Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Где, по мнению Москвы, находятся те, кто ожидает обострения ситуации в Карабахе посредством дестабилизации в Армении? (11.03.2021)

Автор:

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что Россия рассчитывает на скорейшее урегулирование ситуации в Армении. По словам дипломата, «это пойдет на пользу всем, в том числе, и урегулированию вокруг Нагорного Карабаха». При этом на вопрос, может ли нестабильность в Армении привести к новой эскалации в Нагорном Карабахе, Руденко ответил интересной фразой: «Люди, которые этим занимаются, просчитывают все возможные сценарии».
Кого имеет в виду замминистра иностранных дел РФ? Кто эти люди, которые могут просчитать внутриполитическую напряжённость в Армении для обострения ситуации в Карабахе? Эти люди находятся в Армении или за её пределами, к примеру, в Турции и Азербайджане? Во всяком случае, очевидно, что в Анкаре и Баку, по существу, пытаются играть на внутриполитической напряженности в Армении, делая различные заявления в плане поддержки премьер-министра Никола Пашиняна и относительно территориальных претензий к нашей стране.
Дело в том, что эти заявления из Азербайджана и Турции используются в Армении для усиления медиа-атак и политической риторики против действующей власти, углубления содержательного хаоса в стране в рамках тех технологий, к которым обращается радикальная оппозиция после 9 ноября 2020 года (день подписания лидерами России, Армении и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе – ПП). Таким образом, она надеется добиться снижения рейтинга властей и, соответственно, изменения соотношения политических сил. В чём состоит цель Турции и Азербайджана в плане подливания масла в армянский огонь, остаётся только предполагать.
Мы уже отмечали, что Анкара и Баку пытаются создать ситуацию, когда на Ереване останется провал той повестки деблокирования и (мирного – ПП) сосуществования в регионе, которую пытается продвигать Россия с целью сделать для себя более управляемой конкуренцию с Анкарой. Говорит ли Андрей Руденко именно об этом?
Что примечательно: российский замминистра выступает с заявлением 10 марта, когда в удаленном режиме лицом к лицу будут разговаривать Эрдоган и Путин, а в Дохе встретятся и обсудят, в том числе, карабахскую проблематику (Сергей – ПП) Лавров и (Мевлют – ПП) Чаушоглу.
Привлекает внимание и другое обстоятельство. Кажется, близка к своей развязке сверхнапряжённая ситуация вокруг Генерального штаба (ВС Армении – ПП). Его начальник Оник Гаспарян покидает свой пост, премьер-министр Пашинян представляет нового кандидата – Артака Давтяна, который до Гаспаряна уже возглавлял это ведомство. После всего этого Пашинян также встречается с высшим командным составом Вооружённых Сил. Эта встреча, конечно, не означает, что остались позади противоречия или противостояние между премьер-министром и командным составом ВС. Тем не менее, она свидетельствует о самоуверенности Пашиняна. Особенно, на фоне заявления Руденко. В этом контексте, заслуживает внимания также телефонный разговор министров обороны России и Армении – Сергея Шойгу и Вагаршака Арутюняна, который состоялся 10 марта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте