Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Никаких ожиданий нет, поскольку даже если они талантливые и гениальные переговорщики, всё равно, они представляют Никола Пашиняна» (18.03.2021)

Автор: Анна Бадалян

До 31 марта цена на (импортированный из России – ПП) природный газ для Армении останется на уровне 165 долларов за 1 тыс. кубометров. Ещё вопрос, что ожидается после истечения этого срока. В этом контексте отметим, что по решению Никола Пашиняна в Россию командированы вице-премьер Мгер Григорян, заместитель министра, координирующий сферу энергетики, Акоп Варданян и председатель комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян. Предполагается, что целью их визита являются именно переговоры вокруг цены на газ.
В беседе с «Паст» старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академия наук Армении, специалист в области энергетической геополитики и международной безопасности Армен Манвелян сказал: «Мы не можем исключить пересмотра тарифов на «голубое топливо», поскольку по этому вопросу нет договорённости и конкретного документа. Конечно, можно догадаться, что переговоры по цене на газ провалила армянская сторона. Для нынешних властей провалы последних трёх лет являются нормальным явлением и, следовательно, вероятность повышения тарифов довольно велика.
В лучшем случае, цена останется на нынешнем уровне, что на данный момент является отнюдь не самым лучшим вариантом. Если бы в Армении были грамотные власти, то мы могли бы потреблять газ, по меньшей мере, на 15-20% дешевле. Но действующая администрация не в состоянии вести грамотные переговоры, начать диалог, ставить задачи и понимать, что, в конце концов, ей нужно от России, и что может она дать взамен. Это называется энергетический диалог, который, фактически, начиная с 2018 года (нынешние власти – ПП), проваливают».
Говоря о причинах провала в данном вопросе, аналитик добавил: «Они очень плохо представляют себе (энергетическую – ПП) сферу, кроме того, не будем забывать, что очень «успешно» ликвидировали министерство энергетики, лучшие специалисты уже ушли. Следовательно, подобные провалы являются для них нормальным явлением.
1 января 2019 года из-за неправильной политики действующей администрации цена на газ выросла со 150 до 165 долл. за 1 тыс. кубометров. Ещё в ноябре 2018 года, буквально за несколько дней до встречи Пашинян-Путин, я имел несчастье встретиться с так называемыми советниками (правительства – ПП) и попытался объяснить им, что ошибки, которые они допускают, приведут к повышению тарифов на (российский – ПП) газ. В ответ мои собеседники высокомерно заявляли: «Увидите, они снизятся». В итоге, мы стали свидетелями того, что произошло – цена на газ повысилась на 15 долл., а на самом деле, как минимум, на 35 долл.
Правда, в договоре говорилось о 150 долларах, однако Армения платила меньше, примерно на 20 долларов. Существовали определённые договорённости. В частности, вместо инвестиций, которые в Армении должна была осуществить компания «Газпром Армения» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», монопольно поставляет и реализует российский природный газ на внутреннем рынке Армении – ПП), снижали цену на «голубое топливо». Была внутренняя договоренность, которая работала, но фактически цена на газ поднялась примерно на 35 долларов, и мы встали перед фактом».
Армен Манвелян также подчеркнул, что снижение темпов роста цены на российский газ было обусловлено тем, что Армения должна была развивать тепличное хозяйство: «Развитие тепличного хозяйства, в свою очередь, должно было стимулировать также развитие сельского хозяйства. Сейчас ни одна из программ не работает и, по большому счету, вся система разрушена».
Что касается ожидаемых возможных результатов от визита в Москву высокопоставленных представителей армянского правительства, А. Манвелян утверждает: «От этих людей ждать нечего, поскольку даже если они талантливые и гениальные переговорщики, всё равно, они представляют Никола Пашиняна. Это обстоятельство мешает их возможным переговорам с российскими коллегами. Если бы премьер-министром Армении был любой другой человек, вести переговоры было бы намного легче, так как Никол Пашинян имеет репутацию ненадежного человека не только в Москве, но и вообще во всех странах мира. И в этом плане, бессмысленно говорить о возможных успехах переговоров в российской столице.
Единственным нашим ожиданием может быть сохранение цены на газ в течение ещё трёх месяцев. Но тот факт, что у Армении нет соответствующего долгосрочного договора с русскими, влияет, как на нашу экономику, так и на инвестиции. Никто не приедет и не станет вкладывать средства в Армению, если производство продукции также зависит от цены на газ. Инвесторы хотя бы на год вперёд должны знать, повысятся ли тарифы на «голубое топливо» или нет. Подобная неопределённость напрямую влияет на экономику Армении, а страна находится в неопределённом, непонятном и зависимом состоянии.
Коснувшись роста цен на дизельное топливо и бензин, Армен Манвелян особое внимание обратил на ситуацию, сложившуюся на международном рынке.
«За последние 4-5 месяцев на международных биржах цена на нефть повысилась, в то время как в прошлом году она была вдвое и втрое ниже. Одной из основных причин повышения цен является этот фактор, но другие причины также не исключены», - отметил эксперт, подчеркнув вероятность конкуренции в Армении между основными импортёрами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте