Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия глубоко обеспокоена событиями в Армении (13.03.2021)

Автор: Исмаил Годжаев

Состоялся телефонный разговор между министрами обороны РФ и Армении Сергеем Шойгу и Вагаршаком Арутюняном. По данным армянских СМИ, он был достаточно жестким. Шойгу упрекнул Арутюняна в том, что происходит вокруг Вооруженных Сил Армении. Министр обороны России сказал, что Москва не допустит развала Армянской армии. По мнению Шойгу, посягательство Никола Пашиняна на армию является заказом Запада.
В свою очередь, Арутюнян заверил своего российского коллегу в том, что проблема состоит не в армии, а, конкретно, в начальнике Генштаба Онике Гасапаряне и в поддерживающих его против премьер-министра военных. Шойгу, не согласившись с ним, подчеркнул, что Армянская армия имеет важное стратегическое значение для интересов России в регионе.
Комментируя эти сообщения, глава «Белой партии» Турал Аббаслы заявил, что Россия заинтересовала в сильной Армении в регионе. Причина – не в любви к армянам, или союзничестве их с Москвой.
«Россия рассматривает Армению как своего вассала в регионе и многие свои дела здесь решает посредством Еревана. Долгие годы Кремль проводил эту политику через Карабахский конфликт. Поэтому Россия старалась, чтобы Армянская армия не слабела, постоянно подпитывая ее вооружениями. Она не хотела изменения статус-кво в пользу Азербайджана. Если бы РФ была искренней, то она перестала бы вооружать Армению, и проблема очень скоро разрешилась бы», - продолжил Аббаслы.
На его взгляд, если бы Москва вообще не вмешивалась, то Азербайджан, многократно превосходящий Армению в политико-экономическом и военном отношениях, принудил бы Армению к миру.
«Однако Кремль стремился поддерживать баланс между сторонами. Наше государство с большим риском начала вторую карабахскую войну и в течение 44 дней разгромила Армянскую армию. После этого, рычаги влияния России на Баку ослабли. Тем не мене, в последний момент, прибегнув к различным провокациям, Москва добилась согласия Азербайджана на размещение миротворческих сил в Карабахе. Однако возможности маневров у России сейчас ограниченны», - отметил глава «Белой партии».
Он считает, что Москва, во избежание полного ее вытеснения с Южного Кавказа, стремится продолжить свое присутствие в Армении.
«Хотя Кремль заявляет, что происходящее в Ереване является внутренним делом Армении, на самом деле, вмешиваясь в процессы, стремится спасти своего вассала, вновь возродить Армянскую армию. Противостояние между политическими силами и военными кругами в Армении серьезно беспокоит Москву. Официальные лица из столицы РФ звонят в Ереван и, открыто ругая правительство, указывают, как ему действовать. Они откровенно заявляют, что Кремль не позволит развалить Армянскую армию. Главной целью является обеспечение сохранения российского военного присутствия в регионе», - заметил Аббаслы.
По его мнению, Азербайджан должен делать все возможное, чтобы предотвращать усиление Вооруженных Сил Армении, так как единственной их целью является оккупационная политика, агрессия против соседей.
«В противном случае, Армения будет оставаться источником угрозы в регионе», - резюмировал лидер «Белой партии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте