Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Вместо того, чтобы заниматься решением внешнеполитических вопросов, власти заняты внутриполитическими интригами, мелкими вопросами» (13.03.2021)

Автор: Анна Бадалян

(…)
Касаясь военных учений, которые пройдут в Азербайджане 15-18 марта, военный эксперт Карен Ованнисян отметил: «Азербайджан проводит вторые военные учения после войны (в Нагорном Карабахе осенью 2020 года – ПП). Это, скажем так, ненормально, поскольку, как правило, если война заканчивается, государства занимаются исправлением ситуации послевоенного периода, ликвидацией последствий и т.д. Но в данном случае очевидно, что турецко-азербайджанский тандем, наряду с военными учениями, в первую очередь, пытается адаптировать и приблизить к реальности план возможных военных действий. Во-вторых, этот тандем пытается объединить две армии. Это также посыл, говорящий о том, что они готовятся к ещё большей войне».
Что касается последних заявлений азербайджанской стороны, то Карен Ованнисян утверждает: «В действительности, различными заявлениями она пытается подтвердить, что окончательно оккупировала или «освободила» территории (собственно Нагорного Карабаха – ПП), и уже проводит там строительные работы.
С другой стороны, Азербайджан и Турция пытаются показать, что они создали военный альянс. Здесь также значимым фактором является Турции. Анкара показывает России, что Азербайджанская армия полностью находится под контролем Вооруженных сил Турции. Как известно, до последнего времени генералы Азербайджанской армии, офицерский, командный состав находились под контролем российских спецслужб. Однако в ходе последней войны они полностью перешли под контроль Турции. И сегодня уже предпринимается попытка показать, что будет создано совместное турецко-азербайджанское войсковое объединение. Не исключается, что азербайджанские вооруженные силы в полном составе перейдут под турецкий контроль».
Говоря о региональных процессах, наш собеседник подчеркнул: «После активной фазы войны ситуация в регионе резко изменилась: есть проблема перегруппировки сил и уточнения сфер влияния. Турция уже вошла в Закавказье и в лице Азербайджана пытается создать более масштабные сферы влияния, к которым стремится. И здесь уже активную деятельность демонстрирует Российская Федерация. И вообще, должен сказать, что на данный момент в регионе есть весьма серьёзная опасность дестабилизации: происходит распределение сфер влияния. И это осуществляется не в результате договоренностей, а при молчаливом противостоянии, что, в конце концов, может привести к конфронтации. Учитывая всё это, нужно ждать войны, но уже для распределения и перераспределения ролей игроков в регионе».
Говоря об общественных и политических настроениях в Армении в контексте указанных вызовов, Карен Ованнисян выделил несколько проблем.
«Общество, к сожалению, заболело и сознательно не желает лечиться и избавиться от этой болезни. Даже пощечина в виде войны нас не отрезвила, и мы снова решаем несущественные вопросы, забывая о внешней безопасности и, вообще, о существовании государства и государственности, а также о нашем физическом существовании. Как будто какие-то конкретные силы невидимой рукой безжалостно направляют, манипулируют обществом. Они продвигают различные темы, чтобы оставить впечатление, что в нашей стране ничего не произошло, что нет ни жертв, ни раненых, ни без вести пропавших, ни пленных, ни территориальных потерь. И что мы живём той жизнью, которой жили до войны, то есть, «бывшие-нынешние», «богатые-бедные», «грабители» и т.д.», - отметил военный эксперт, добавив, что представления общества не направляются на тот путь, где важно повышение правосознания в отношении государства, государственности и армии
Касаясь шагов властей, Ованнисян подчеркнул: «У меня складывается впечатление, что власти заняты решением мелких вопросов, а не внешнеполитических проблем. Решение этих проблем, очевидно, передано России, и именно она занимается и пленными, и границами, и вообще вопросами нашей национальной безопасности и внешних вызовов. А власти заняты внутренними интригами, политической борьбой и различными закулисными договорённостями. У меня сложилось впечатление, что власть сегодня выполняет функции и работу обычного губернатора».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте