Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ушел, чтобы вернуться

Автор: Пресс-папье

Георгий Гахария, ранее добровольно ушедший в отставку с поста премьер-министра, после своеобразного отпуска появился на публике. И не просто появился, а сделал заявление о том, что он не собирается покидать большую политику.
Сказать, что решение Гахария стало громом среди ясного неба, было бы некорректно. Скорее, для многих в Грузии этот пресловутый «гром» прозвучал в феврале, когда экс-премьер объявил о своей отставке, ведь на тот момент он по всем опросам был самым популярным грузинским политиком. Самым популярным в народе, но не №1 в правящей партии «Грузинская мечта». Там правили бал экс-спикер парламента, а ныне председатель партии власти Ираклий Кобахидзе и нынешний премьер Ираклий Гарибашвили. У Георгия были сподвижники в «Мечте», но их было значительно меньше, чем у двух Ираклиев, вместе взятых. Вероятно, именно это и стало причиной того, что он ушел в отставку.
Но, очевидно, после некоторого раздумья у Г. Гахария все-таки взяли верх собственные амбиции, и он посчитал, что способен быть не вторым или третьим номером в чьей-то команде, а стать лидером самостоятельным лидером. Экс-премьер покинул «Грузинскую мечту» не просто на своем политическом пике, именно он сделал многое для того, чтобы партия сохранила власть, одержав победу на последних парламентских выборах. Этот личный и командный успех дает ему возможность вернуться в качестве перспективной и самостоятельной фигуры и, учитывая такой бэкграунд, рассчитывать на успех.
Ожидается, что Георгий Гахария уже в скором времени займется созданием своей партии, которая может стать той самой «третьей» политической силой, прихода которой давно ждут в Грузии и которая изменит нынешний, уже порядком всем в стране поднадоевший политический ландшафт. Именно внутренний кризис, как «Грузинской мечты», так и ее основного соперника – «Единого национального движения» – стал причиной затянувшегося тупикового политического противостояния в Грузии, которое продолжается уже более четырех месяцев. И хотя переговоры между властью и оппозицией продолжаются, конца им не видно, стороны не приходят к компромиссу, так как выдвигают друг другу неприемлемые требования и не хотят ни в чем уступать оппоненту.
Но каковы реальные шансы Г. Гахария на успех?
Создание своей партии – дело непростое. Сторонники у Гахария есть, в том числе, и в «Грузинской мечте», но чтобы они пошли за новым лидером, необходим четкий план действий, поддержка видных грузинских политиков.
Можно предположить, что поддержку Г. Гахария наверняка окажут евроатлантические партнеры Грузии, которые, как уже не раз отмечалось, относятся к нему с явной симпатией. Они неоднократно выражали сожаление в связи с его уходом в отставку.
Политолог Вахтанг Дзабирадзе считает, что реально «третья сила» или «третий политический центр» может генерировать создание некого триумвирата в составе Георгия Гахария, мэра Тбилиси Кахи Каладзе и Георгия Квирикашвили, еще одного экс-премьера. Если он состоится, то сможет быстро набрать обороты и превратиться во влиятельную политическую силу. Вот только не станут ли амбициозные Г. Гахария и К. Каладзе, еще не начав сотрудничать, бороться за первенство в триумвирате? Согласиться ли последний еще какое-то время побыть в относительной тени и остаться на посту столичного градоначальника?
Но упомянутый триумвират – это один из вариантов. Есть и другой. Могут объединится Г. Гахария и президент Грузии Саломе Зурабишвили, ведь их политические взгляды во многом схожи. Еще более оптимальный вариант, если С. Зурабишвили присоединится к альянсу Гахария-Каладзе-Квирикашвили. Но пока это мысли, скорее, из области смелых политических фантазий.
По мнению многих политологов, Г. Гахария в союзе с К. Каладзе и Г. Квирикашвили даже на первых порах могут получить поддержку примерно 20-25 процентов избирателей, а к моменту парламентских выборов 2024 года – вполне стать главной политической силой, так как населению уже явно надоели и «мечтатели», и, тем более, «националы». Кстати, и те, и другие возвращение Георгия Гахария восприняли довольно настороженно. Появление столь внушительного оппонента стало для них неожиданностью. Лидеры обеих партий пока воздерживаются от комментариев, но эксперты прогнозируют, что они так или иначе будут противодействовать опасному конкуренту. Особенно встревожены руководители «Грузинской мечты», ведь именно у них, в первую очередь, Гахария заберет электорат. Впрочем, к нему могут переметнутся и некоторые нынешние сторонники ЕНД и близкой к нему «Европейской Грузии».
Пока же сам Г. Гахария держит паузу и не озвучивает своих планов на будущее. К настоящему моменту он официально определился только в одном – основной задачей своей будущей политической повестки дня он считает преодоление поляризации политического пространства страны, в которой он видит главную причину затянувшегося кризиса в Грузии.
Итак, Гахария ушел, чтобы вернуться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте