, американо-российская напряжённость, а в дополнение к этому – отношения Россия-ЕС, будут означать для Москвы увеличение важности Турции. В стратегической борьбе против Запада РФ рассматривает Анкару как своего партнёра. Конечно, не в стратегическом плане, а, скорее, как тактического союзника, хотя в данном случае это, может, и не существенно.
Турция, безусловно, попытается воспользоваться новым напряжением в американо-российских отношениях и своей значимостью для России. Что-что, а пользоваться подобными ситуациями Эрдогану удается, к сожалению, довольно хорошо. И здесь встаёт вопрос: что он потребует от Кремля, чтобы на новом этапе роста напряжённости в противостоянии с Западом поддержать его или, как минимум, не ударить в спину? В данном контексте, одними из первых представляются опасности для Армении. То есть, турецкие требования к России могут быть связаны с Арменией, включая Нагорный Карабах.
Конечно, Турция может потребовать или ожидать чего-то другого, тем более что сейчас внимание Анкары, кажется, сосредоточено на украинском, крымском направлении. Оно для России, безусловно, более важное, чем Кавказ. Почему это так, достаточно посмотреть на карту. Более того, можно вспомнить лозунг «Крым – наш!» – гвоздь путинской пропаганды последних лет. Следовательно, Россия сделает всё, чтобы здесь не получить сюрприз от Турции.
В этом смысле, не стоит исключать, что в случае упорства Анкары (а Эрдоган обладает такой чертой), Москва может предложить сделку по менее важным для себя направлениям, поскольку новая волна ужесточения противостояния с Западом еще более снижает и без того малую вероятность жесткости Москвы в отношении Турции. И этим другим направлением может быть, к примеру, Кавказ, где Россия может предложить Турции что-то новое, чтобы отвлечь внимание от Крыма. А это уже вызов также и Армении, которая погружена в политический кризис и находится в тупике, на практике ещё более теряя и без того серьезно утраченные способности реагировать на вызовы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте