Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кого поддерживает Россия в политическом кризисе в Армении? (11.03.2021)

Автор: Кристине Капанадзе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна и назначил на этот пост бывшего главу этого органа Артака Давтяна.
Военный эксперт Вахтанг Маисая побеседовал с «Резонанси» о текущих процессах и будущих перспективах Армении, сказав, что там царит государственный кризис, позиция президента неопределенная, и военные больше не подчиняются Пашиняну.
«В Армении государственный кризис. Речь идет не только об отставке начальника Генштаба – военные больше не подчиняются Пашиняну. Ему уже не подчиняются 40 высокопоставленных военных. С этой точки зрения, можно сказать, что президент (Армен Саркисян – ПП) больше симпатизирует военным и поддерживает их.
В Армении проходят акции протеста, оппозиция протестует у входа в парламент, а сторонники Пашиняна заняли Театральную площадь. Сам Пашинян заявляет, что в стране должны пройти конституционные реформы. Он также рассматривает вопрос о досрочных выборах.
Трудно определить, как будут развиваться события в свете всего этого, или даже что будут делать военные. Ситуация в Армении достаточно сложная, и против Пашиняна поднялась волна протестов», - сказала Маисая.
На вопрос, контролирует ли Россия ситуацию в Армении и участвуют ли в этом процессе другие силы, помимо РФ, Маисая сказал, что участие Москвы там очевидно, но у него нет информации о причастности других стран.
«Факт, что Россия контролирует текущие события в Армении, я действительно не знаю, вовлечены ли в эти процессы другие силы или страны. Между властями РФ и Пашиняна нет понимания. Пашинян отказал Москве в открытии новой военной базы и был вовлечен в ряд скандалов, связанных с Россией.
Россия вовлечена в эти процессы и с военной точки зрения. Пашинян принципиально сохраняет свою позицию, хотя чувствует, что теряет влияние. Он, действительно, много раз предпринимал шаги, направленные против интересов России. Так что, РФ должна решить, уходить ли ему в отставку или нет. Единственное препятствие – это то, что Пашинян подписал соглашение о временном прекращении карабахской войны. Поэтому Россия пока воздерживается от радикальных действий. Кроме того, она считает, что из-за происходящих в Армении процессов Пашинян может уйти в отставку по собственному желанию», - заявил «Резонанси» Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте