Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Эрдоган захочет согласовать создание «платформы шести» с администрацией Байдена» (18.03.2021)

Автор: Нана Пицхелаури

За эйфорией по поводу победы Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе последовала инициатива президента Турции Реджепа Эрдогана по созданию «платформы шести». Она направлена на развитие сотрудничества между шестью странами региона. По словам президента Турции, в состав этого объединения могли бы войти Турция, Азербайджан, Россия, Иран, Грузия и Армения. Турецкий лидер также пояснил, что это инициатива, которая принесет пользу всем.
Эксперты предполагают, что вовлекать Грузию в участие в «платформе шести», где присутствует РФ, безнадежно и, скорее, опасно, чем выгодно. Мамука Арешидзе, эксперт по вопросам Кавказа, делится своим мнением о том, есть ли шанс реализации идеи Эрдогана, каковы перспективы такого сотрудничества в нашей стране и что может представлять угрозу для Грузии.
«30-летний опыт подсказывает, что участие в таком формате, в котором доминируют Турция, Иран и Россия, будет для нас невыгодным, т.к. мы будем марионетками в чужих руках. То, что находится за кулисами, вероятно, более важно. Во-первых, если бы Турция была лояльным военным и политическим союзником НАТО, тогда об этом можно было бы подумать, но сегодня это не так. Кроме того, давайте рассмотрим инициативы Турции, которые стартовали на Кавказе и включают ее участие в карабахском конфликте, размещение военной базы на территории Азербайджана, базы мониторинга в Карабахе. В турецких научных кругах и средствах массовой информации много говорят о том, что влияние Османской империи должно быть восстановлено. Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция хочет стать региональной сверхдержавой.
Хотя Россия «дружит» с Турцией и считает Иран своим партнером, у нее многовековая вражда с обоими этими странами. Они обе могут стать ситуационными партнерами России, но если уж на то пошло, то это никоим образом не будет способствовать отстаиванию их интересов на Южном Кавказе. Особенно, Турции, которая сегодня якобы является партнером России, но пытается ограничить российскую активность в бассейне Черного моря. Турция не приемлет аннексию Крыма и считает Крым турецкой территорией. Как известно, там живут их родственные народы турецкого происхождения, которых называют крымскими татарами.
Кроме того, Россия считает, что энергоносители, проходящие через Южный Кавказ и попадающие в Европу через Турцию, невыгодны для ее экономики. Словом, помимо исторического опыта, современная политика подталкивает Россию к тому, чтобы не усиливать влияние Турции и Ирана в регионе.
Со своей стороны Иран восстанавливает свое влияние на территории Азербайджана потому что, во-первых, там проживает шиитское население, а, во-вторых, веками эти территории принадлежали Ирану, здесь были иранские ханства. В то же время Тегеран прекрасно понимает, что Азербайджан делает все возможное, чтобы контролировать азербайджанцев, проживающих в Иране. К этому добавляется то, что Турция пытается угнетать Иран на мусульманском пространстве, тем более, что в этих странах существует другой ислам – в одном месте суннитский, в другом – шиитский, что даже согласно Корану подразумевает вражду с друг друга.
Таким образом, интересы трех государств на Южном Кавказе отличаются друг от друга, что оставляет трем другим, небольшим государствам, особенно, Грузии ограниченное поле для маневра.
Создание «платформы шести» Эрдоган обязательно захочет согласовать с администрацией Байдена. В последние годы он даже не думал держать США в курсе тех или иных инициатив. Мы помним такие случаи в Греции, Ливии и Сирии. Но знаете ли Вы, почему говорят, что Эрдоган – хороший политик? Потому что искусством политической гибкости он владеет на высоком уровне. Он находится в разной степени конфронтационного режима со всеми, но и пытается сотрудничать со всеми и преследовать свои собственные интересы.
В любом случае, мы должны быть очень осторожными. Трудно предсказать, какие выгоды получит от этого Грузия, но представьте, что она, действительно, представляет Запад в этом формате. Что может быть выгоднее этого, особенно, на первом этапе? Грузия – маленькая страна, но она выгодно расположена, и ей следует этим пользоваться», - заявил Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте