Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Казахстане объявлена дата очередных президентских выборов

Автор: Пресс-папье

Конституционный суд Республики Казахстан после долгих и мучительных раздумий определился со сроками очередных президентских выборов. Объявлено, что они пройдут 4 декабря этого года.
Нурсултан Назарбаев намерен идти на третий президентский срок. В связи с этим, казахстанская оппозиция ожидает на выборах массовых фальсификаций и подтасовок в его пользу и не намерена с этим мириться. И власть, и оппозиция готовятся к революционному развитию событий

Подготовка политических сил РК к очередным выборам президента страны началась несколько раньше принятия решения КС о дате их проведения. Предвыборная атмосфера уже оказывает влияние на общественно-политическую ситуацию в республике, в частности, на поведение политической элиты страны. Каждая из ее групп стремится реализовать в процессе предстоящих выборов свои задачи и интересы, что вносит изменения и в расстановку политических сил республики. Причем, как провластных, так и оппозиционных.

Самым заметным событием внутри правящей элиты РК стало возвращение в страну Рахата Алиева, зятя президента РК Нурсултана Назарбаева, а также бывшего посла в Австрии и, по совместительству, представителя в ОБСЕ. 8 июля этого года распоряжением президента он был назначен первым заместителем министра иностранных дел. А 10 августа – еще и специальным представителем РК по вопросам сотрудничества с ОБСЕ. До этого Алиев с 2002 года находился на дипломатической работе, что расценивалось как своего рода ссылка за чрезмерную политическую активность во время известных событий осени 2001 года.
Скорее всего, возвращение Р. Алиева обусловлено напряженностью предвыборной ситуации, что особенно проявляется в отношениях власти и оппозиции, а также внутри правящей элиты. В этих условиях присутствие Алиева в системе власти в «руководящем статусе» способствует соблюдению некого баланса между соперничающими внутриэлитными группами.
В то же время, президент явно не хочет таким шагом вызвать напряженность внутри правящей элиты и испортить отношения с представителями тех групп, которые являются потенциальными соперниками Алиева. Ведь, в случае обострения этих противоречий, возможен даже переход «обиженных» в оппозицию к главе государства, что никак не устраивает Н. Назарбаева, особенно, в преддверии выборов. Видимо, поэтому для продолжения карьеры Р. Алиева был выбран относительно нейтральный удаленный от внутриполитической жизни страны пост первого вице-министра иностранных дел. Причем, по некоторым данным, после отставки действующего правительства, которое может последовать до конца этого года, Р. Алиев вполне может встать во главе МИДа.
В политической элите республики есть, правда, еще одно предположение, согласно которому, в целях создания условий для контроля над «непримиримой оппозицией», группирующейся вокруг движения «За справедливый Казахстан» (ЗСК), Р. Алиев может быть назначен на руководящий пост в одну из силовых структур. В частности, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовую полицию). Тем более, что в настоящее время финансовая полиция под руководством нынешнего своего председателя Сарыбая Калмурзаева проводит активное уголовное преследование некоторых ведущих представителей оппозиции. Так, под его акции попал сопредседатель партии «Настоящий «Ак жол» Булат Абилов. В случае же назначения Алиева главой финполиции следует ожидать, что ему могут быть предоставлены более широкие полномочия по «нейтрализации» наиболее значимых оппонентов власти. Например, председателя ЗСК и потенциального кандидата на пост президента от оппозиции Жармахана Туякбая Он, кстати, уже подвергается жесткому давлению со стороны властей. Ему, в частности, запретили проводить встречи с избирателями. Недавно лидер ЗСК получил официальное письмо из прокуратуры Алма-Аты с требованием прекратить поездки по регионам страны.

Возвращение Р. Алиева так или иначе должно отразиться на деятельности Республиканской партии «Асар», возглавляемой его супругой Даригой Назарбаевой, старшей дочерью Н. Назарбаева. Не исключено, что «Асар» является своего рода резервным «плацдармом» для будущей политической деятельности Рахата Алиева в случае его ухода с государственной службы.
7 июня этого года в Астане прошел внеочередной съезд партии «Асар», который дает основания полагать, что группа Рахата Алиева – Дариги Назарбаевой, контролирующая партию, в преддверие президентских выборов начала вести непростую политическую игру.
В выступлении Д. Назарбаевой на съезде прозвучали критические высказывания относительно сложившейся в стране ситуации, деятельности государства и пропрезидентских партий. При этом она подчеркнула, что партия «Асар» является оппозицией тем силам, которые препятствуют реформам, а также таким негативным явлениям в госаппарате, как казнокрадство, коррупция, непрофессионализм, праздность и т.д. Лидер «Асара» выступила и за проведение кардинальных политических реформ.
В то же время, Д. Назарбаева заявила о поддержке своей партией политического курса действующего президента РК и его кандидатуры на предстоящих президентских выборах.
Все это говорит о том, что партия «Асар» и ее лидеры пытаются расширить и укрепить свои позиции в общественно-политической жизни Казахстана. При этом они пытаются позиционировать себя в качестве «конструктивной оппозиции», видимо, для того, чтобы дистанцироваться от других пропрезидентских партий, являющихся их соперниками внутри правящей элиты.
Другим важным направлением стратегии и тактики «Асара» является то, что эта партия стремится создать вокруг себя и, видимо, под своим лидерством блок союзных себе общественно-политических объединений. Причем, в этом процессе она, судя по всему, делает ставку на те партии и движения, которые, занимая лояльную в отношении официального курса позицию, в то же время, остаются невостребованными со стороны действующей власти.
Показательным в этом плане стала инициатива «Асара» по созданию политического блока провластных партий под названием «Народный союз Казахстана за демократию». Данная идея нашла поддержку со стороны Демократической партии Казахстана и ее лидера Максута Нарикбаева, одного из близких соратников президента страны.
Чуть позже данный союз выступил с заявлением о том, что он будет выдвигать на президентских выборах единого кандидата, но при этом не стал называть его имени. Тем самым «Асар» и его партнеры создали определенную интригу вокруг своего будущего участия в президентских выборах. Вероятно, что тем самым они пытаются подвигнуть президента страны на выбор своей будущей команды для проведения избирательной кампании. Иначе говоря, «Асар» и ДПК предлагают в этом качестве себя, пытаясь оттеснить на вторые роли другие пропрезидентские партии - «Отан», Гражданскую, Аграрную и т.д.
Вряд ли «Асар» и ДПК смогут открыто выступить против главы государства, выставив на выборах альтернативную ему кандидатуру. Скорее всего, они заявят о поддержке Н. Назарбаева, но будут действовать автономно от других пропрезидентских партий, а где-то возможно и конфликтовать с ними по вопросам стратегии и тактики, а главное – руководства и финансового обеспечения избирательной кампании главы государства.
Неожиданным образом заявил о себе племянник президента РК Кайрат Сатыбалды, занимающий должность директора департамента кадров Комитета национальной безопасности РК. Следует отметить, что он уже пытался войти в публичную политику, создав и возглавив в сентябре 2000 года народно-патриотическое движение «Мой Казахстан». Здесь он сделала ставку на национально-патриотическую часть населения, причем, на молодежь. Однако по неизвестным причинам дальнейшего развития деятельность данного движения не получило.
15 мая этого года во время проведения в Алма-Ате духовно-патриотического мероприятия «Любовь к Родине – от праведности» с участием представителей мусульманского духовенства, К. Сатыбалды сообщил о начале создания в Казахстане новой общественно-политической организации «Ак Орда». Как следует из его слов, данное движение призвано объединить в своих рядах «праведных людей» и будет сочетать в своей деятельности веру и дисциплину. Кроме того, Сатыбалды выразил намерение в будущем создать на основе данного движения политическую партию.
Как считают местные политологи, создание «Ак Орда» преследует следующие цели. Во-первых, осуществление контроля со стороны КНБ, который представляет К. Сатыбалды, за настроениями определенной части мусульман страны и переключения их активности и внимания в нужное властям русло, а также противодействия проявлениям не только экстремизма, но и любой оппозиционности в мусульманской среде в отношении официальной политики.
Во-вторых, провести мобилизацию электората из числа мусульман в поддержку кандидатуры действующего главы государства на предстоящих выборов. Эта версия имеет основания в связи с тем, что , по данным Духовного управления мусульман Казахстана, число мусульман в республике составляет около 10 млн. человек, или около 70 % населения страны.
В-третьих, нельзя исключать и собственных амбиций Сатыбалды, который возможно не желает чувствовать себя обойденным в плане влияния в политике и бизнесе со стороны ближайшего окружения Нурсултана Назарбаева. Причем, для продвижения своих интересов он выбрал отличную от них идеологию и социальную базу. Хотя это обстоятельство не гарантирует от столкновения интересов К. Сатыбалды и лидеров других внутриэлитных групп. Последние при этом вполне могут использовать против него «исламский фактор», который на официальном уровне часто отождествляется с источниками проявления экстремизма.

Что касается других внутриэлитных групп, то следует ожидать, что по мере приближения выборов, глава государства пойдет на серьезные изменения в составе подчиненных ему чиновников в целях формирования команды, способной эффективно провести его избирательную кампанию.
Прежде всего в этом случае следует ожидать смены руководителя администрации президента. Занимающий этот пост бывший министр индустрии и торговли Адильбек Джаксыбеков не подходит для организации и проведения избирательной кампании Нурсултана Назарбаева. В связи с этим, его пребывание на этом посту можно расценивать как временное. Среди возможных претендентов на этот пост наблюдатели чаще всего называют первого зам. руководителя администрации президента Марата Тажина.
Определенные шансы занять данный пост также имеет секретарь Совета безопасности Булат Утемуратов. Он параллельно руководит Национальной комиссией по вопросам демократии и гражданского общества при президенте РК, входя, таким образом, в сферу внутренней политики. В этом плане он является конкурентом М. Тажина за влияние в данной сфере.
Накануне выборов также не исключена смена правительства республики. Вполне очевидно, что это будет связано с тем, что действующее правительство во главе с премьер-министром Даниалом Ахметовым не справляется с исполнением положений ежегодного послания президента народу Казахстана. Иначе говоря, смена правительства станет спланированным предвыборным ходом Н. Назарбаева, призванным положительно отразиться на его электоральном рейтинге.
Что касается кандидатуры нового премьера, то все здесь будет зависеть от того, на какую часть электората будет делать ставку президент. Если ему в этом плане важно опереться на коренное население страны и, особенно, на его сельскую часть, то будущее правительство вполне может возглавить нынешний вице-премьер Ахметжан Есимов.
В случае же ориентации на русскоязычный электорат, потенциальными кандидатами на пост главы правительства являются председатель правления Народного банка Григорий Марченко и председатель совета директоров этого же банка Александр Павлов. Кстати, данный вариант отвечает интересам группы среднего зятя главы государства, первого вице-президента национальной кампании «Казмунайгаз» Тимура Кулибаева, которая контролирует Народный банк. По некоторым данным, данная группа является наиболее активным лоббистом идеи смены правительства.
Определенные организационно-кадровые изменения были произведены в пропрезидентских партиях и движения. В частности, в мае этого года президент увеличил число своих заместителей по партии «Отан» до четырех человек, введя в их состав бывшего зав. отделом социально-культурного развития канцелярии премьер-министра Бакытжана Жумагулова и депутата мажилиса (нижней палаты) парламента Амзебека Жолшибекова. Причем на Жумагулова было возложено исполнение обязанностей председателя партии, а Жолшибеков возглавил фракцию «Отана» в парламенте.

Наиболее заметным событием в лагере пропрезидентских сил стало создание 25 марта Общенационального союза предпринимателей и работодателей «Атамекен». Это произошло в ходе работы Конгресса предпринимателей РК, участие в котором принял президент страны. Как следует из обращения вновь созданного объединения, оно и его участники поддерживают курс реформ главы государства на ускоренную модернизацию и повышение конкурентоспособности страны, а также деятельность по обеспечению политической стабильности. Причем, «Атамекен» выступает против «любых попыток внутренней дестабилизации». Одним из основных лозунгов данного союза является установление и развитие конструктивного диалога между властью и бизнесом.
Обращает на себя внимание, что «Атамекен» объединил широкий спектр деловых кругов республики. На середину июля этого года в его состав вошли более 40 отраслевых и региональных ассоциаций предпринимателей. Скорее всего, основная ставка здесь будет сделана на средний и малый бизнес, который не имеет собственной общественно-политической структуры, представляющей и защищающей исключительно его интересы. Нельзя также не отметить, что за короткое время с момента своего создания «Атамекен» провел серию мероприятий, включая форумы предпринимателей в регионах с целью создания своих филиалов во всех областях, представление своего проекта реформирования налоговой системы и т.д.
Исполнительным директором союза был избран Серик Ахметов, который до этого руководил Государственной инспекцией Управления организационно-контрольной работы и кадровой политики администрации президента. Вкупе с «благословением» со стороны президента инициативы по созданию «Атамекена» этот факт говорит о том, что данный политический проект является хорошо спланированным шагом со президентской администрации, основной целью которого, видимо, является мобилизация в поддержку предстоящей избирательной кампании главы государства значительной части представителей казахстанского бизнеса.
Вместе с тем нельзя не отметить неоднородность состава «Атамекена» как объединения на основе сбалансированного представительства интересов входящих в него групп бизнес-элиты. В частности, здесь имеет место представленность интересов таких издавна соперничающих между собой за влияние в экономике и госаппарате групп, как «Евразийская группа» Александра Машкевича и «группа Кулибаева». Интересы первой из них представляет руководитель Союза товаропроизводителей и экспортеров РК Николай Радостовец, вошедший в состав координационного совета «Атамекена».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте