Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Парламентская кампания с «непредсказуемыми последствиями»

Автор: Пресс-папье

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал шаг, который, как он предполагает, может вывести страну из состояния политической турбулентности. На своей странице в Facebook премьер сообщил, что внеочередные парламентские выборы в Армении состоятся 20 июня.
Об этом стало известно после политических консультаций Пашиняна с президентом страны Арменом Саркисяном и лидерами двух представленных в Национальном Собрании оппозиционных партий – Гагиком Царукяном («Процветающая Армения») и Эдмоном Марукяном («Светлая Армения»). По словам премьера, «политические силы в стране пришли к единому мнению о том, что это лучший выход из затянувшегося кризиса».
Таким образом Пашинян отвечает объединённой оппозиции, которая после тяжёлого поражения Армении в прошлогодней войне в Нагорном Карабахе требует его отставки. Оппонентам властей не удалось посредством многомесячных масштабных акций протеста вынудить премьера уйти в отставку и передать власть оппозиции. Иными словами, у последней сегодня явно не хватает ресурсов для свержения Пашиняна.
Между тем, сам премьер, безусловно, понимает, что нынешний перманентный внутриполитический кризис не может длиться долго, поскольку позиции властей также слабы. Против него сегодня выступают бывшие президенты страны, большая часть политической и военной элиты, армянское духовенство, многие деятели науки и культуры. К тому же, рейтинг самого Пашиняна уже не столь велик, каким он был в 2018 году, когда политик стоял во главе «бархатной революции».
Пашинян постоянно утверждает, что судьбу его должности и дальнейшего политического лидерства должна решать не оппозиция, а «народ своим свободным волеизъявлением». Он готов уйти в отставку, «если так решат люди». Поэтому он является сторонником проведения внеочередных парламентских выборов (в Армении парламентская форма правления).
Надо сказать, что перед выборами Пашинян и так, согласно закону, должен уйти в отставку, и если ничего экстраординарного не произойдёт (что в нынешней Армении вовсе не исключается), то это случится в период с 20 апреля по 5 мая.
Как свидетельствуют немногочисленные социологические опросы, у правящей партии «Мой шаг» даже в нынешней тяжёлой для неё ситуации весьма неплохой рейтинг. По данным опроса американского Международного республиканского института (IRI), проведенного 8-16 февраля, «Мой шаг» остается самой популярной силой в стране. 33% опрошенных утверждают, что, если бы выборы прошли в следующее воскресенье, они проголосовали бы за партию Пашиняна. Остальные политические силы намного отстают от лидера. Впрочем, к результатам социологических опросов в Армении традиционно относятся с большим недоверием.
Неопределённость нынешней внутриполитической ситуации в Армении во многом объясняется тем, что в стране нет политической силы, которая по результатам выборов может самостоятельно сформировать новое правительство. Нынешние власти за неполных 3 года так и не смогли добиться сколь-нибудь серьёзных результатов в социально-экономической сфере, по сути, так и не выполнив своих предвыборных обещаний. Ситуация в стране усугубилась вследствие пандемии коронавируса и проигрыша во второй карабахской войне. Не мудрено, что часть электората серьезно разочарована в сегодняшней власти.
С другой стороны, в числе серьёзных оппонентов власти так называемые «бывшие». Это либо сторонники экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, либо силы, в той или иной степени аффилирован с ними. Немалая часть электората отвергает не только нынешнюю власть, но прежнюю. Число тех, кто сегодня не определился в вопросе политических симпатий, по разных оценкам, составляет не менее 40% граждан.
Таким образом, очевидно, что в предвыборный период определяющее значение будут иметь, в частности, политические технологии, финансовые возможности и административный ресурс. К этим факторам нужно добавить тяжёлые последствия карабахской войны, а это тысячи погибших и раненых, около 2-х сотен человек, до сих пор находящихся в азербайджанском плену (многие в стране винят во всём этом власти). Так что, ещё большой вопрос, какие позиции будут у противоборствующих сторон через три месяца. Тем более, если основным соперником властей на выборах станет политическая сила, которая поддержит второго президента страны Роберта Кочаряна (он уже заявил о своем участии в предстоящей кампании). Известно, что у Кочаряна огромные финансовые и медиа-ресурсы, а также, что немаловажно в Армении, явная симпатия со стороны администрации президента России.
Многие в Ереване не исключают, что, учитывая нынешнюю острую общественно-политическую ситуацию, а также поствоенный морально-психологический кризис в стране, выборы могут привести к непрогнозируемым процессам, вплоть до силового противостояния главных противоборствующих лагерей. Оппозиционная газета «Голос Армении», например, пишет: «Официальная предвыборная гонка чревата непредсказуемыми последствиями. Игнорировать очевидные риски могут только те, кто умышленно толкает страну к гражданской войне и полному самоуничтожению. Крайняя поляризация общества в ходе предвыборной агитации приведёт к стычкам в больших и малых общинах, куда в сопровождении силовиков направится Пашинян. Эти стычки могут начаться уже на этапе подготовки к официальной агитации».
Между тем, уже очевидно, что политические проблемы в Армении носят системный характер. И даже если досрочные выборы пройдут, и пройдут в более или менее нормальной обстановке (во что сегодня мало кто верит), внутриполитический кризис в стране вряд ли скоро разрешится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте